Рискуют все, кто часок-другой решил посидеть с удочкой на берегу. В Климовичском районе на водоеме погиб 32-летний рыбак. Мужчина решил половить рыбы, но для него это обернулось несчастьем – он задел удочкой высоковольтные провода и получил удар током, после которого, к сожалению, не смог выжить.
– Расстояние от земли до проводов линий электропередач составляет шесть-семь метров, – рассказывает начальник районной инспекции «Энергонадзор» Андрей Харламов. – А при ловле рыбы с берега люди зачастую используют удочки, длина которых достигает шести и более метров. При касании проводов удилищем или леской под действие тока попадает не только человек, держащий удочку, но и тот, кто находится рядом. Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий установлены охранные зоны, где запрещены любые виды работ, в том числе и рыбная ловля. Как правило, такие места оборудованы предупреждающими плакатами. Следует отметить, что расстояние в охранных зонах от земли до проводов зависит от напряжений. Так, для линий напряжением 6-10 кВ оно составляет 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров, для линий электропередач напряжением 330 кВ – 30 метров.
Специалисты Энергонадзора напоминают, что прежде чем приступить к такому увлекательному занятию, как рыбалка, нужно убедиться в том, что поблизости нет воздушных линий электропередач. Всегда помните об опасности приближения к проводам, предостерегайте об этом других. При обнаружении провисшего или оборванного провода, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо предпринять меры по недопущению на опасный участок людей и вызвать аварийную службу электросетей по телефонам 5-53-47, 5-45-58.