Проходят годы, но мы и сейчас продолжаем узнавать новые имена героев

Автор / 70-летие Великой Победы / Пятніца, 26 Чэрвень 2015 14:46 / Просмотров: 2065

Кудрявцев Борис Антонович родился в с. Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии 23 июля 1913 года седьмым ребенком в семье крестьянина. В 1918 году в поисках лучшей доли семья переселилась из Смоленской губернии в Сибирь, где трижды меняла место жительства, чтобы избежать мобилизации в армию Колчака старшего брата Бориса. Жили в землянках, работали у местных жителей за кусок хлеба. И лишь потом купили избу, покрытую землей, и завели хозяйство.

Борис окончил не то пять, не то десять классов, а затем, видимо, училище, т.к.  известно, что он работал в паровозной мастерской. Был призван в Красную Армию, служил до 1940 года. Судя по форме на довоенной фотографии (чистые петлицы и портупея были у работников милиции рядового состава), после армии работал в милиции – в одном из районных отделений милиции нынешней Кемеровской области.

На фронт Борис Кудрявцев призван 8 октября 1941 года. Судьба его сложилась очень непросто. В составе легендарного 1-го гв. кавкорпуса принимал участие в наступательных операция конца 1941-начала 1942 годов. 2 февраля 75-ая кавалерийская дивизия вышла к окраинам Вязьмы. Именно в этот день Борис Антонович получил ранение в правое плечо, однако в тыловой госпиталь попасть не смог: немцам удалось отсечь наступающие части Красной Армии от снабжения и окружить их. Начался рейд кавкорпуса по немецким тылам, а Борис Кудрявцев, скорее всего, именно в это время попал в плен.

Вероятно, с учетом квалификации паровозного мастера Борис Кудрявцев не был оставлен в лагере для военнопленных солдат, а был направлен в один из стройбатов люфтваффе, рабочие команды которых немцы из-за нехватки людей для вермахта стали формировать из военнопленных.

После поражения немцев под Москвой немцы в начале-середине 1942 года стали достраивать аэродром у деревни Докудово. Так здесь и оказался один из стройбатов люфтваффе из советских военнопленных, среди которых числился и Борис Антонович Кудрявцев.

Точная дата не известна, но в конце весны или летом 1943 года партизанам удалось установить связь с пленными красноармейцами и подготовить побег группы узников докудовского лагеря. Трое или четверо военнопленных при побеге были убиты охраной лагеря, остальным (более десяти человек) благополучно удалось скрыться в лесу и попасть к партизанам. Среди них были Борис Антонович Кудрявцев, Игнатий Михайлович Шавенцев, Алексей Петрович Тучин, Александр Афанасьевич Афанасьев, Сергей Тарасович Ратников (только сейчас, спустя 70 лет после Великой Победы, мы узнали эти имена!).

После необходимой в таких случаях проверки бывшие пленные стали бойцами партизанских отрядов. Борис Кудрявцев с 21 ноября 1943 года стал сражаться в составе партизанского отряда «За Родину!» бригады имени П.К. Пономаренко.

19 апреля 1944 года Борис Кудрявцев героически погиб при атаке партизан на гарнизон оккупантов в деревне Бродовка Борисовского района, в результате которой, по данным партизан, было уничтожено 15 и ранено 20 гитлеровцев. Однако врагам удалось не допустить полного разгрома гарнизона. Партизаны отступили, не имея возможности забрать с собой тела погибших товарищей. В оригинале донесения о безвозвратных потерях так и было написано: «Оставлен из-за невозможности взять». Та же участь в этом бою постигла и еще одного бывшего военнопленного из докудовского лагеря – Игнатия Шавенцева.

Позднее Борис Кудрявцев, как это следует из паспорта захоронения – в 1961 году, был перезахоронен в братской могиле на кладбище у деревни Глубочица Борисовского района – недалеко от озера Палик, в глубине партизанской территории. Но долгое время никаких указаний на то, что одним из павших героев, погребенных в братской могиле у Глубочицы, является Борис Кудрявцев, не было. Соответствующая табличка появилась только в октябре 2014 года, после того, как родственники (но не прямые потомки Бориса Антоновича – он не успел обзавестись детьми, хотя и женился перед войной) сумели через обращения в разные архивы, через поиски в интернете, через публикации в газете «Крупскі веснік» восстановить, насколько это было возможно, его трагическую военную судьбу. Обращались они и в Борисовский райисполком, и Моисеевщинский сельисполком, на территории которого находится захоронение, и в местную школу, и к частным лицам, которые хоть чем-то могли помочь в поисках.

И то, что сейчас мы, жители Крупщины, узнали имя еще одного воина, сражавшегося на нашей земле за нашу свободу, заслуга людей, неравнодушных к памяти павших предков, – Кудрявцева Александра Николаевича (двоюродного внука солдата) и его жены Зои Ивановны. Благодаря им мы также узнали имена бежавших с ним из немецкого плена некоторых его товарищей, которые, к несчастью, тоже не дожили до Дня Победы, сложив головы на нашей земле.

Спустя 70 лет после Великой Победы родные Бориса Кудрявцева, желая отдать ему дань памяти, приезжают на нашу землю, ставшую последним приютом для солдата, хотя и не отмеченного боевыми наградами, но героически воевавшего, раненного в бою, попавшего в плен, нашедшего в себе силы с риском для жизни совершить побег из фашистской неволи, продолжившего в рядах партизан с оружием в руках отстаивать свое Отечество и отдавшего за него свою молодую жизнь.

Отдаем ему и его товарищам дань памяти и мы, жители земли Крупской, – со скорбью и с благодарностью… И будь она проклята, всякая война…

Василий ЛОПАТИН, д. Докудово.

На снимке: Борис КУДРЯВЦЕВ. Фото из семейного архива Кудрявцевых.