Воин-земляк цитирует стихотворные строки:
Вот мне снится опять и опять Кандагар,
Снова ночью по нам наносили удар…
Полыхает пожар, ветер носит угар,
Кандагар, Кандагар, Кандагар…
Александр Шишко работает в филиале КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ № 164» – машинистом бульдозера 5-го разряда карьера «Борки». Кстати, на входе в здание администрации – информационный стенд. Под рубрикой «Наши ветераны» – фотография и краткая информация о нем: «Воин-интернационалист (свидетельство «А» № 223707 – участник военных действий в Афганистане). С 14 мая 1987 года по 22 мая 1989 года служил в рядах Советской Армии. Имеет награды: медали «За отличие в воинской службе», «От благодарного афганского народа», нагрудный знак «Отличник Советской Армии» и другие».
– Ну, вот вы обо мне все и узнали, – улыбается Александр Анатольевич. – Вот мой военный билет – если какие-то данные интересуют, смотрите…
Родом Александр Шишко из деревни Гользберг. После окончания восьми классов Холопеничской средней школы поступил в Борисовское профессионально-техническое училище № 205 на специальность «механизатор». Одновременно обучался в филиале училища, которое находилось в городском поселке Холопеничи, занимался в заочной школе и работал в местном колхозе.
В мае 1987 года Александр был призван Крупским районным военным комиссариатом Минской области на действительную военную службу в Советскую Армию и зачислен курсантом в учебное подразделение по подготовке младших командиров в городе Ашхабад Туркменской ССР, в/ч 10823 405-й учебный артиллерийский полк, 61-ю учебную мотострелковую дивизию. После окончания учебки получил звание младшего сержанта и военно-учетную специальность «командир орудия ГД-30».
– Сразу думал, что буду служить в морфлоте, подводником, – говорит Александр Анатольевич. – Потом все резко поменялось... За полгода в учебке понял, что такое настоящая служба… Родители знали, куда Родина сына отправит. Как такое скроешь? Две сестры в Борисове в воинской части работали. Известие о службе в Афганистане воспринял нормально – чему быть, того не миновать, служить везде надо. Хотя в учебке всякого хватало, ребята в медчасти «чудили» – их в результате комиссовывали. Удивляться здесь нечему, люди разные бывают. Письма домой часто писал. В них – только вся «правда» (улыбается). Зачем лишний раз родителей тревожить, им и так хватало переживаний…
С ноября 1987 года по август 1988 года младший сержант Шишко проходил службу на территории Афганистана в составе 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в/ч п.п 71176 города Кандагар – расположен в южном Афганистане между провинциями Гильменд, Урузган, Забуль, большую часть провинции занимает Баквийская пустыня, вокруг города расположен оазис. На востоке, юге и юго-востоке Афганистана вдоль протяженной границы с Пакистаном 70-я отдельная мсб выполняла боевые задачи и контролировала провинции Гильменд, Нимруз, Кандагар, Урузган.
За время службы в должности командира орудия ГД-30 Александр Шишко на своем счету имел 9 боевых операций против бандформирований и постоянные рейды в афганской пустыне, где нередко приходилось вступать в бой с вооруженными группами моджахедов.
