Об этом он вспоминает спокойно и рассудительно. Но так кажется только на первый взгляд. Как говорит Петр Петрович, ничто в этой жизни не проходит бесследно:
– Моя малая родина – деревня Селицкое. После окончания восьми классов Крупской поселковой средней школы поступил в среднее профессионально-техническое училище № 62 города Борисова на специальность «каменщик-монтажник железобетонных конструкций». После окончания училища работал в Борисовском ПМК № 165 по специальности.
В апреле 1980 года, скажем официальным языком, призван Крупским районным военным комиссариатом Минской области на действительную военную службу в ряды Советской Армии. Попал в учебное подразделение, в/ч 04029 Забайкальского военного округа. Это в городе Чите. Кстати, здесь готовили классных специалистов Вооруженных Сил СССР. За полгода прошел подготовку, мне присвоили классную квалификацию механика-водителя зенитной самоходной установки-23/4 «Шилка». Планировали отправить в Монголию – я написал рапорт на службу в Афганистан. Почему? Так, молодой был. Если говорить честно, не знал, какая там война идет…
Как дома восприняли мой поступок? Мама, конечно же, переживала, плакала. У меня дед с отцом в Великую Отечественную воевали. Дед погиб. Отец домой вернулся… А я? Часто писал домой. Успокаивал близких: всё у меня хорошо…
…Пятидневный пересыльный пункт в городе Чирчике Узбекской ССР – и Афганистан. С мая 1981 года служил механиком-водителем ЗСУ-23/4 «Шилка» во 2-м зенитно-ракетном батальоне 180-го мотострелкового полка 108-й мсд полевая почта 51884 г. Кабул. Надо сказать, полк был самым воюющим в 40-й Армии. Командиры – опытные. Это командир мотострелкового батальона Руслан Султанович Аушев. А также командир 180-го мотострелкового полка Евгений Васильевич Высоцкий. К слову, оба – Герои Советского Союза. Что касается «Шилки», техника мощная: четыре ствола, две тысячи снарядов. Это не шутка – шквал огня…
Первые впечатления? Их из памяти никак не сотрешь. На самолете нас доставили на место. Только приземлились, начался обстрел. Нам приказали лечь на землю. В голове одно: «Мамочка, куда я попал?!» Потом привык. Стреляют – как так и надо… Помню и первое боевое крещение. Такое разве забудешь?.. Схватка с душманом. Я одержал верх. Правда, в госпиталь попал. Через две недели был в строю. Спал всегда с автоматом…
За время службы в составе зенитно-ракетного батальона принимал участие в операциях по обеспечению безопасности движения колонн по маршрутам Доши-Кабул, Кабул-Джелалабад, охране объектов, имеющих важное значение, – элеватор, склад горюче-смазочных материалов, электростанция в Кабуле, плотина и узел связи ГЭС в Саруби, аэродром Баграм. Особенно запомнилось Панджшерское ущелье – «ущелье пяти львов». Картина ужасная: всё заминировано, кругом гранатометы, минометы, техника то и дело подрывалась, гибли люди…
По сей день в памяти каждая минута, проведенная в Афганистане. Вот ребята – пехота, десантники – спускаются с гор после выполнения задания. Мы их встречаем. Первое, что делаем, пересчитываем, все ли живы. Раненым оказать первую помощь и вызвать вертушку. Затем – напоить, накормить. Помогали, чем могли. У нас же братство было… Служили и жили дружно. «Один за всех и все за одного!» – эти слова в самую точку. А уж во время боевой операции… Жаль ребят было. Я-то на броне ездил – а пехота, десантники пешком по горам…
Меня Бог миловал, хоть под обстрел не раз попадал. Самое страшное, как для всех механиков-водителей, это мины, фугасы. Упаси Господь на такое нарваться… Моя зенитка заговоренная была. Ее командир Рафик Валиев «заговорил»…
Меня часто спрашивают: «Ты ведь в горячей точке служил?» На что я всегда отвечаю: «У нас продавец магазина медаль «За отвагу» получила. Как так вышло? Граната в палатку жилую попала – она не растерялась, выбросила ее. Такие у нас женщины!.. Так что, весь Афганистан – горячая точка…»
Страна бедная, нищая. Детей жалко было. Мы их хлебом подкармливали, консервы давали. Малые басонята прямо к нашей части подходили. Я их конфетами угощал – они как сцепились. Пришлось, как в армии, детвору построить и каждому по очереди вкусняшку раздать. Об афганском народе только хорошие впечатления. Очень честные и дружелюбные люди. Если афганец считает тебя другом, то это навсегда.
Каждую свободную минуту мы старались проводить с пользой. Песни под гитару пели, смешные случаи из жизни приводили – без шуток не выжили бы… О доме постоянно вспоминали…
Октябрь 82-го года – время демобилизации. Прилет самолета за нами три раза откладывался – из-за обстрелов. Наконец-таки вылетели. Время в полете – стюардесса вышла и говорит: «Товарищи солдаты, офицеры! Мы пересекли границу Советского Союза». Поначалу тишина, потом – громкое «Ура!» Приземлились в Ашхабаде…
Вернулся домой. Работал строителем-монтажником в ПМК № 162 города Крупки. Затем – в строительных организациях Минска. Микрорайон Уручье возводил. Довелось поработать в Чернобыльской зоне – в 1986 году строил городок для переселенцев в районе деревни Харкавичи Брагинского района Гомельской области. Всюду, как говорится, себя попробовал, дома строил в колхозах, работал лесником в Крупском лесхозе.
Сейчас – на заслуженном отдыхе. Трое взрослых детей, внучка есть. Как говорится, живи и радуйся…