На Крупщине одними из первых начали жатву хлеборобы открытого акционерного общества «МайскоеАгро».
Из-за капризов погоды жатва в хозяйстве несколько запаздывает и уборочная кампания в этом году обещает быть оперативной и напряженной. Ведь одновременно нужно вести и косьбу трав второго укоса, и убирать зерновые, и сеять, заботясь уже о будущем урожае. Комбайнеры работают практически без перерывов, останавливаясь только для того, чтобы перекусить да высыпать зерно в заранее ждущие хлеб нового урожая машины.
– В нынешнюю страду нам необходимо убрать 2 тысячи 367 гектаров зерна нового урожая, – рассказывает директор ОАО «МайскоеАгро» Геннадий Ладовский. – Наибольшие площади занимают тритикале, а также озимая и яровая пшеница. На 140 гектарах созрел ячмень, 50 гектаров составляет овес и 192 – зернобобовые культуры. Все наши механизаторы, водители, работники зерносушильного комплекса трудятся с полной отдачей, нацелены на высокие темпы, чтобы завершить уборку оперативно, в максимально сжатые сроки и при этом, безусловно, не допустив потерь.
Основные зерноуборочные работы в хозяйстве сегодня идут на поле в урочище Юзуфово, где обмолачивается тритикале. В день приезда на хлебную ниву здесь работало пять комбайнов. За штурвалами – опытные и добросовестные механизаторы.
Для Николая Сапрановича, например, эта страда уже 15-я по счету. Старательный труженик живет в агрогородке Игрушка. Работает он в другой организации района, но на время жатвы пересаживается на комбайн. Каждое утро на личной автомашине приезжает в хозяйство, а уезжает поздним вечером. Говорит, что это его нисколько не смущает, ведь когда на повестке стоит главный для хлеборобов вопрос – уборка выращенного зерна, некогда расслабляться. В хозяйстве он один из лидеров, неоднократно его чествовали на районном празднике «Дожинки». Не собирается сдавать позиций механизатор и в эту уборочную.
Наряду с Николаем Сапрановичем тон в уборке задает и, пожалуй, один из самых опытных хлеборобов нынешней уборочной кампании Леонид Комаров. Его сельскохозяйственный стаж уже перевалил за 35 лет. Много лет ему помогал старший сын Владимир, а последние годы младший – Сергей.
– У меня 10 августа день рождения, – говорит Леонид, – и всегда я его отмечаю в поле за штурвалом комбайна. Только один раз за все время к этому числу хлеб был уже убран, и я его отметил дома, в кругу родных. Поэтому подарок для меня – это налитый зерном колос и хорошие намолоты. В нынешнем году хлеб уродил добротный. Но жатва только набирает обороты, а о результатах можно будет говорить по завершении уборки. Нам сейчас нужна в помощь погода, чтоб не преподносила сюрпризы, и техника, чтобы исправно работала. А все, что зависит от нас, механизаторов, мы сделаем. Ведь многие с детства знакомы с трудом земледельца, знают его цену.
Обеспечение пожарной безопасности во время страды – не менее важная составляющая всего уборочного конвейера. Не нужно долго рассказывать, насколько губительна малейшая искра в поле. Поэтому на поле дежурят подразделения Крупского РОЧС, которые пристально наблюдают за тем, как комбайны обмолачивают колосья. Перед выходом в поле спасатели проверяют первичные средства пожаротушения, которые находятся на уборочной технике, а также знания механизаторами правил пожарной безопасности и действий на случай возникновения пожара. Вниманием огнеборцы не обходят ни одну деталь: будь то состояние техники, документы, допускающие к работе, или пачка сигарет в кармане механизатора…
– Следим, чтобы уборочная прошла без внештатных ситуаций, – говорит прапорщик внутренней службы Алексей Швед. – Ведь жатва – дело общее. Главная задача не только собрать урожай, но и сохранить его.