Алкоголь – один из самых коварных врагов человека. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемые, а порой и опасные. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении, независимо от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.
Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители не зависимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать в любое время, что угодно, и самое страшное, в результате происходят ДТП, гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе и дети.
Нетрезвые водители, управляя автомобилями, сбивают пешеходов, совершают опрокидывания и лобовые столкновения на огромной скорости. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.
Вот некоторые факты подобных ДТП совершенных на территории Крупского района в 2015 году:
19.08.2015 года в 17 час 00 мин Водитель Быков С.А. в состоянии алкогольного опьянения управляя а.м. Фольксваген Пассат с не пристегнутым ремнем безопасности, двигаясь по а.д. Докудово-Жаберичи-Клен на 8 км на закруглении дороги не справился с управлением допустил опрокидывание автомашины, после чего съехал в правый по ходу движения кювет, где выпал из салона автомашины и был придавлен кузовом автомашины. В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
19.09.2016 года в 16 час 20 мин водитель Мазин А.В в состоянии алкогольного опьянения управляя а.м. Шевроле Авео, двигаясь по а.д. Язбы-Хольневичи на 6-м км. не правильно выбрал безопасную для движения скорость, не учел особенности проезжей части в результате чего не справился с управлением, съехал в правый по ходу движения кювет, где автомашина опрокинулась. В результате ДТП водитель и пассажиры Шевроле: Веялко Д.С., Бокша С.А.с полученми телесными повреждениями госпитализированы в Крупскую ЦРБ.
Основной пик ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, приходится на праздничные дни.
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями.
Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показали, что при концентрации содержания алкоголя в крови равной одной промилле (один промилле - это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови, что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки) вероятность совершения ДТП в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть - в 16 раз.
Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому водителю, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин. На сегодняшний день одна базовая составляет - 210 тыс. белорусских рублей.
За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым он управлял в независимости от его принадлежности.
И в настоящее время транспортная дисциплина некоторых водителей оставляет желать лучшего. Ежедневно на медицинское освидетельствование сотрудники ГАИ по-прежнему доставляют множество нетрезвых водителей, но справиться с этой проблемой возможно только совместными, общими усилиями.
Уважаемые граждане! Не допустите еще одной беды! Если Вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, срочно сообщите в дежурную часть ГАИ по телефонам 55117 или GSM 102 (звонок бесплатный). Возможно, Ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другим.
ОГАИ Крупского РОВД.