План включает в себя мероприятия по тем направлениям, где граждане наиболее подвержены риску. Это безопасность дорожного движения, пожарная безопасность и защита от ЧС, профилактика гибели людей на водах, безопасность производственной деятельности, укрепление производственной и трудовой дисциплины, формирование здорового образа жизни.
Председатель райисполкома Анатолий Козел подчеркнул, что, благодаря слаженной работе субъектов профилактики, организаций и предприятий, все мероприятия плана выполнены, однако есть ряд вопросов, которые требуют дополнительного обсуждения.
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Тамара Карань проинформировала, что за 9 месяцев года не допущено роста гибели людей в результате ДТП, пожаров, утоплений, в результате несчастных случаев на производстве.
Как было отмечено, причиной большинства происшествий и трагедий является злоупотребление спиртным. Тамара Карань рассказала, что на предприятиях и в организациях проводится приборный контроль на предмет нахождении в состоянии алкогольного опьянения водителей и лиц, допущенных к управлению механическими транспортными средствами – перед началом, во время и после окончания рабочей смены. И это дает свой результат. Тех, кто приходит на работу в нетрезвом виде, лишают стимулирующих выплат, привлекают к дисциплинарной ответственности, переводят на другие участки работы.
Анатолий Козел потребовал, чтобы в проведении приборного контроля и в целом оценки состояния здоровья тружеников был исключен формальный подход, этой работой занимались подготовленные люди. А это можно сделать только по договорам с медицинским учреждением. Отдельное внимание – обязанным лицам, которые нарушают трудовую дисциплину и допускают прогулы по причине употребления спиртного.
– Необходим строгий контроль, – подчеркнул глава района. – Все руководители и субъекты профилактики должны понимать, что подходить к этим вопросам надо жестче. Каждый человек, замеченный в злоупотреблении, должен находиться под постоянным комплексным контролем субъектов профилактики, местной власти и трудового коллектива. Это позволит знать о человеке все до мелочей, влиять на возникающие ситуации более оперативно и эффективно.
Во время рассмотрения вопроса выступили представители всех субъектов профилактики.
Заместитель прокурора Крупского района Светлана Стаховская прокомментировала:
– Вопрос эффективности взаимодействия субъектов профилактики в части принятия мер в отношении лиц трудоспособного возраста, не занятых в экономике, злоупотребляющих спиртными напитками, должен быть всегда в поле зрения всех заинтересованных. В районе отмечается увеличение числа осужденных по статье 174 УК Республики Беларусь за уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. Это значит, что работу по контролю за обязанными лицами необходимо усилить. То же касается и профилактики пожаров, к каждой ситуации необходимо подходить индивидуально и адресно.