krupki.by

ru RU be BE en EN


Павел Смирнов

Автор / Земляки-афганцы / Четверг, 12 апреля 2018 11:57 / Просмотров: 11719

Воин-интернационалист Павел Анатольевич Смирнов. Профессиональный военный – более 20 лет безупречной службы. Там, где Родина прикажет. Значились в этих приказах слова Афганистан и Куба.

…Был 1979 год. Двадцатилетний лейтенант, с отличием окончивший Ленинградское высшее артиллерийское училище, Павел Смирнов направлен служить в Туркестанский военный округ в город Ашхабад. Он – командир артиллерийской батареи. В декабре часть была поднята по тревоге и вышла в район развертывания. На месте дислокации батарея была укомплектована приписным составом и в полевых условиях вела подготовку техники к переброске.

– В январе 1980 года приписной состав был уволен, прибыли солдаты срочной службы и офицеры из других округов, – вспоминает Павел Анатольевич. – Все это время жили в полевых условиях, подготавливая технику и проводя боевое слаживание.

Месяц личный состав отрабатывал согласованные действия, совершенствовал навыки владения вооружением и техникой и так далее.

– Уже в феврале 1980 года эшелоном часть была направлена в узбекский город Термез, – продолжает Павел Смирнов. – Оттуда своим ходом, совершив марш-бросок, мы пересекли государственную границу и вошли в Демократическую Республику Афганистан. Преодолев перевал Саланг, прибыли в район дислокации под городом Чарикар, где и был развернут палаточный лагерь. Там батареи, сменяя друг друга, несли боевое дежурство.

Цену каждой минуты на войне, каждого решения, слова и действия знает только тот, кто через это прошел. У командиров – величайшая степень ответственности за выполнение боевой задачи и за людей. Представить только: двадцатилетний комбат, у которого в подчинении взводные старше его почти на 10 лет, и старшие лейтенанты, и даже капитаны! Молодой командир четко понимал, что не имеет права на ошибку.

Задачей первого этапа войны была организация охраны пунктов дислокации и различных объектов, поддержка режима Народно-демократической партии Афганистана и безопасность южных советских границ. Опасность подстерегала наших воинов со всех сторон, так как моджахеды не следовали методам «классической войны», которым были обучены войска СССР, а навязали тактику «партизанской войны».

Этим ребятам выпало первым столкнуться со всеми сложностями.

– Жили в палатках, постоянно в состоянии боевой готовности и с оружием в руках, – рассказывает Павел Анатольевич. – Советская форма не была приспособлена к погодным условиям. Пилотка не защищала от палящего солнца, а фуражка офицера была отличной мишенью для снайпера. Правда, уже в дальнейших боевых действиях этот момент был учтен.
Реалии войны показали, что грозные дальнобойные пушки в условиях гористого рельефа Афганистана малоэффективны, они просто не могли поразить цель на вершине горы – не позволял угол. Проанализировав ход боевых действий, командование приняло решение о нецелесообразности дальнейшего нахождения части на территории страны. В июле 1980 года часть была выведена в город Каттакурган Узбекской ССР без исключения из состава 40 армии, в которой и находилась до дня окончательного вывода войск из Афганистана. Часть располагалась километрах в трехстах от границы, и в любой момент их могли поднять по тревоге.

Война – суровая проверка профессионализма и характера. Она обостряет и обнажает все, и остается только истинная сущность, остается правда. Она в том, что молодой командир с честью выполнил свою задачу. Заслуженный им авторитет и отношения, проверенные войной, стали крепкой мужской дружбой, которой «афганцы» верны по сей день. А главное – за время службы в Афганистане весь личный состав, который был в его подчинении, сохранен. Ребята вернулись домой живыми.

В 1982-83 годах Павлу Смирнову вновь довелось исполнять интернациональный долг – два года на Кубе. Там он тоже командовал батареей, а на груди засияла медаль «За боевые заслуги». Вернулся опять в Каттакурган.

Служба у талантливого офицера складывалась успешно – в 30 лет он был уже подполковником. По тем правилам после 10 лет службы в Туркестанском военном округе военных переводили в другое место. Был 1990-й год, и Павел Анатольевич приезжает в Крупки, здесь служит командиром дивизиона. А закончил карьеру военного в Санкт-Петербурге.
В характере этого человека – все делать максимально хорошо. Поэтому успешен он был и в ратном деле, и в гражданской жизни. Закончил политехнический, устроился в Крупское УМГ программистом, затем стал начальником службы АСУ, А и ТМ.

Любой человек в погонах скажет, насколько важен для военного надежный тыл. Со своей супругой Еленой Ивановной они вместе еще с поры, опаленной войной Афганистана. Семья, дети – это для Смирновых всегда было и остается святым. Очевидно, что в их доме живет счастье, пройдя через много испытаний. И это – главная награда.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.