krupki.by

ru RU be BE en EN


«Мы знали: если что-то случится, будем спасать каждого любой ценой, не оставим, погибнем – но поможем…»

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 01 февраля 2021 09:39 / Просмотров: 1115

15 февраля 1989 года, 32 года назад, советские войска покинули Афганистан. Для нашего земляка, уроженца деревни Гальки Сергея Хатько, та война закончилась 29 августа 1984-го – когда он вернулся домой, на малую родину...

Когда началась война в Афганистане и туда вошли первые части Советской Армии, Сергей учился в Холопеничской средней школе имени Максима Богдановича. После ее окончания работал слесарем в местном совхозе и без отрыва от производства по направлению сельхозорганизации учился по специальности водителя.

– О том, что в Афганистане солдаты наши воюют, – говорит Сергей Егорович, – мы на гражданке знали, конечно же. Но ведь, сами понимаете, – подростками были. Поэтому особого значения не придавали. Ну, война где-то и война...

29 марта 1982 года Сергей Хатько призвался Крупским районным военным комиссариатом Минской области в ряды Советской Армии и направлен в город Термез Узбекской ССР. Здесь, в учебном подразделении в/ч 61436, курсантом в течение двух с половиной месяцев по ускоренной программе прошел подготовку и освоил военно-учетную специальность сапера.

– В учебке нас особо, как говорится, не муштровали, – рассказывает Сергей Егорович. – Разве что по специальности. Как учили на сапера? Один взвод прошел, поставил мины. Мы прошли – сняли. Понятно, что мины-муляжи. Вот и вся учебка – а там, говорили, жизнь научит…

После окончания учебки – Афганистан. Служил рядовой Хатько старшим сапером в 191-м Нарвском Краснознаменном ордена Александра Невского отдельном мотострелковом полку в городе Газни в/ч п.п. 39676. 191-й отдельный мотострелковый полк являлся крупнейшим военным формированием 40-й армии, выполнявшим боевые действия на широком участке южнее Кабула. Также подразделение частично контролировало важную дорогу, соединявшую Кабул и Кандагар. За время пребывания в Газни полк участвовал во всех войсковых операциях по уничтожению формирований афганских моджахедов в своей зоне ответственности – провинции Газни, Логар, Пактика, Забуль, Вардак. Кроме боевых рейдов по своей зоне, привлекался для Панджшерских операций и операции «Магистраль».

– О службе в Афганистане тяжело вспоминать, – говорит Сергей Егорович. – Это были сложные годы для всех нас. Попал я в саперную роту, но пришел капитан и забрал тех, у кого водительские права были. Правда, ненадолго. Видно, суждено мне было быть сапером. Случалось, ранит водителя в колонне, садишься на его место – надо же ехать… Так что, и сапер, и шофер…

– Вы прибыли в полк. Молодых сразу же стали брать на задания?

– Конечно! Первое время старослужащие не давали нам выйти из БТРа. В марте они демобилизовались – я стал самостоятельно выезжать на задания. Что запомнилось? Ничего хорошего там не было… Никогда не забуду полковую операцию. Мы из Кандагара возвращались, смотрим: мост подорван, пришлось идти в объезд – через речку. Попали в засаду. Первая машина подскочила, мы на второй ехали. Как оказалось, дорога заминирована – надо было разминировать. Работали под обстрелом. За эту операцию всё отделение саперов к наградам представили. Я – в их числе. Награждение – в торжественной обстановке, на плацу. Домой вернулся с медалью «За отвагу».

Сергей Хатько немногословен, по всему видно: воспоминания ему даются с трудом:

– Никогда не забыть Панджшер – неприступные, нависшие скалы, внутри которых чувствуешь себя словно зажатым в тиски, где было сложно воевать нашим подразделениям... Мы там почти четыре месяца находились – операция проходила. Панджшерское ущелье, или как его называют ущелье Пяти Львов, – длинное. В этих горах господствовал Ахмад Шах Масуд, очень влиятельный бандглаварь был. В скалах оборудованы госпитали, склады военные и продовольственные, люди жили… Тут гора, там гора, внизу речка течет, высота – в таких условиях приходилось воевать. Саперы пройдут, смотрят, чтобы мин не было. И днем, и ночью работали. Мин хватало, и свои мины «лепестки» попадались…На сухпайке сидели…

– Так ведь справились?..