– Моя задача – стрелять из орудия, – говорит Александр Анатольевич. – Почти год в Афганистане. Сопровождал вывод наших войск. Обыденная военная служба – в нас стреляли, мы стреляем… Бог миловал – меня пули миновали… На глазах погиб сослуживец – механик-водитель МТЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный), в пустыне на мину напоролись… Спросите, испытывал ли чувство страха? Поначалу – да, 19-летний парень в пекле войны, потом привык… К военным действиям были готовы. Командование, как и положено, специнструктаж провело, адаптацию прошел, к климату привык… Первое время боевые вызывали интерес. Молодые – отчаянные. Комбат только кричит: «Каски на голову!» А потом поняли: чревато последствиями… Белорусов в моей батарее человека четыре было – в основном, украинцы, узбеки. Дедовщины не было. Дружили – по-другому на войне нереально…
Общая картина о далекой стране у нашего земляка и по сей день перед глазами:
– Прибыли в Кандагар – всё развалено, пустота. С простыми афганцами пересекались, и не однажды – нормальные люди. Вокруг нашей части – пустыня, заборчик из гильз соорудили, не пропадать же добру (смеется). Так вот саму часть за время моей службы ни разу не обстреливали – нас не трогали… Не раз проходили мы мертвый кишлак на краю Кандагара – «духи» туда иногда захаживали, но нас никогда не задевали. Почему так? Даже и не знаю… А так – на войне как на войне. «Духи» отару овец прогонят. Казалось бы, что тут такого? А после них – минное поле… Настрадались – сами ведь тоже минировали… Шли только по колее, проложенной тралом – большим танком с катками. Шаг влево, шаг вправо – сами понимаете… Практически у каждого в автомате – патрон, на всякий случай…
И снова слышу эту фразу – на всякий случай… Как говорят воины-афганцы, на той войне каждый день был таким случаем…
– На боевые выходишь – минимум на неделю, а то и на месяц, – рассказывает Александр Анатольевич. – Гусеничный тягач МТЛБ тянул 122-миллиметровую гаубицу Д-30 – советскую буксируемую пушку, в машине – механик-водитель. Отделение – на броне. Я как командир, заряжающий, наводчик. По прибытии на место МТЛБ останавливается, пушку отцепливаем, устанавливаем в боевое положение – на все про все минут десять, в зависимости от обстановки. Начинаются боевые действия. А что в свободное время? Сразу скажу: такое случалось нечасто. Ну, а если выпадали минуты – руки отмачивали (смеется). А если серьезно, первым делом шли в баню…
Службу в Афганистане Александр Шишко закончил с выводом войск первым этапом в городе Кушка Туркменской ССР:
– Получил 14-дневный отпуск. Дома, правда, не был. И на Дальний Восток – в Уссурийский край, дослуживать оставшийся срок. Это было 24 августа 1988 года. Служил в должности командира машины «БМ-1». Демобилизовался из армии старшиной в мае 1989 года. Предлагали продолжить службу на Дальнем Востоке. Желания не было – дома, как говорится, стены греют. Вернулся на малую родину. Потом в Борисов поехал – работал слесарем немного. Помыкался, как говорится, в итоге – вернулся домой. В личном плане все отлично – женат, сын, внук, внучка. Афганистан – да как его забыть?.. Как в песне, не забывается такое никогда… Поначалу очень часто во сне приходил. И теперь нет-нет да и нахлынет ностальгия…
О том, через что пришлось пройти молодому парню, Александр Шишко ничуть не жалеет: – Весь свет проехал. Сами посудите: где Афганистан, пустыня, а где Дальний Восток...
Затем резко становится серьезным и меняет интонацию:
– Война? Да, была. Я не в обиде на тех, кто в нас стрелял… Нужны ли были мы там? Наверное, да. Рубежи своей большой страны охраняли. Сейчас мнений много. А мы: присягу – приняли, приказ – получили. Буду откровенен: плохого не было, командование хорошее. Комбат – человек конкретный, за солдат стоял горой. Даже генералу в обиду не давал…
Замечаю: что-то гложет воина-афганца. Так оно и есть. Александр Шишко делится:
– А знаете, я часто ловлю себя на мысли: все мы, вернувшиеся с той войны, хотя бы иногда ловим на себе взгляд матерей, не дождавшихся своих сыновей. Нет, он, этот взгляд, безо всякого укора, что ты, мол, вернулся, а мой сын нет… Но становится так неуютно на душе! И понятно, что никому не объяснишь – да и не нужно объяснять, что ты ходил по тем же дорогам, по тем же горам, под тем же испепеляющим солнцем, но… тебе чуть больше повезло. Говоришь себе, и всё равно чувство вины в душе нет-нет, да и проснется… И в памяти всплывают строчки: «Я закрою глаза, я открою глаза… И всё вижу, как будто все было вчера… Накатилась слеза, набежала слеза. С боевыми друзьями мне прощаться пора…»