– Дело в том, что, когда курящий человек засыпает, сигарета часто падает на постельные принадлежности и происходит возгорание, – пояснил заместитель начальника Крупского РОЧС Александр Коньков. –– Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии можно даже не почувствовать первых признаков пожара.
Элементарные правила пожарной безопасности при курении:
Никогда не курите, лежа в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.Курить желательно в специально отведенном помещении.
Пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления). В качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала, слабо проводящего тепло (негорючий пластик, жестяная банка из-под кофе и т. п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы). Помещать сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака;
При курении на балконе ни в коем случае не выбрасывайте окурки вниз, а собирайте в пепельнице. Огромное количество пожаров связано с попаданием непогашенного окурка на балконы соседей, расположенные внизу;
По окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету.
Установите во всех комнатах АПИ.Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. Наиболее удачным решением может стать соединение АПИ в единую сеть с соседними домами или квартирами, а также вывод сигнала АПИ на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяин «неблагополучного» дома на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает АПИ.
При пожаре звоните «101» или «112».