Полным ходом идет подкормка озимых культур. В целом по району уже подкормлено 96% озимых зерновых, 89% озимого рапса и 100% сурепицы. Также продолжаются работы по подкормке многолетних трав, по вывозу и внесению органики, сбору камней на полях. Кроме того, в хозяйствах района ведут весеннюю вспашку полей.
По словам исполняющего обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николая Скребца, вспашка полей, обработка почвы и посев – важнейшие агротехнические приемы земледелия. Именно они создают почвенные условия, в которых произрастают и в дальнейшем развиваются растения. Качественная обработка почвы – гарант повышения эффективности ее плодородия и урожайности культур.
В минувший вторник мы побывали в ОАО «Старосельское». У местных аграриев дел невпроворот. Они активно выполняют вышеназванные виды работ. Уже почти справились с подкормкой озимых культур. Теперь им предстоит подкормить 500 га пастбищ и 1 000 га многолетних трав. И к этой работе старосельцы на днях приступили. Идет в хозяйстве и вспашка. Всего необходимо вспахать около 600 гектаров, с учетом площадей под старыми травами. Более 250 га уже вспахали. Механизаторы стараются соблюдать в этом деле все технологии.
– Чем лучше проведена вспашка, тем меньше нужно проводить дополнительных обработок, тем лучше условия для развития растений, – объясняет директор ОАО «Старосельское» Александр Толкач. – Выровненная поверхность вспаханного поля – необходимое условие высокопроизводительной работы агрегатов при выполнении всех последующих операций. Впереди посевная. Под зерновые отводим 800 га, 500 га – под кукурузу, по 100 га – под лен и рапс и 1 000 га – под однолетние травы.
…На краю поля в Староселье приостановились два «МТЗ-1221» с оборотными плугами. У техники «колдуют» Олег Новохрост и Александр Варламов – механизаторы из Крупского ПМС. Работники опытные. За плечами каждого по три десятка лет работы в сельском хозяйстве.
– Вот помогаем подшефному хозяйству, – вытирая руки, подходит к нам Александр Варламов.
– Пока временная пауза в работе, – улыбается Олег Новохрост. – Недавно заправились, теперь уровень масла проверяем. Техника, как и земля, тоже внимания и заботы к себе требует.
Интересуюсь:
– Давно пашете?
– Да уже больше недели. На этом поле второй день. Всего 44 гектара, осталось около шести гектаров.
Механизаторы посмотрели на часы – 16.20.
– Думаем, за сегодня управимся. Ведь чем больше вспашем, тем больше зарплату получим. И погода с нами заодно. И по-домашнему вкусные горячие обеды на поле привозят. Так что – вперед!
– Естественно, посевная – пора напряженная, увеличивается продолжительность рабочего дня, – говорит Александр Толкач. – Необходимо экономить каждую минуту. Вот тут-то и включается весь механизм по организации бесперебойного производственного процесса.
– В поле доставляются горячий обед, ужин, – продолжаю я.
– Совершенно верно. Горячее питание у нас организовано с середины марта. Более того, со среды его увеличим до двух раз. Всеми вопросами в этом процессе занимаются председатель профсоюзного комитета Галина Харковец и идеолог Елена Головач.
– Для тружеников готовим в собственной столовой,– рассказывает Галина Харковец. – Предварительно получили официальное заключение санитарно-эпидемиологической службы. В здании пищеблока, как и должно быть, чистота и порядок. Есть необходимая кухонная утварь, холодильное и другое оборудование. Развозит обеды специально оборудованная машина. На раздаче работает Лариса Бабовоз. Продукты питания предоставляет райпо. Картофель и говядина свои, хозяйские, свинину закупаем в ЗАО «Хотюхово». Готовят горячие обеды шеф-повар Валентина Саковец и помощница Анастасия Гайдук. Меню разнообразное: борщ, различные супы, пюре с котлетой, макароны с поджаркой, плов, чай, морс, компот… Согласно колдоговору с работника за питание удерживается не более 20% от его стоимости.
…Весеннее поле собрало хлеборобов. Теперь важно четко соблюдать правила организации труда.