– Не без помощи свыше… Я служил в постоянно действующем полку – и этим всё сказано. Долго засиживаться не доводилось – то операция, то сопровождение колонны. С жизнью не раз прощался. Всего хватало – и по патрону оставляли. Как-то шли в дозор, оторвались от роты, сидим в ожидании. Вдруг что-то с гор посыпалось. Кто-то говорит: «Может, вараны?» Смотрим: над нами «духи». В общем, вызвали огонь на себя…. Во время одной из операций стали ночью оборону занимать, камнями обкладываться. Познакомился с парнем-земляком. Как там и что вышло, не знаю. Отошел он – и подорвался, ногу оторвало… Долго не мог свыкнуться с мыслю: как так может быть?! Мы же только-только разговаривали…

– Говорят, саперы всегда идут впереди…

– Так и было. Саперы всегда впереди – на БТР или на БТС. Была специальная гусеничная бронированная машина разминирования БМР-2, которая шла впереди с катками – предназначена она для разминирования дорог, осуществления проходов в минных полях. Она шла впереди, мы выбоины деревянными щупами проходили.

– А еще говорят: сапер ошибается только раз в жизни…

– Я бы сказал – дважды. Первый раз – когда принимает решение стать сапером (улыбается). Пусть это черный юмор – в саперном деле без него никак… Очень большую опасность представляли мины на дорогах. Были такие дороги, которые минировались каждую ночь. После их прохождения БМР-2, колонна двигалась строго по колее. Как сейчас перед глазами наша наглядная агитация в тех местах – столбы с плакатами: «Водитель! Съезд с колеи означает смерть!», «Опасная дорога! 1985 год – 39 подрывов». Можно только представить себе, какие чувства испытывали водители автомобилей «ГАЗ-66», «КамАЗ», «МАЗ» «Урал». Кабина – прямо на колесах, которые могли наехать на мины. Правда, всё зависело от мощности установленного заряда-фугаса. Иногда «духи» оборачивали контакты взрывателя бумагой, клали доски и присыпали землей. После прохода нескольких машин бумага перетиралась – раздавался взрыв в середине колонны…

– Навыки сапера сохранились?

– Такое разве забудешь?! Самая простая мина – сигнальная. После того как кто-то цеплялся за натянутый провод – «растяжку», она начинала свистеть, выстреливая вверх осветительные огни. Местность, где их устанавливали, загодя была пристреляна. По ней мгновенно открывался сосредоточенный огонь. Никаких шансов противнику! А так мины в основном итальянские были – их найдет либо собака, либо щуп. Афганцы также фугасы ставили…

– С каким чувством возвращались с задания?

– Скорее бы помыться и отдохнуть. А если честно, даже и задуматься не успевал. Посыльный прибежит – и всё по новой… Меня часто спрашивают: какие впечатления от Афганистана? Что тут скажешь? Мрак, нищета, песок, грязь, кишлаки разбитые… Люди разные, да мы сильно не общались. Какое общение? Лишь один выстрел из кишлака, наша артиллерия разворачивалась – и град огня…

– Война… Но ведь было и свободное время.

– Выпадали такие моменты, не без этого. Старались проводить их с максимальной пользой – лежали, отдыхали, бассейн себе сделали, баню. Это уже перед дембелем. Отношения между солдатами? Всякое было. Не знаю, как у кого, а у нас дедовщина была. В чем проявлялась? Приедут старослужащие с боевых – уставшие, сигарету им принеси, воды подай, сбегай на хлебзавод за хлебом… Постоянно хотелось домой – я ведь пять месяцев переслужил.

После демобилизации Сергей Хатько вернулся в Холопеничи:

– Поработал слесарем на местном маслосырзаводе, пят лет – в Борисове, в лесной отрасли себя попробовал. Теперь соцработник – лет пять как. Женат, две дочери. Вспоминаю ли Афганистан? Лучше не вспоминать. Хотя никуда от этого не денешься. Встретимся с Гончаровым, Глушко… Поговорим… Что думаю о той войне? Хорошо, что живой остался….. Но несмотря на все тяготы службы, в трудные минуты мы всегда старались поддерживать друг друга. Хоть мы и были разных национальностей – Афганистан сплотил нас. В Афгане у нас было настоящее боевое братство. Мы знали: если случится какая-то беда, будем спасать каждого любой ценой, не оставим, погибнем – но поможем.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

23 ноября "прямую линию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-77-47.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.