– Меня зовут Денис Александрович, работаю участковым инспектором милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД.
Самопредставление молодого человека с погонами лейтенанта милиции убедило: собеседник коммуникабельный, доброжелательный, открытый и серьезный.
– Науке общения с людьми учился не по конспектам, – отмечает Денис Боровцов.
Молодой правоохранитель ранее работал в конвойном подразделении Борисовского РУВД. Затем перевелся в Крупский РОВД – охранял помещенных в изолятор временного содержания, служил помощником дежурного в оперативно-дежурной службе. С июня прошлого года – в должности участкового инспектора милиции.
– О том, что буду носить погоны, грезил с самого детства, – рассказывает Денис. – К тому же этому был наглядный пример: мой папа работал и по сей день трудится в структуре МЧС. Он – старший пожарный ПАСЧ-2 г.п. Холопеничи. Мама – педагог. Свой выбор сделал и я. Стать милиционером – сначала это было мечтой моего детства. Затем стало самоцелью. Родители видели, что я настроен серьезно. Окончательное слово в выборе профессионального пути оставили за мной.
Денис поступил в Академию МВД Республики Беларусь на факультет права. Осознанно выбрал заочную форму обучения. Говорит, что решил совмещать теорию с практикой – для опыта это очень важно. За полгода в новой должности молодой правоохранитель понял: он на своем месте.
– По сути, мы ведь делаем ту же работу, что и розыскники, сотрудники ГАИ, – поясняет Денис. – Работа участкового инспектора требует тонких навыков психолога, мудрого подхода педагога-воспитателя. Одним словом, универсал. Случай на случай не приходится. Разумеется, закон – законом. Но человеческий фактор также не стоит сбрасывать со счетов. Людям свойственно ошибаться. Бывает, что с нарушителем достаточно провести профилактическую беседу – и он становится на путь истины, нет оснований для возбуждения административного процесса. А есть и такие, с кем нужно работать постоянно – поставить на учет, посещать по месту жительства. И к более серьезным мерам прибегаем…
Нынешняя зона ответственности Дениса Боровцова – город Крупки. Объем работы внушительный. Семейные скандалы, проверка ранее судимых граждан, контроль обязанных лиц и другие многочисленные вопросы соблюдения правопорядка на подведомственной территории – ежедневно на контроле участкового. Молодого правоохранителя это не пугает. Свои должностные обязанности он старается выполнять добросовестно и в срок. Для этого четко расставляет приоритеты в своей работе, составляет распорядок дня – в его еженедельнике всё расписано буквально по минутам. В непредвиденных случаях действует по ситуации.
– Помогать людям – приятная часть моей работы, – говорит Денис. – Хочу, чтобы люди шли ко мне, как на прием к терапевту. Со своими бедами и проблемами. Всегда оставляю свои контакты. И они обращаются ко мне в любое время – и в выходные дни, и в шесть утра, и в час ночи. Обращаются – значит доверяют. Есть взаимосвязь – и это для меня самое важное.
Начинается рабочий день молодого участкового инспектора милиции в райотделе с измерения температуры, освидетельствования, вооружения, инструктажа. Затем руководитель распределяет задачи на день. На службе при себе всегда есть служебное удостоверение, радиостанция, видеорегистратор, табельное оружие. Но применять силу, по словам Дениса Боровцова, приходится в крайних случаях. Зачастую выручает разговор в спокойной и дружеской манере.
– Привычки некоторых людей не меняются, несмотря на экономическую, эпидемиологическую и другие ситуации, – констатирует участковый. – Наиболее частые вызовы на семейные скандалы, мелкие хулиганства, хищения, появление в пьяном виде в общественном месте. На вызов, как правило, выходит парный наряд. Вначале, без опыта работы, конечно, было тяжеловато. Проблемы возникали даже с простым оформлением документов. Но всегда на помощь приходят старшие коллеги. Мой наставник-предшественник – Анатолий Костылев. Он в буквальном смысле слова передал мне свой багаж знаний.
Помимо работы на участке, Денис Боровцов по графику дежурит в оперативных группах в райотделе. В течение суток выезжает на все вызовы, которые поступают по линии 102. Это касается и уголовных, и административных правонарушений.
Желание совершенствоваться в профессиональном плане не покидает молодого правоохранителя ни на минуту. Сегодня он поставил перед собой очередную цель – перейти на службу в уголовный розыск. А если Денис сам себе дает слово, то дело чести – его сдержать. Такой уж у него настойчивый характер – доводить всё до логического конца.