krupki.by

ru RU be BE en EN


Повар Светлана Курленко убеждена: «Хороший работник – это сытый работник!»

Автор / Земляки / Пятніца, 15 Верасень 2017 15:06 / Просмотров: 4502

Столовая в агрогородке Слобода ОАО «Холопеничи» больше напоминает цветочную оранжерею. Здесь раскинулся мини ботанический сад: орхидеи, антуриумы, бегонии… Нежный аромат цветов гармонично сочетается с аппетитным запахом гуляша или запеканки. Хозяйничает тут  Светлана Курленко, для которой цветы и искусство приготовления блюд стало настоящим хобби.     

Примечательно, но у Светланы нет кулинарного образования, она самоучка. Правда, признается женщина, в детстве мечтала стать поваром или продавцом. Даже поступила в кулинарное училище, но потом забрала документы.

– Я сама родом из Хойникского района Гомельской области, – рассказывает она. – После трагических событий в Чернобыле наша семья переехала в деревню Слобода Холопеничского сельсовета. Здесь я вышла замуж. Мечта связать свою жизнь с кулинарией не покидала, и я подала документы в училище. Но, узнав, что скоро стану мамой, отказалась от своих замыслов. Родила сына Сергея. Работала санитаркой в Слободской амбулатории, а последние годы тружусь лаборанткой в Холопеничском участке ЖКХ, у нас, в Слободе. Сыну уже 21 год, он работает в Минске. А 9 месяцев назад стала бабушкой. Сын осчастливил меня внучкой Валерией. Теперь вот с нетерпением жду их в гости.

Так кратко и незатейливо рассказала нам о себе Светлана Владимировна, скромно умолчав, что во время важных сельскохозяйственных кампаний она одна, в прямом смысле этого слова, кормит тружеников ОАО «Холопеничи». Начиная с марта и практически до поздней осени оставляет основное рабочее место в ЖКХ и надевает фартук, а лабораторные колбы и индикаторы ей заменяют кухонные ножи, черпаки, кастрюли да тетрадка с рецептами различных блюд. В этот период Светлана, как говорят в народе, становится стряпухой и готовит обеды для земледельцев. А чтобы столовая выглядела еще и более эстетичной, принесла из дома целую цветочную галерею.  

– Всегда стараюсь разнообразить меню, чтобы не приедалось, – говорит повар. – Сегодня вот, например, рассольник – наваристый, густой, с мясом. На второе – курочка с пюре. Мужчинам нужны силы и энергия, чтобы лучше работать в поле. А хороший работник – это сытый работник. Завтра будут уже другие блюда. Правда, еще не решила, что именно приготовлю.  Мыслей много, но и не хочется повторяться. Сложно сказать, что есть что-то любимое для всех, ведь во вкусовых предпочтениях человек человеку рознь. Кто-то больше любит голубцы, котлеты, куриное филе, а кто-то не откажется и от незатейливой запеканки.

Условия труда механизаторов и качество выполненных работ тесно взаимосвязаны между собой. И сытный обед здесь играет далеко не последнюю роль. По словам Светланы, в столовую  она приходит раньше, чем тракторы и комбайны отправляются в поле. Ведь нужно внести последние штрихи в меню да начистить ведер 5-6 картошки! И все это одной. Раньше Светлана еще и на поля сама развозила еду для тружеников. В этом году для этого ей выделены помощницы.

…Помните советский фильм «Пацаны» с Валерием Приемыховым в главной роли? Там был эпизод, когда подростки в спортивно-трудовом лагере пинали ногами хлеб. Главный герой, начальник лагеря, это увидел и с такой лютой ненавистью заорал: «Кто вам позволил хлеб топтать. Вы его сеяли, вы знаете его цену? Не прощу!» То, что хлеб – это жизнь, Светлана запомнила с детства. Еще бабушка ей говорила, что недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. А жизнь и жито – слова одного корня.  Она и воспитала у внучки самое бережное отношение к хлебу. Бабушка сама его пекла в печи – душистый, золотой, затем передала свое умение внучке. А теперь Светлана и сама принимает участие в уборке урожая, ведь во время жатвы, как говорят сами механизаторы, повар – самый главный человек.

– В пик уборочной кампании, когда к нам в хозяйство на помощь приезжали комбайнеры из других районов, приходилось готовить по 80 порций обедов, 60 – ужинов и более 20 завтраков, – отмечает Светлана. – Конечно, трудновато. Чуть свет уже на ногах, и весь день, бывает, даже некогда присесть. Случается и такое, что у меня что-то не ладится, на работу идешь без настроения, но все это оставляешь за порогом столовой и с головой окунаешься в любимое дело. Ведь когда человек приходит в столовую, он не только кушает, он еще и пообщаться хочет. К каждому нужно найти свой подход, с каждым поговорить, каждому улыбнуться. Наши труженики доброжелательные, поэтому мне с ними легко.

«Какое мое любимое блюдо? – задумывается Светлана. – Наверное, вареники с маком, или, как у нас на Гомельщине их называют, коники. В детстве это было самое любимое блюдо. Я и теперь их вкусно готовлю. Если захотите попробовать, то каждый год в ноябре, на День работников сельского хозяйства,  их привожу в Крупки. Так что, подходите к «селянскому подворью» ОАО «Холопеничи» во время праздничной ярмарки. Надеюсь, что и в этом году я приму участие в главном празднике сельчан. А вообще, люблю все: и готовить, и кушать. Теперь, особенно в больших городах, много открывается заведений быстрого питания. Фастфуды всякие: недорого и быстро. Но сколько от них вреда организму! Поэтому я считаю, что лучше заплатить больше, но съесть отбивную из мяса, чем гамбургер непонятно из чего. Вкуснее домашней пищи, конечно, ничего нет. Поэтому и в столовой я стараюсь готовить с душой, по-домашнему. Рада, что получается, а благодарные отзывы посетителей – самая лучшая награда для повара».

Автор

Юрий Дудко

Юрий Дудко

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.