krupki.by

ru RU be BE en EN

Нанимателям необходимо внести изменения в коллективные договоры и контракты



Нанимателям необходимо внести изменения в коллективные договоры и контракты

Автор / Экономика / Панядзелак, 08 Студзень 2024 10:24 / Просмотров: 661

Трудовой кодекс дополнен рядом норм, новая редакция ТК вступила в силу 1 января 2024 года. Изменения направлены на усиление социально-трудовых гарантий работников.

– Документ дополнен нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здраво­охранения, – комментирует начальник отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Ольга Панкратова. – В таких случаях работники будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более в возрасте до 16 лет, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю, при условии, что это не будет препятствовать нормальной работе организации.

Как рассказала специалист, кодекс дополнен нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, т.е. так называемую комбинированную работу.

Также наниматели смогут осуществлять правовые действия в отношении работников (ознакомление с документами, направление уведомлений, получение согласия от работника и иное) не только в письменной форме, но и в электронном виде.

Новой редакцией документа устанавливается, что для работников, работающих неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

– Претерпели изменения нормы относительно предоставления перерыва для отдыха и питания, – продолжает Ольга Панкратова. – При установлении продолжительности ежедневной работы, не превышающей 4 часов, перерыв для отдыха и питания по желанию работника сможет не предоставляться. Следующая новация – работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т.е. при отсутствии коллективного договора). В случаях незапланированного предоставления работнику трудового отпуска наниматель получил возможность выплатить средний заработок с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

Начальник отдела трудовых отношений обращает внимание и на то, что устанавливается не право, а обязанность нанимателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования (при отсутствии направления нанимателя на обучение):  работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование; работникам, получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые». Наниматель также будет обязан предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы на время поступления в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования (аспирантуру). Продолжительность отпуска будет составлять до 12 календарных дней. Работники, которые осуществляют подготовку диссертации, получат право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

– Внесены изменения в ТК и в части периодичности выплаты заработной платы работникам, с которыми заключены контракты, – акцентирует Ольга Панкратова. – Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. При этом конкретные дни выплаты заработной платы устанавливаются с учетом периодичности, определенной законодательством, – не реже двух раз в месяц.

В связи с законодательными новациями наниматели должны внести изменения в коллективные договоры и контракты, заключаемые с работниками. Изменения зарегистрировать в порядке, установленном законодательством, в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.