krupki.by

ru RU be BE en EN

Первый укос продолжается – в районе скошено 40% площадей



Первый укос продолжается – в районе скошено 40% площадей

Автор / Главные новости / Аўторак, 09 Чэрвень 2020 14:57 / Просмотров: 809

 

Сочетание дисциплины, строгого соблюдения технологий и хозяйского подхода – залог урожайного года. Эта формула известна каж­дому аграрию. Первый укос продолжается – уже скошено 3 662 гектар, что составляет 40% к плану.

Судя по оперативной сводке, в ОАО «Крупский райагросервис» задание выполнено на 62%. В ОАО «Старосельское» скошено 59% площадей, в ОАО МайскоеАгро» – 45%, в ОАО «Кленовичи» – 43%, в СУП «Щавры-агро» – 28%, в ОАО «Холопеничи» – 26%, в ГП «Ухвала» – 14%. 

В сельхозорганизациях района ведется заготовка сенажа. В целом кормовая база пополнилась на 12 тысяч 686 тонн. В ОАО «МайскоеАгро» заготовлено 1 365 тонн сенажа, в ОАО «Крупский райагросервис» – 2 725, в СУП «Щавры-агро» – 2 963, в ГП «Ухвала» – 46, в ОАО «Холопеничи» – 1 170, в ОАО «Старосельское» – 1 841 и в ОАО «Кленовичи» – 2 576 тонн.

Александр КОРОЛЁВ в сельском хозяйстве с 2006 года. Нюансы кормозаготовки знает. Уверен, корма будут заложены, с поставленной задачей аграрии справятся.
Александр КОРОЛЁВ в сельском хозяйстве с 2006 года. Нюансы кормозаготовки знает. Уверен, корма будут заложены, с поставленной задачей аграрии справятся.

Гул моторов в полях утихает поздним вечером. Впереди –  дистанции в гектарах. Задача стратегическая – своевременно провести первый укос. В понедельник утром отправляемся в ОАО «Крупский райагросервис». В поле, что возле Великой Слободы, работает пять единиц техники – четыре косилки и грабли. Дружная бригада механизаторов – Георгий Гридюшко, Вячеслав Шалак, Виктор Курто, Григорий Гапеев и Александр Королёв – свое дело знает. Косят клевер, зеленая масса пойдет на подкормку скоту. Справятся на этом поле, переедут на другое. С первого укоса в хозяйстве предстоит скосить 913 гектаров. Половинный рубеж уже преодолен.

– Работаем с раннего утра и до позднего вечера, – говорит Георгий Гридюшко. – В уборочную нужно идти, опережая время. Сейчас работаю с косилкой. Также имеется установка для погрузки рулонов в полимерной упаковке.

– Многолетние травы выросли, есть что косить, – поддерживает разговор Александр Королёв. – К ответственному «марш-броску» готовились все службы: и агрономическая, и инженерная. К работе нам не привыкать. Корма заложим – с поставленной задачей справимся!

Георгий ГРИДЮШКО – механизатор опытный. Настроение, как всегда, позитивное. Профессиональное кредо простое – работать надо!
Георгий ГРИДЮШКО – механизатор опытный. Настроение, как всегда, позитивное. Профессиональное кредо простое – работать надо!

Всякий раз, работая над репортажем, убеж­даюсь: заготовка кормов – целая наука. В поле зрения специалистов  фаза роста, влажность, консерванты и, разумеется, погодные условия. Достаточно не соблюсти лишь один – и качество уже не то. В первом укосе богатая белком люцерна, клевер и тимофеевка. Чтобы сохранить витаминный коктейль,  для заготовки кормов в Крупском райагросервисе применяют стрейч-пленку. Спецтехника траву измельчает и тут же прессует и расфасовывает в полимерные рулоны. Упаковка для сельхозделикатеса практически вакуумная, поэтому сохранность сочности и питательных свойств максимальная. К слову, на прессовании в стрейч-пленку занят Сергей Невядомский.

– Кроме того, ведем заготовку сенажа, – рассказывает главный агроном хозяйства Илона Лепехо. – На сегодня заготовлено 2 725 тонн. Заложены три траншеи. Одна – на товарной ферме «Нача» и две – на МТФ «Масленка». На «КВК-800» работает Вячеслав Игнатков. На трамбовке – Александр Лисовский и Александр Колесень. Восемь единиц техники задействовано на отвозке зеленой массы. Главное – справиться в отведенные технологические сроки.

Фото Александра БУДЬКО.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.