– Зеленая жатва в хозяйствах района началась в первый день июня. На сегодня уже скошены все злаковые травы. Первые травы убраны в самую оптимальную фазу для заготовки кормов, – говорит исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Скребец. – За восемь дней скошено 3 103 гектара трав первого укоса, что составляет 28,1% к заданию. Главная наша задача – получать максимум протеина в кормах из злаковых растений, а также заготовка кормов с повышенным содержанием витаминно-минерального состава. Это не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов. Изначально были проведены определенные работы по недопущению перерастания злакового травостоя. С середины мая проводилось подкашивание трав. Сегодня заготовка кормов идет с учетом погодных условий. При благоприятной погоде травы с первого укоса идут на сено, закладываются в силосные траншеи. При повышенной влажности производится заготовка кормов в полимерную упаковку для дальнейшего хранения и скармливания. Такой метод кормозаготовки позволяет обеспечить высокие надои и привесы в зимне-стойловый период.
Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, во всех хозяйствах работают на совесть, практически все стремятся уложиться в отведенные сроки – и заложить травы первого укоса либо на сенаж, либо на сено. На сегодняшний день прогнозные показатели выполняются в полном объеме. Кроме того, при заготовке кормов ни в одном хозяйстве не выявлено нарушений. Строго соблюдаются все технологические регламенты. Ведь именно в этом и состоит залог успешной закладки сбалансированных качественных кормов с высоким содержанием сухого вещества.
В том, что сенокос проходит надлежащим образом, мы убедились, побывав в среду в ОАО «Старосельское». За первый укос здесь рассчитывают заготовить 1 400 тонн сена и 10 224 тонны сенажа. В этом году в распоряжении старосельских заготовителей 1 004 гектара многолетних и 569 гектаров естественных трав, 1 997 гектаров – улучшенных сенокосов. Техники для зеленой жатвы в хозяйстве достаточно. Есть и косилки, и широкозахватные грабли, которые намного ускоряют темп работы, и тяжелые трактора, способные обеспечить нужную плотность трамбовки в траншее. И сами траншеи в полной «боевой готовности»: в них провели необходимые ремонтные работы, продезинфицировали и побелили.
– Травы убирают поочередно, что немного облегчает задачу аграриев, – рассказывает директор ОАО «Старосельское» Александр Рыбаков. – Зеленая жатва начинается с косьбы злаковых, следом подоспевают бобово-злаковые смеси. Чуть позже – бобовые. Обычно весь объем кормов получают за три-четыре укоса. Конечно же, рассчитываем на высокую урожайность, но результат, в первую очередь, будет зависеть от погодных условий. Вот поэтому-то первый укос – самый важный.
По словам руководителя хозяйства, не менее важным является и качество заготовленных кормов. Ведь, по сравнению с другими культурами, травы требуют предельно жесткого соблюдения технологии. Самая оптимальная фаза – когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ. И длится она не дольше 10 дней. А у люцерны и того меньше – 5-7 суток. Именно поэтому в сельском хозяйстве в дни косовицы требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба. Перестоявший жесткий травостой, даже если его заготовить по всем правилам, не позволяет рассчитывать на хорошие надои. А уж если травы зацветут или заколосятся, то убирать их вовсе становится делом почти бессмысленным. Поэтому главное – не упустить момент.
Отправляемся на поле, что в Якимовке. Здесь полным ходом идет косовица. В воздухе запах свежескошенной травы. По прокосам по-хозяйски расхаживает аист. По зеленому полю легко и красиво движется «УЭС-250» с косой «КПР-9». Управляет им Николай Зуенок, механизатор с почти 40-летним стажем.
– На этом поле было пастбище, – рассказывает Николай Федотович. – Третий день уже на косьбе. Сюда только сегодня выехал, до этого возле Круглицы косил.
Окидываю взором поле: на внушительной части уже ровными валками лежит скошенная трава.
– А чего тут удивительного? – улыбается механизатор. – С шести утра за штурвалом! Более 100 гектаров предстоит скосить. Думаю, за пару дней управиться. Впрочем, как погода-матушка позволит.
Держим путь в деревню Гута. Издалека замечаем: на ярко-зеленом фоне поля равномерно белеют большие рулоны. Идет прессование сена в вакуум-упаковки. Процесс работы вызывает особый интерес. В поле трактор «МТЗ-1221» с пресс-подборщиком рулонным с обмотчиком ППРО-155. Управляет им опытный механизатор Александр Горбачев. Интенсивная комплексная трава уже скошена. Чудо-техника подбирает сено из валков, обматывает его сеткой, затем выбрасывает на обмоточный стол, обматывает в несколько слоев пленкой и выбрасывает рулон на землю. Небольшой перерыв в работе. Трактор притормозил на краю поля.
– На пресс-подборщике я работаю уже не первый год, – рассказывает Александр Горбачев. – Техника, без слов, просто замечательная, трудиться на ней в удовольствие. При хорошей траве в день 80 и больше тонн сена можно запрессовать в рулоны. Если трава густая, достаточно проехать 200-300 метров – и катушка готова.
Интересуюсь: – «Одежки» для корма много уходит?
– Еще бы! Две бобины пленки хватает на 34 рулона сена. Вот видите – два отсека для транспортировки пленки. В каждом по пять катушек, итого десять, на смену закончившейся ставлю новую, – подробно и доступно объяснил Александр Адамович. – Со вчерашнего дня прессуем сено. Управлюсь здесь и сразу же перееду на другое поле. Мы ведь все прекрасно понимаем, что главное сегодня – успеть и вовремя заготовить высококачественный травяной фураж.
Кстати, чуть поодаль, на этом же поле вовсю кипела и другая работа. Бесперебойно гудела техника: «МАЗы», «Уралы», пресс-подборщики.
– С сегодняшнего дня мы приступили к закладыванию сенажной ямы в Узнацке, – объясняет директор ОАО «Старосельское». – Как видите, часть скошенной травы прессуется в рулоны. А та, что соответствует необходимому качеству, закладывается в сенажную яму.
– Насколько я знаю, сенаж – единственный вид зимнего корма, – продолжаю разговор. – Он максимально сохраняет обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный, чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных. Чтобы он был качественным, необходимо соблюдать технологию закладки.
– И здесь многое зависит от трамбовки зеленой массы, – рассказывает далее Александр Рыбаков. – И с этой важной технологической операцией наши механизаторы справляются мастерски. Как и положено, каждая сенажная траншея закладывается не больше трех дней. Контролируют этот процесс техническо-агрономические службы.