Первыми вступили в борьбу с огненной стихией бойцы ПАСЧ-1 г. Крупки. Первое отделение организовало разведку, и, уточнив сложившуюся обстановку, приступило к тушению очага пожара, расположенного, как было известно ранее, в сауне. В ходе проведения боевой работы был выявлен и быстро локализован еще один очаг пожара в комнате отдыха. В то же время им в помощь второе отделение проложило магистральную линию к входу в здание для защиты смежных помещений. Чтобы исключить и другие очаги возгорания, звено ГДЗС провело разведку и на втором этаже спортивного центра, где расположен бильярдный зал.
В течение нескольких минут продолжают прибывать дополнительные силы: АЦ ПАСП-12, следом АЦ ПАСП-15 и подают стволы на защиту 2 этажа здания. Благодаря грамотным действиям спасателей, пожар в ФОЦ «Грация» ликвидирован в кратчайшие сроки.
На улице столпились зеваки. Все волнуются, переживают, пытаются выяснить, что же здесь произошло…
И вот звучит команда - построение личного состава для подведения итогов. Прохожие вздохнули с облегчением: «Это учения», и разошлись.
Анализ учений провели специалист отдела службы и боеготовности МОУ МЧС Александр Новик и заместитель начальника РОЧС по ОТР Виталий Тихонович. Как было отмечено, эти тактико – специальные учения по ликвидации пожара в ФОЦ «Грация» были максимально приближены к реальным условиям. Поэтому торопиться здесь не стоило. Учения и проводят для того, что отработать навыки и умения грамотных действий по ликвидации ЧС, отточить профессиональное мастерство. Тогда в случае реальной ситуации боевая работа будет проведена на очень высоком уровне. А результат - спасенные человеческие жизни и минимальные материальные потери.
Наталья Сергович, инспектор ГПиО Крупского РОЧС.