Школа жизни
Шестнадцать лет назад Александр пришел в сельское хозяйство и доволен своей работой:
– В 10 классе я уже твердо решил: буду агрономом. Химия и математика в школе мне давались легко. Без труда сдал вступительные экзамены и поступил в Горецкую академию. Студенческие годы пролетели быстро. До сих пор помню практику после четвертого курса. Как агроном-семеновод я ее проходил в Новоселках Борисовского района. В самый разгар жатвы. Встретили меня там доброжелательно. Агроном Франц Иосифович Корзун грамотно объяснил мне все тонкости и нюансы работы. Через месяц я уже сам руководил зерносушильным комплексом.
В 1999 году дипломированный агроном по распределению попал в Быховский район. Начались трудовые будни молодого специалиста в колхозе «Ямное».
– Хозяйство небольшое, – вспоминает Александр. – Всего-то 2000 гектаров угодий, сад гектаров в восемь и 70 соток кабачков. Все лето их на Быховский плодоовощной возили. Зато какая школа жизни! Самое то для молодого специалиста! Руководитель колхоза и главный инженер – мои опытные наставники по агрономии.
– И, наверное, пример мудрости, терпения и огромного трудолюбия?..
– А как же! С первого дня работы я понял: практика не всегда совпадает с теорией. Куда действеннее и эффективнее, как говорится, учиться в поле.
ПОСЛЕ отработки Александр перевелся в Лошницу. Поближе к дому – здесь живут его родители, сестра. Еще три года в должности агронома, пополнение багажа опыта. И вновь смена места работы – теперь уже молодой человек бороздил поля Ухвальщины. Недолго, без малого года четыре.
– Что-то постоянно не давало мне покоя, – говорит Александр. – Вроде бы все нравится, и в то же время так и хочется что-то изменить… Решился на кардинальную смену рода деятельности. На «Туршовке» сначала поработал юристом, потом занимался сбытом продукции, сезон пробыл начальником котельной. Понял: не мое! И вернулся к прежнему делу. Устроился в ОАО «Кленовичи», но уже агрохимиком. Восемь лет практики – и осознание полного удовлетворения! Правильно и рационально внести минеральные удобрения, грамотно провести химзащиту растений от болезней и сорняков. Сделать все это с минимальными затратами и получить максимальный урожай. Постоянное изучение и внедрение в практику новых технологий – вот это мне действительно нравится!
Александр рассказывает о своей работе – в глазах азарт:
– А вы знаете, что в работе агронома-химика есть доля романтики? Например, как увидеть, есть ли на поле с зернобобовыми культурами гороховая плодоножка? Делать это нужно на закате солнца, именно в это время бабочка вылетает и делает закладку личинок. Сидишь на краю поля и внимательно наблюдаешь. Можно так и неделю выезжать, пока не определишь экономический порог вредоносности. Но какая красота! На красном фоне заката – белоснежное облако из бабочек… Но вернемся в обыденность: поле нужно обрабатывать. Причем делать это только в ночные часы, чтобы не нанести вреда пчелам. Стараемся покупать яды, безопасные для пчел.
Поля, поля, бескрайние поля…
Такие неоднородные: где-то – песок, где-то – глина. Каждому полю нужен индивидуальный подход. А в ОАО «Кленовичи» их около шестисот!
– Да, хозяйство немалое, – говорит Александр. – Пятнадцать тысяч гектаров. И расстояние приличное. К примеру, от Боровца до Колодницы – 40 километров. Все поля нужно объехать, посмотреть. А нас шестеро: главный агроном, агроном-химик, семеновод и три начальника участков. Бывает, и поесть некогда. Тяжелый труд, но чертовски приятный… Мы с главным агрономом Александром Свиридовым в один год пришли работать в хозяйство. Тогда урожайность зерновых здесь была 28 центнеров с гектара. Через три года мы вышли на 52 центнера. Урожайность кукурузы на силос – 340 центнеров с гектара. Вот такой результат совместной работы.
Как говорит Александр, огромную роль в успехе дела имеет человеческий фактор – и, прежде всего, трудолюбие людей. Плюс наличие финансов для приобретения удобрений и горючего для техники. Но самое главное – правильно подобрать земли для определенных культур:
– Балл пашни, балл сельхозугодий в нашем хозяйстве небольшой. Но есть и тяжелые суглинки, где балл пашни гораздо выше. А это значит, что земля там более плодородная. В ней задерживаются фосфор и калий, необходимые растениям. На эти земли – основной упор. Именно здесь в первую очередь вносятся минеральные удобрения и затем размещаются зерновые культуры. А вот кукурузу выращиваем на более легких землях. Минеральные удобрения как стартовая доза. Затем в основном вносим органику.
ЗАБОТ-ХЛОПОТ у агронома-химика хватает от весны и до весны.
– Думаете: зимой я отдыхаю? – спрашивает Александр. – Какое там! Конечно, это не такая напряженная пора в физическом плане. В это время ведется работа по документации, разработке севооборотов, выбору полей под культуру, размещению этих культур по полям и урочищам, составляется план применения удобрений и средств защиты, вывозится на поля органика. То есть, составляется так называемый рабочий план по все видам работ. На посевную, на уборочную, на заготовку кормов.
