Минская центральная таможня отвечает: напомним, что в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» алкогольные напитки с концентрацией спирта более 0,5 об.%, ввозимые физическими лицами в количестве не более 3 л, ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов. При ввозе алкогольных напитков и пива в количестве более 3 л, но не более 5 л, уплачиваются таможенный пошлины, налоги по ставке 10 евро за 1 л в части превышения количественной нормы 3 л.
В свою очередь, примечанием 3 к группе 22 ТНВЭД ЕАЭС установлено, что в товарной позиции 2202 термин «безалкогольные напитки» означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%.
В пункте (Б) пояснений к товарной позиции 2202 ТНВЭД ЕАЭС указано, что к категории «безалкогольное пиво» относятся:
1) пиво солодовое, концентрация спирта в котором уменьшена до 0,5 об.% или менее;
2) имбирное пиво и травяное пиво, концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%;
3) смеси пива и безалкогольных напитков (например, лимонада), концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%.
Таким образом, к алкогольной продукции относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. В случае, если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5 об.% готовой продукции, то такое пиво не подпадает под понятие «алкогольной продукции». Следовательно, безалкогольное пиво не относится к категории пива, а значит на него не распространяются нормы Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107. В то же время, следует понимать, что количественные ограничения при ввозе физическими лицами безалкогольного пива могут быть применимы в случае наличия риска его отнесения по количеству к коммерческой партии товаров.