krupki.by

ru RU be BE en EN


Юрий Киреев: «Мы просто делали свою работу – обеспечивали связь в войсках»

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 23 августа 2021 16:18 / Просмотров: 1693

Герой редакционного проекта – Юрий Киреев. Наш разговор начался со слов: «У тех, кто выходил на задания, у спецназа было много разных экстремальных ситуаций. Они выходили на БТРах, сидели в засадах, брали караваны с оружием. А я – водитель-электрик батальона тропосферной связи. Так что, может быть, я вам не столь интересен как герой проекта». Не правда! Каждый, прошедший дорогами войны в Афганистане, достоин уважения.

Другой мир

– Моя малая родина – деревня Лошанцы, – рассказывает Юрий Николаевич. – Закончил восемь классов Старосельской школы. Продолжил учебу в Игрушковской средней школе. Определился с выбором профессии – буду водителем. Прошел курсы обучения в Борисовской автошколе ДОСААФ. Год отработал в совхозе «Староселье» трактористом. Пришло время служить.

– Как получилось, что вы попали в Афганистан?

– 29 сентября 1983 года был призван Крупским районным военным комиссариатом в ряды Советской Армии. Изначально знал, что ждет меня Афганистан.

– Какие испытывали ощущения?

– Разные. Мы были так воспитаны: куда Родина направила… Меня направили в учебное подразделение при в/ч 02256 поселок Ахмирово, что у города Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области, Краснознаменный Среднеазиатский военный округ.

Здесь курсант Киреев в горных условиях прошел ускоренную трехмесячную подготовку водителей. Осуществлял 250-500 километровые автомобильные марши – был допущен к управлению автомобилем УРАЛ-375. С 24 декабря 1983 года продолжил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

– Ступили на афганскую землю, ваши первые впечатления?

– Чувство страха – молодой ведь. Я попал в какой-то совершенно другой мир. Вокруг совсем не то, к чему я привык. Словом, война… Потом освоился – никуда не денешься…

Рядового Киреева направили в в/ч п.п. 46357, – 230-й отдельный батальон тропосферной связи города Кабула. Где он проходил службу в должности водителя-электрика на транспортном автомобиле ЗИЛ-131. Частые поездки в полк, возил командира...

Афганистан – страна чудес…

Юрий Николаевич вспоминает:

– Рота была разбросана по пяти точкам в Афганистане – Герат, Шинданд, Кундуз, Гардез и Кабул и двум в СССР – Кушка и Куляб. В обязанностях – обеспечение связи в вой­сках, организация связи с удаленными объектами – устанавливали цепочки приемо-передающих станций. В июне 85-го меня перевели на точку в Герат – город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Здесь и продолжил службу на своей должности. Наша часть находилась в пяти-семи километрах от Герата. Под бомбежки и обстрел не попадала – охрана хорошая, свое дело знала. Гибели на глазах не случилось – Бог миловал… Афганский народ? Как мы говорили, Афганистан – страна чудес, в кишлак зашел – и там исчез. Приходилось встречаться – афганцы нам воду в часть на водовозках привозили. Днем – люди мирные, отары овец пасут. А вот ночью… Так и жди выстрела в спину – и от старого, и от молодого.

– В общем, кругом – опасность…

– Так и было. Наш постоянный спутник – автомат Калашникова, с ним спали – возле кровати стоял. Приходилось ли воевать? Да, только не хочу об этом рассказывать…

– После боевых действий меняется мировоззрение?

– Начинаешь по-другому ценить человеческую жизнь. Самое главное – оставаться человеком, потому что война провоцирует людей на подлости и гадости. За родителей всегда переживал. Отец – мужчина, сдерживал свои эмоции. А мама… Как вспомню ее, громко голосящую… Мы с погибшим Сашей Пчелкой из одной деревни. В одно время служили, только Саша на год раньше меня призывался. Пришло известие о гибели. Никто не знал, кто в цинковом гробу. Представляете, как матери извелись…

Пересек «ленточку»

7 февраля 1986 года рядовой Киреев был демобилизован из рядов Советской Армии:

– Переслужил пять месяцев. Это, наверное, самое напряженное время. На войне ведь как? Расслабляться нельзя до самого последнего момента. Как только пришла замена, и ты пересек «ленточку» – так мы называли нашу границу – вот тогда расслабься… Началась мирная жизнь. Я устроился в «Сельхозхимию» – теперь ОАО «Крупский райагросервис».

А вот тут я сделаю небольшое отступление. Юрий Киреев более 30-ти лет трудится водителем в сельском хозяйстве. За это время не раз становился лучшим работником сельского хозяйства, его портрет занимал достойное место на Доске почета Крупского района. По роду деятельности мы с ним встречались не единожды. И всякий раз я убеждалась: Юрий Николаевич живет работой. И тому очередное подтверждение.

– Что мы всё о войне, – говорит Юрий Киреев. – Давайте о насущном поговорим. В районе – страда. Я, как всегда на отвозке зерна, уже 700 тонн есть. Глядишь, и тысячу одолею.

Желаю нашему герою успехов, и снова возвращаемся к теме нашего разговора.

– Юрий Николаевич, вы имеете награды…

– Это медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамота Президиума Верховного Совета СССР и знак «Воин-интернационалист». А также грамоты Крупского районного исполнительного комитета, юбилейные награды.

– Отношение к той войне поменялось с годами?

– Вы видели фильм «Девятая рота»? Там курсант говорил: «Афганистан – страна непобедимая…» И я так считаю, что этот народ нельзя победить, он будет жить по своим законам. Американцы в Афганистане демократию устанавливали, но невозможно это. Что бы им ни говорили, хоть про социализм, хоть про капитализм, все равно мулла будет главным. Нужна была война эта или нет, вопрос спорный, но она была. И мы делали то, что нам было сказано… Афганская война принесла много горя в белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников. Нам никогда не забыть о подвиге наших земляков, воинов-интернационалистов Крупщины, которые честно выполнили свой воинский долг и навечно остались в нашей памяти. Молодому поколению хочу сказать, что сегодня как никогда важно помнить о ценности мира и спокойствия на нашей земле.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.