
– Сегодня в этом зале собрались лучшие мамы Минщины, воспитывающие пять, восемь и даже одиннадцать детей! Это восхищает и вызывает чувство глубочайшего уважения. Низкий вам поклон за ласку и заботу, которыми вы окружаете ваших детей, за доброе и справедливое материнское слово, которое помогает им стать на ноги, определиться в жизни и успешно идти выбранной дорогой, – открывая мероприятие, – сказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин.
Также он отметил, что в наше время уже не осталось ни одной сферы деятельности, которая не покорилась бы талантам и умениям женщины.
Светлане Денисовой выпала честь держать ответное слово от имени многодетных матерей Минщины.
Милая и обаятельная женщина, любящая и любимая мама и жена. Человек скромный и не публичный, искренний и открытый. На первом месте для нее – дети.
– По образованию я медик. Так получилось – работаю мамой, – улыбается Светлана Александровна. – В нашей семье пятеро детей. Елене – 20 лет, Георгию – 19, Анастасии – 16, Валерии – 9, Марку – год и четыре месяца. Все совершенно разные, со своими вкусами и интересами, талантами и приоритетами. Старшая дочка работает в Минске. У Георгия – свой круг увлечений. Настя – творческая личность, с малых лет проявляет талант к рисованию. Занимается в классе рисунка и живописи детской школы искусств и уже определилась с выбором профессии. Лера – школьница-отличница, наша «золотая рыбка», занимается в секции по плаванию. Марк – ребенок способный, активный по своим годам и шустрый. Ни на минуту не оставишь его без присмотра.
Дети для Светланы Александровны – в радость:
– Я их всех слышу и вижу одновременно – среди вечного шума-гама, бесконечных домашних забот-хлопот. Стараюсь никого не обделять вниманием. Как справляюсь? С Божьей помощью (улыбается). Муж всегда рядом. Когда родился Марк, Олег даже график работы сменил, чтобы помогать по дому и с детьми. А еще стараюсь четко расставлять приоритеты: есть срочные дела и важные… И, что отрадно, на моем пути всегда встречаются добрые люди, способные к милосердию, проявляющие теплоту и заботу…
Светлана Денисова – человек творческий: рисует, вяжет, плетет из бисера, освоила технику канзаши. Говорит, что самореализация для нее – отдых, приятный и для души.
– Счастлива ли я? Да! А как иначе?! Дети – это отрада, несмотря на проблемы и сложности, через которые мы вместе прошли и смогли преодолеть. Я ведь и не думала, что у меня будет такая большая семья. В юности считала: два ребенка в семье – это норма, три – потолок. А потом… уверовала в Бога, кардинально изменились жизненные ценности… Теперь живу и радуюсь. Как отреагировала, узнав, что получу столь высокую государственную награду? Скажу откровенно: для меня это не является особым предметом гордости. Я к этому никогда не стремилась. У меня есть дети – и это главное, это моя жизнь!
В семье Макаревичей – пятеро детей. Как говорит Валентина Михайловна, три лапочки-дочки и два зайки-сыночка.
– Веронике 23 года. Она живет и работает в Борисове – воспитателем в детском саду. Заочно учится в педуниверситете на психолога. У нее своя семья. Так что я уже бабушка – внуку Егорке три годика, – улыбается многодетная мама. – Диане 17 лет, она студентка Минского медколледжа. Ксении – 10, Артему – 8, Роме – год и восемь месяцев. Думала ли когда, что буду такой богатой мамой? Нет. Всегда была уверена: есть двое детей – достаточно. Мечтала о дочке. Мечта сбылась – и не однажды. А потом еще и мальчишки на радость всем родились. Но я ни о чем не жалею. Мы даем детям жизнь, они нам – смысл нашей жизни…
Семья Макаревичей живет в новом доме на улице Мира. Хозяйка встретила нас у входа в подъезд. Поднимаемся на третий этаж, обращаю внимание: на лестничных площадках много комнатных цветов.

– Это мои, цветы я люблю, – говорит Валентина.– Год назад заселялись в новое жилье. Как-то неуютно, не обжито для меня все выглядело. Вот и решила облагородить подъезд. Вроде, неплохо получилось. Зелень своим теплом круглый год радует глаз. Квартира у нас небольшая – двухкомнатная. Но места нам хватает. Я вам больше скажу: гостиная практически всегда пустует. Мы все вместе в детской, как говорят дети, тусуемся. Даже когда старшие дочки по выходным приезжают.
По квартире свободно летают попугаи, маленький пекинес, стуча коготками по ламинату, по-хозяйски обходит свои владения. Интересуюсь:
– Кому принадлежит идея завести собаку?
– Мне! По объявлению в интернете нашла пристраиваемую собачку-потеряшку. С мужем на электричке поехали в Борисов и привезли нашу красавицу к себе домой. Вот уже два года с нами живет. В нашей семье без животных никак: и черепаха у нас была, и крыса... В общем, всегда весело, многолюдно и интересно – это наша жизнь! Я вам сейчас фото покажу.
Валентина листает странички в мобильном телефоне:
– Вот папа с детьми в настольные игры играет. Витя монтером пути на железной дороге работает. Все свободное время – детям. А это мы на кухне кашеварим, точнее, пирог печем. Видите: кругом – мука. Ромка белый, как снеговик. Папа наш только зашел на кухню, посмотрел и, молча, закрыл дверь.
О детях Валентина рассказывает без перерыва: Диана талантливо вышивает, Вероника рисует неплохо, Артем таэквондо занимается, Ксения – легкой атлетикой. Ромка? Ромка талантлив во всем. Дети – это счастье. Они по-настоящему любят маму и помогают, чем могут.
О том, что ее кандидатура выдвинута на награждение орденом Матери, Валентина Макаревич узнала в ноябре прошлого года:
– Собирали документы, я была спокойна. А в феврале позвонили и сказали: «Готовьтесь к торжественному моменту!» Положила трубку и заплакала… Вот такой эффект неожиданности. Витя спрашивает: «Что случилось?» – «Меня наградят орденом». – «Так чего ты слезы льешь, тут же радоваться надо!» А сам гордый такой…
Фото Павла Орловского.