krupki.by

ru RU be BE en EN


Трудовая династия Ветерцовых работает в Амкодор-Можа уже 5 поколений

Автор / Земляки / Пятніца, 16 Кастрычнік 2020 14:27 / Просмотров: 2179

Трудовая династия в пяти поколениях – это не просто слова, это реальность! Речь пойдет о семье Ветерцовых, всю жизнь проработавших и работающих в отрасли машиностроения. Родоначальники династии начинали свой трудовой путь с машинно-тракторной станции. Молодое поколение сегодня работает в ООО «Амкодор-Можа».

Итак, всё начиналось с Никифора Ивановича Ветерцова. В довоенные годы он работал слесарем в Смородинке на МТС. Великая Отечественная война – Никифор Иванович ушел в партизанский отряд… После войны работал уже на машинно-тракторной станции в Крупках.

Династию продолжил его сын – Николай Никифорович Ветерцов. Он закончил Городокский техникум – получил среднее техническое образование. Работал на РТС, потом в районном объединении «Сельхозтехника» инженером-контролером. Вместе с ним бухгалтером трудилась его жена – Анна Александровна Королёва. В целом на двоих у них 70 лет трудового стажа на одном месте.

Третье поколение – их сын Владимир Николаевич Ветерцов. Сварщик с 43-летним опытом. Работник, у которого, как говорят коллеги, большой ум и золотые руки.

Виталий и Владимир ВЕТЕРЦОВЫ. В семье уже вошло в традицию: дело, начатое отцом, продолжает сын
Виталий и Владимир ВЕТЕРЦОВЫ. В семье уже вошло в традицию: дело, начатое отцом, продолжает сын

– Я – сварщик с дипломом электрика, – шутит Владимир Николаевич. – В своё время закончил Новолукомльское ПТУ. По специальности поработал совсем немного. Призвался в армию. Отслужил, вернулся домой. Устроился в сельхозтехнику, где работал отец. Надо сказать, я с малых лет захаживал к нему на работу. Интересно было наблюдать, как тракторы «ДТ-75» ремонтировали… На работу приняли учеником сварщика. Наставник попался опытный – Петр Будник. По прохождению обучения получил соответствующие документы, мне и говорят: «Бери – вари!» Что оставалось делать? Моя первая работа – заборы из сетки-рабицы в металлической окантовке. Дело нужное. Кстати, если помните, забор-ограждение вокруг второй городской средней школы – дело моих рук в том числе. А потом… не стало работы. Пришлось уволиться. Перешел в ПМК «Сельспецмонтаж». Как раз-таки во время выполнения программы по механизации животноводческих ферм. Устанавливали транспортеры для удаления навоза и транспортеры внутри кормушек, автопоилки, монтировали доильные установки. Почти в каждом хозяйстве района побывал. А затем трест закрыли – нас присоединили к РО «Сельхозтехника». И всё вернулось на круги своя.

– Не зря ведь говорят, с талантом не поспоришь…

– Скажете тоже! Какой там талант! Ну, да, получалось, дружил я с железом… Сварке научил своих сыновей.

Стоп! Это уже четвертое поколение династии. Сегодня в ООО «Амкодор-Можа» трудится Виталий Владимирович Ветерцов.

– В 94-м году устроился на предприятие, – рассказывает Виталий. – Перерыв – на службу в армии. И вновь на прежнее рабочее место. Сначала сварщиком был, теперь – слесарь. Итого – 25 лет. А если учесть годы, когда пацаненком через забор перемахну – и у отца на рабочем месте…

– Получается, пример отца вдохновил?

– Выходит, что так. В нашей семье это передается по наследству (улыбается). Мой сын Владислав также проявляет интерес к семейному делу.

– То есть, намечается пятое поколение семейной династии?!

– Кто знает… Влад, вообще-то, – студент пед­университета. Выбрал специальность «учитель истории». Третий год на летних каникулах подрабатывает в «Амкодоре» разнорабочим. Сам не знает, чего его так сюда тянет. Да, видно, против генов… Он со мной на участке работает – собираем нории для зерносушильных комплексов.

– Работа нравится?