– Бумажная работа, на которую летом агроному-химику катастрофически не хватает времени.
– Совершенно верно.
– И согласно этим планам и схемам работаете круглый год...
– Так точно! – с улыбкой рапортует Александр и уже серьезно продолжает: – Сельское хозяйство – это такое дело, где ничего не предугадаешь и не предскажешь. Казалось бы, внесли достаточно удобрений, тепла хватает, но «вмешалась» засуха. Что непременно скажется на урожайности культур. Столько лет работаю в сельском хозяйстве – и каждый год по-своему неповторимый. То ранняя весна, то поздняя. То солнце беспощадно сушит, то дождь безжалостно заливает. Постоянно приходится корректировать свою работу. Но этим она и интересна! Научился предвидеть погоду по народным приметам.
– То есть агроном-агрохимик руководствуется народными мудростями, как наши бабушки и прабабушки?
– Я придерживаюсь научно обоснованных утверждений и законов. Если положено вносить удобрения, сеять культуру и проводить все работы по защите растений в конкретные сроки, то так и делаем. Ибо все, что позже – это нарушение технологий, которое потом скажется на урожайности. Однако все это относительно. Огромную роль играет погода. И с ней не поспоришь... Но если с землей работать грамотно, она обязательно отблагодарит. Я постоянно чему-то учусь, и всякий раз открываю для себя новое. Каждое лето езжу на День поля, которое проводит Жодинский институт земледелия. Перенимаю опыт коллег, узнаю о новых сортах культур и технологиях. Потом начинаю применять все это в производстве.
– Как говорится, держите руку на пульсе.
– Не без этого. Мы живем в веке новых технологий. Я работаю с удобрениями, ядами – дело очень ответственное. Ежегодно вводятся новые препараты, их нужно просмотреть, изучить, внедрить. Делаем это аккуратно и не торопясь. Вводим новый препарат на участке гектаров в 50-70. Убедились: результат есть. Значит, в следующем сезоне введем его в производство.
Надежный тыл
А после работы Александр спешит домой. Здесь его ждет большая семья: жена Татьяна, сыновья Илья и Андрей, дочурка Алина. Кстати, Татьяна тоже работает в хозяйстве – зоотехником-селекционером на комплексе в Мочулищах.
– Андрюшка в прошлом году родился, – говорит многодетный папа. – Так что забот прибавилось. Но это приятные хлопоты. Есть у нас и домашнее хозяйство: куры, поросенок, две козы и сорок кроликов. Все как положено: кролики – детям, от кур и коз – продукты на блины, а поросенок – для души. Ах, да! Еще три кота имеется в наличии. Каждому ребенку, чтобы не ругались. Огород держим, в деревне без него никак. В моих обязанностях – подготовить землю: вскопать грядки и внести органические удобрения. Дальнейший, скажем так, технический уход – это уже заботы жены. Но без совета опытного специалиста (улыбается) не обходится! Если вдруг листики на огурцах или помидорах пожелтели – Татьяна сразу же спешит ко мне за помощью.
Серьезность и рассудительность сменились шутками и балагурством. Оказывается, что наш агроном-агрохимик не прочь «похимичить» на кухне у плиты. Коронное блюдо – плов. Жаль, только времени не хватает на готовку... А еще успевает порыбачить и постолярничать. Сам баню построил, двери и наличники вырезал. Для любимого занятия специально приобрел лобзик и циркулярный станок. Мечтает развести пчел – только вот руки до этого никак не доходят. Но уверен, что это дело времени. О семье Александр рассказывает с нескрываемой любовью и нежностью:
– К лету для Алинки с Андрюхой хочу качели соорудить и песочницу. Газонную траву с осени посеял. Пусть резвится малышня. Илья учится в 10 классе. У него уже взрослые планы на будущее. И с выбором профессии он уже определился. Говорит, что будет поступать в Горецкую академию. Выбрал специальность агронома. Наверное, это ему мои гены передались. Мальчонкой я его не раз брал с собой в поле на уборку урожая. Видать, запало парню в душу...
– А у самого-то откуда такая любовь к агрономии? – интересуюсь.
– Даже и не знаю, – улыбается Александр. – Папа у меня – милиционер. Мама – маляр-штукатур. Сестра – мастер в комбикормовом цехе. Может, из другого, более дальнего поколения просочилась?..
Напоследок задаю Александру стандартный вопрос:
– В чем секрет вашего успеха?
Он призадумался:
– Наверное, в том, что у меня есть любимое дело. Я служу земле. Что может быть благороднее и прекраснее? Я люблю землю-кормилицу и отношусь к ней, как к живому существу. Причинить ей боль и страдание? Никогда! Нарушить законы природы и навредить земле? Нет! Старожилы говорят: «Что взял от земли, то и верни с довеском. Ты в ответе за ее здоровье...»