krupki.by

ru RU be BE en EN


Выпускники Бобрской средней школы встретятся в школе через 50 лет

Автор / Земляки / Чацвер, 02 Люты 2017 12:47 / Просмотров: 6641

9 Б класс Бобрской школы. 1965-1966 гг.Четвертого февраля во всех школах района и, конечно же, в Бобрской средней школе пройдут вечера встреч выпускников. Для нашего 10 «Б» класса эта встреча со школой через 50 лет. Время летит очень быстро. Также незаметно пролетели и 50 лет. Откуда пришло это привычное и замечательное слово «ШКОЛА»?

Я долго искал ответ на этот вопрос. Как оказалось, оно состоит из начальных букв девиза, перевод которого «мудро мыслить, благородно действовать, умело говорить». А придумал аббревиатуру чешский педагог и мыслитель Ян Каменский. Этому нас должны учить учителя и этому мы должны научиться. 

НАША школа носит имя Анатолия Васильевича Луначарского – первого наркома просвещения, которому принадлежат замечательные слова: «Педагог – это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней».

Бывая в Бобре, захожу в свой класс. Вспоминаю: парты в три ряда. Семь, шесть и пять в ряду. Так много нас было. Сейчас в классе только несколько столов.

В 1957 году мы пошли в начальную школу на Станции Бобр. Фундамент наших знаний, который оказался очень, очень прочным, закладывала Нина Васильевна Щерба. 

В третьем классе я сходил в свой первый туристский поход. Нас было семеро: пионервожатая, Тома и Света Даньковы, Галя Кручок и три Виктора – Трусов, Медведев и Лешков. Посмотрели бобровые хатки, а вот самого хозяина хатки увидеть  не удалось. 

А в пятый класс мы пошли в Бобрскую среднюю школу. Класс наш численно подрос, и учителей стало намного больше… Арифметике, геометрии, алгебре, рисованию и черчению нас учил Василий Иванович Бомберов. В школе была целая династия Бомберовых – Ольга Ивановна, Александр Иванович, Владимир Тихонович Юбко – муж Ольги Ивановны. Редко какой урок физики проходил без демонстраций физических законов и явлений. Очень много приборов было в нашей школе. И «виновник» всему этому – учитель физики Александр Антонович Милонович. А вот фотографировать нас научила Надежда Семеновна Цветкова – учитель химии. «Больше фотографируйте!» – говорила она нам. 

Интересны были уроки Любови Васильевы Грицук, которая преподавала ботанику, зоологию и анатомию. А самая строгая учительница школы – Алла Григорьевна Луговцова – учитель географии. Именно на уроке географии я узнал, что в одно время рождаемость в СССР на 1000 человек была выше, чем в Китае. 

А какая замечательная была у нас классный руководитель, наша вторая мама – Лидия Васильевна Свитковская! С нами она и на сельхозработах, и на уборке мусора в строящейся для нас новой школе. 

В седьмом классе мы учились уже в новом здании школы. По инициативе и при участии нашего классного руководителя организовывались экскурсии на все значимые предприятия и музеи Борисова, Минска. Учила Лидия Васильевна нас русскому языку и литературе. И очень хорошо учила. Жаль, что в 9 и 10 классах она не была уже нашей классной. Многое было бы по-другому… 

А сейчас немного о нас. Вот такие мы были. Как в книге Ивана Муравейки «Вось якiя мы». Очень интересная книга. Толя Дроздов замечательно пел. Голос как у Робертино Лоретти. Не любил фотографироваться. Одна девочка могла стать писательницей. Лидия Васильевна просила ее писать заметки, рассказы в газеты и журналы «Зорька», «Пiянер Беларусi», «Бярозка». Она же не поддавалась ни на какие просьбы и уговоры. Так наш класс лишился певца и, может быть, Нобелевского лауреата по литературе. 

Артисты школьного кукольного театра были только в нашем классе. Кукольный театр организовала библиотекарь Надежда Тимофеевна. Как к ней попало столько кукол – загадка по сей день. На десятки спектаклей хватило бы. Костяк танцевального ансамбля Дома культуры городского поселка Бобр составлял также наш класс. Школьники венгерского города Шаркад – побратима Бобра (они так писали) – для переписки выбрали снова нас. Комсомольскую организацию школы возглавляла одноклассница Любовь Макаревич. И сейчас храню характеристику, написанную ее почерком. Кстати, в нашем классе было восемь кандидатов в медалисты. Пятеро их получили. 

А вот какими мы стали – кому интересно, узнает чуть-чуть позже. Летом у нас одна задача и мечта – встретиться и отыскать бутылку из-под шампанского с нашими записками и запиской нашей классной Лидии Васильевны Свитковской. 

Виктор ЛЕШКОВ, г. Брест.

Автор

admin

admin

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.