Чтобы справиться с поставленной задачей, в хозяйстве разработан детальный план заготовки кормов, предусматривающий в реальных погодных условиях применение соответствующих технологических приемов, оперативное маневрирование техникой, обязательное стимулирование участников «зеленой жатвы» за выполнение доведенных заданий.
Наряду с коллегами тон во время первого укоса трав в ОАО «МайскоеАгро» задавали механизаторы Дмитрий Коваленко и Виктор Дубина.
– За мной закреплен трактор «МТЗ-1221» с навесной косилкой, – говорит Дмитрий Коваленко. – Отмечу, что техника отличная и практически не подводит. Когда «боевая машина» (смеется) выходит со строя, то сам устраняю недостатки. Техника, как говорится, любит одни руки…
– До начала уборочной кампании заготовка кормов всегда была и остается основной заботой аграриев в летний период, – включается в разговор механизатор Виктор Дубина. – Ведь, как говорится, летний день – год кормит. Трудимся с утра и пока не выпадет роса. Кроме косьбы приходится принимать участие и в прополке посевов. Эта работа также требует много внимания: чуточку вильнул трактор – и ножи культиватора «пойдут» по культурным растениям, погибнет часть урожая.
…Когда мы уезжали из хозяйства, я все прокручивала в голове разговор с механизаторами. Издавна эта профессия была и остается одной из самых уважаемых и почетных. Ведь, чтобы работать на земле, нужно ее любить и обязательно отдавать ей частичку своей души.
Светлана ГРИНЬ. Фото Александра БУДЬКО.