krupki.by

ru RU be BE en EN

Пленум Крупского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса прошел в агрогородке Замки



Пленум Крупского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса прошел в агрогородке Замки

Автор / Экономика / Панядзелак, 28 Снежань 2015 21:11 / Просмотров: 1977

В сельском Доме культуры собрались члены райкома и профсоюзные лидеры организаций АПК. На рассмотрение был вынесен вопрос «О работе по осуществлению общественного контроля за условиями труда и быта на производстве, снижению травматизма в организациях АПК Крупского района в 2015 году».

В работе пленума принял участие главный технический инспектор труда Минского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Мотуз.

Озвучив повестку дня и вопросы, которые предстояло решить, с докладом выступила председатель райкома профсоюза работников АПК Ольга Ермолович:

– Для улучшения работы по охране труда райком профсоюза регулярно проводит мониторинг по состоянию охраны труда. Также с целью оказания практической и методической помощи сельхозорганизациям по созданию безопасных условий труда работала мобильная группа. В ее состав входили и представители АПК. Проведено 8 обследований организаций АПК – выявлено 77 нарушений требований безопасности. Совместно с начальником районной инспекции Гостехнадзора проведен мониторинг готовности техники к уборочным работам. Кроме того, проведены рейдовые проверки соблюдения требований охраны труда и техники безопасности на зернотоках и мехдворах сельхозорганизаций. В ходе мониторинга пищеблоков организаций было установлено: для соблюдения правил личной гигиены созданы все необходимые условия. В период уборочной кампании случаев производственного травматизма не зарегистрировано.

Казалось бы, для улучшения ситуации делается все возможное как хозяйственными, так и профсоюзными организациями. Но так ли это? Как отметила Ольга Ермолович, несмотря на принятые меры по наведению порядка в вопросах охраны труда, техники безопасности, транспортной дисциплины, повода останавливаться на достигнутом нет. В текущем году в сельхозорганизациях АПК Крупского района произошел один несчастный случай со смертельным исходом и два случая, не относящихся к тяжелым. Основными причинами травматизма на производстве в первую очередь является нарушение самими пострадавшими трудовой и исполнительной дисциплины, требований локальных нормативных актов по охране труда. А также недостатки в проведении инструктирования и обучения безопасным приемам труда, техническая неисправность и отсутствие защитных ограждений или блокирующих устройств.

– Наниматели приобретают спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты и обеспечивают ими работающих, – подчеркнула Ольга Ермолович. – Однако очень часто работники просто игнорируют все это. Кто же должен осуществлять за этим контроль? Отвечу: наниматели и специалисты не должны допускать к работе подчиненных без спецодежды.

Вопросы охраны труда и быта на производстве – это здоровье и настроение людей. «Сегодня не везде животноводы, механизаторы, комбайнеры, отработав 12-14 часов в поту и пыли, имеют возможность принять душ и умыться», – сказала председатель РК профсоюза работников АПК. С положительной стороны она отметила ОАО «Старосельское», МТФ «Большая Слобода» ОАО «Крупский райагросервис».

– Именно от совместной, слаженной работы руководителя организации и ее профсоюзного лидера в коллективе зависит многое, – заострила внимание Ольга Александровна. – В организациях АПК района общественный контроль осуществляют председатель райкома, председатели профкомов и 50 общественных инспекторов. Однако к осуществлению общественного контроля комиссии по охране труда привлекаются слабо. Поэтому хотелось бы подчеркнуть: в работе общественных инспекторов нужно исключить формализм.

– Вы абсолютно правы: наниматель и профсоюзный руководитель должны работать в тесном контакте, – согласился главный технический инспектор труда Минского областного комитета профсоюза работников АПК Александр Мотуз. – Это очень сложно. Но вы – лидеры, вас избирают люди, и вы несете за них ответственность. Поэтому занимайте активную жизненную позицию, защищайте и отстаивайте права членов профсоюза. А вопрос охраны труда должен стоять на первом месте. Необходимо в полной мере задействовать предусмотренные законодательством механизмы социального партнерства – соглашения, коллективные договоры, комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Далее слово предоставили главному специалисту отдела механизации, строительства и контроля управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрею Громадскому. С содокладами по вынесенному на рассмотрение вопросу выступили председатели первичных профсоюзных организаций сельхозпредприятий района.

– Одной из причин травматизма на производстве является личный фактор, – отметила в своем докладе председатель районного объединения профсоюзов Лилия Федькина. – Неслучайно в Директиву № 1 Президента Республики Беларусь внесены изменения, где говорится о принятии мер по повышению ответственности работников за личную безопасность и собственное здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ, расширению полномочий должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда, а также усилению контроля за своевременным прохождением работниками обязательных медицинских осмотров с целью снижения риска профессиональных заболеваний. Именно нам, профсоюзам, следует внедрить в сознание работников культуру безопасного труда. Наступает 2016 год. Так пусть же он принесет нам позитив и обеспечит должные безопасные условия труда!

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

9 июля в аг. Гапоновичи встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В среду, 9 июля, в 15.00 в аг. Гапоновичи Крупского сельсовета, возле ФАПа встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома Юлия Комарова

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.