– Спрашиваете! Четверть века без перерыва! Не всё гладко бывает – это же производство! За столько лет много перемен произошло. Было время, работали по Программе по модернизации зерносушильного хозяйства Рес­публики Беларусь. Трудились в две смены.

А вот тут пришло время сделать особый акцент – Владимир Николаевич Ветерцов стоит у истоков производства зерносушильных комплексов.

– Первая сушилка была сделана в 1993-м году, – вспоминает ветеран труда.

– А вторая – в 94-м, – добавляет Виталий. – Я точно помню этот момент – только трудоустроился, вместе с отцом приступили к процессу. Окончательного результата я не дождался – примерил армейскую форму. В 97-м демобилизовался – тут уже всё кипело… Около десяти зерносушилок в год выпускали, параллельно дорожные катки…

– Да, крутые были 90-е годы! – с ностальгией соглашается Владимир Николаевич. – Как сейчас помню время изготовления экспериментального образца. Это было начало начал, толчок для дальнейших решений. Вместе с конструктором Борисом Васильевичем Круталевичем и сварщиком Владимиром Кондратенко приступили к изготовлению опытного образца зерносушилки. Все делалось на ходу: чертежи и заготовки. И вот был изготовлен опытный образец.

– Интересно было?

– А то! Первый образец смонтировали и установили в колхозе «Коммунар» Крупского района. Второй – поставили в Оренбургскую область. Третий – в агрогородок Атолино Минского района. Что касается первой зерносушилки, вопросы были, как всегда. Пришлось повозиться. Нужно было всё узаконить документально – пройти испытания, получить технические условия. Подключили специалистов НИИ механизации сельского хозяйства Республики Беларусь. Сделали документацию, кое-что усовершенствовали – и пошло-поехало! Опыт ведь приходит с практикой.

Скажу, что по роду деятельности мне не раз приходилось видеть зерносушильные комплексы. Отрадно, что в этом есть большой вклад крупских машиностроителей. Признаюсь честно, испытываю гордость, что наша малая родина богата талантливыми людьми. А Владимир Николаевич углубляется в познавательно-интересный экскурс:

– Потихоньку дорабатывали-дорабатывали нашу сушилку – так до самого комплекса дошли. И сейчас молодые коллеги в процессе усовершенствования. Если раньше начинали монтировать сушилки с производительностью восемь плановых тонн в час, то сегодня дошли до ста тонн. Не буду говорить, увы, без меня. В сегодняшнем зерносушильном комплексе есть, скажем так, и мой вклад. А что тут удивительного? Схема та же: нории, конвейер, теплогенератор, воздуховоды, зернопроводы… И принцип работы тот же: главное – тепло и воздух. Чтобы пошла отдача внутренней влаги, зерно должно отлежаться. Поэтому оно и движется в сушилке сверху вниз, таким образом оно сохнет под воздействием тепла. Выгрузку можно увеличить или, наоборот, уменьшить…

Визуально пытаюсь представить принцип действия зерносушильного комплекса.

– Да тут всё ясно как божий день! – со знанием дела поясняет Владимир Николаевич. – Подается зерно в бункер зерносушилки, к зерну – теплый воздух, который нагревается, и задается движение зерну. Важный момент! Нужно определенное количества тепла, воздуха. А еще правильно задать движение зерну, чтобы за заданный технологический цикл или несколько оно высохло. А для этого надо знать технологию сушки зерна…

Не могу поверить: сварщик знает технологию сушки зерна! Немудрено, что конструктор по столь важному делу выбрал себе в напарники Владимира Николаевича Ветерцова. Ему нужен был человек с багажом знаний и опыта. Чтобы приехал, посмотрел – и сделал!

У меня невольно вырывается вопрос:

– Владимир Николаевич, вы, правда, простой сварщик?!

– А что, не похож? (Улыбается).

– Честно? Нет! У вас такой багаж знаний! Вы и конструктор, и технолог, и агроном.

– Так хороший работник должен быть специалистом широкого профиля. А если дело по жизни выбрано правильно, то, как говорится, тебе и карты в руки.

Автор

admin

admin

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.