Дмитрий Макаревич дал общую характеристику состоянию правопорядка в молодежной среде и оценку работе соответствующих организаций в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних за первое полугодие. В частности, было отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число преступлений, совершенных подростками, увеличилось с двух до шести. В основном, мотивы таких деяний корыстные – это кражи. В пяти преступлениях виновны трое учеников школ района, одно на счету учащегося Борисовского колледжа. 13 подростков нарушили антиалкогольное законодательство, за мелкое хулиганство привлечен один несовершеннолетний. За невыполнение обязанностей по воспитанию детей административной ответственности были подвергнуты 24 родителя, из них за пьянство – семь человек. Вместе с тем, отмечено уменьшение количества нарушений по линии ГАИ, не допущено тяжких и особо тяжких противоправных деяний.
– Для стабилизации обстановки с подростковой преступностью в районе проводится планомерная работа, – отметил прокурор района. – Должное внимание уделяется проведению в учреждениях образования классных и информационных часов правовой направленности. Однако, раз правонарушения среди несовершеннолетних случаются, значит, проводится мало профилактических мероприятий. Воспитательная работа чаще всего ведется по фактам совершения подростками правонарушений и не всегда является результативной. Недостаточно внимания уделяется раннему выявлению детей, склонных к асоциальному поведению. Остается актуальной и проблема воспитания детей, которые проживают в неблагополучных семьях. Главная задача в реализации требований Декрета № 18 Президента Беларуси – профилактика социального сиротства. Поэтому работа всех служб должна направляться на своевременное выявление и учет юных граждан, которые нуждаются в социально-педагогической и психологической помощи.
На координационном совещании было принято соответствующее решение и определены направления и сроки исполнения поручений.