krupki.by

ru RU be BE en EN

Конституция защищает традиционные семейные ценности и гарантирует поддержку семей с детьми



Конституция защищает традиционные семейные ценности и гарантирует поддержку семей с детьми

Автор / Общество / Среда, 26 января 2022 15:50 / Просмотров: 449

Об этом беседовали на очередной диалоговой площадке, которую провела редакция газеты «Крупскі веснік».

Встреча получилась очень эмоциональной, искренней, действительно от жизни – ее участниками стали активисты клуба «Моя семья», который уже много лет работает при районном Центре культуры.

Насколько важна эта тема? Почему возникла необходимость у нас в стране на конституционном уровне закреплять, что брак – это союз мужчины и женщины? Как государство поддерживает семьи? Эти и другие вопросы поднимались во время обсуждения.

Итак, статья 32 начинается следующим абзацем: «Брак как союз мужчины и женщины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

– Это правильно, что прописывается такая конкретика, как союз мужчины и женщины, – высказывает свое мнение Наталья Григорович, руководитель клуба. – На самом деле представления о семье – очень важная тема. Мы традиционно придерживаемся семейных ценностей, основанных на обычаях и христианстве. И природой данный брак – это союз между мужчиной и женщиной. Мать и отец незаменимы, они выполняют в жизни ребенка различные функции, без этого развитие гармоничной личности невозможно.

Почему же возникла необходимость закрепления такой конституционной нормы? Чем чреваты альтернативы? По общему мнению участников диалога, необходимость возникла для того, чтобы защитить молодежь, будущие поколения от попыток искажения самого смысла семьи.

– Сейчас в бесконечно открытом информационном пространстве мы видим разное, – считает Светлана Захарьева. – Мода, креатив, нестандартность и так далее. Но только ли это? На мой взгляд, на проблему можно посмотреть с разных сторон. С биологической, да, у людей бывают определенные генетические сбои, но их число ничтожно мало. Значит, остается социальная и политическая стороны, направленные на то, чтобы исказить смысл семьи и посеять беспорядок в отношениях между людьми.

Вот в этом и заключается главная опасность. Логику действий мы можем наб­людать на примере многих стран, где однополые браки узаконены и даже детям в школах преподают «этику» таких отношений. Страшно представить! В сознании ребенка возникает путаница: а кто же он сам такой? Вот этого и добиваются. А недавно довелось встретить такую информацию, что в Австралии в 2010 году появилась возможность в паспорте указывать не­определенный пол. Такая масса бесполых людей, без какой-либо идентичности, просто объектов. А дальше что? Такой тупик не только в нравственной плоскости, но и с точки зрения элементарного продолжения рода.

– Да, на сегодня в нашем белорусском обществе, к счастью, такая проблема остро не стоит, – продолжает Наталья Григорович. – Но мы видим, с какой скоростью распространяется информация. Особенно это опасно для молодежи с ее неокрепшим мировоззрением и ценностными установками. Поэтому считаю, что государство, закрепив в Конституции, что брак – это союз мужчины и женщины, поступает мудро и дальновидно, свято оберегая наши традиционные, сложившие­ся веками моральные и семейные ценности.

– Совершенно согласна, – поддерживает Светлана Захарьева. – Семья – это такой моральный, социальный и финансовый институт, который базируется на детях, родителях, родственниках. На этом строится очень много, поэтому это так необходимо оберегать. Если произойдет слом, то он будет чреват для общества и государства. Если бы об этом заговорили десяток-другой лет назад, я бы сказала, что это фантастика, причем, не самая хорошая.

– Для меня эта тема представляется дикостью, – включается в разговор Ирина Фомова. – Но этот сюжет навязывается обществу из интернета, там полностью искажаются семейные ценности.

– Да, какая же семейственность может строится вокруг двух пап или мам? – задает резонный вопрос Елена Силюк. – Все должно быть так, как задумал Бог и природа. Откуда в таких семьях дети? Как там могут воспитываться приемные? Где же им взять опыт материнства и отцовства, который они смогут применить в своей жизни?

И в этом ключе высказали свое мнение о роли матери и отца в полноценном воспитании и гармоничном развитии ребенка. Мама – это забота и нежность, от нее зависит формирование доверия к миру и уверенности в себе. Это эстетическое начало в детях, восприятие и понимание красоты, широта эмоций. Папа – источник силы, старший друг, ум, опора семьи в житейских вопросах. Не зря же говорят: «Один отец лучше, чем сто учителей».

– Однозначно, что будем оберегать и стоять на позициях наших традиционных ценностей. От этого зависит здоровье наших внуков, правнуков и нации в целом, – поддержала Ирина Фомова.

Кстати, она является председателем районной организации «Многодетная семья», мама пятерых детей. И высказала свое мнение в целом об отношении в стране к семьям.

– Убеждена, что наше государство хорошо поддерживает многодетные семьи, – отметила она. – И тому множество примеров. В первую очередь система льгот и гарантий, в том числе относительно льготного кредитования строительства жилья.

Также участники отметили, что поддержка материнства, семьи начинается еще до рождения ребенка, а также обсудили проблему семей, находящихся в социально опасном положении.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.