Директор музея Тамара Больбот рассказала о геноциде, о первых жутких карательных событиях в местечке Крупки, презентовала экспозицию. Выставка содержит архивные документы по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, фотографии памятных мест Крупщины, где проходили массовые расстрелы мирных жителей. Впечатлила присутствующих диорама «Деревня Сомры – сестра Хатыни», где в октябре 1942 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли и сожгли более 180 мирных жителей: стариков, женщин и детей. Диорама состоит из макета охваченного пламенем изнутри амбара, сгоревшего дома, уцелевшего колодца. На земле лежит убитый человек, над ним склонился маленький ребенок, он плачет и просит папу встать. На мотоциклах едут немцы с собаками, стреляют в людей. Картина тем ужаснее, что сопровождается озвученными криками, плачем, выстрелами, лаем собак, шумом огня. Вниманию присутствующих представлена аудиозапись жительницы деревни Сомры Анастасии Алексиевич, которая уцелела в тех страшных событиях.
Экспозиционный материал – карта Крупского района. На ней светящимися Вечными огнями отмечены деревни, которые полностью и частично были сожжены. Некоторые после войны не восстановлены. Тамара Больбот рассказала, что на карте 72 деревни, но в ходе изучения архивных документов уже сегодня известно, что таких населенных пунктов 74. Обращаясь к пионерам, Тамара Владимировна подчеркнула:
– Время течет из прошлого в будущее через настоящее. Это значит, ребята, без памяти о минувших событиях мы не можем строить счастливое будущее. Нельзя допустить повторения войны. Важно сохранить то, что имеем. Желаю всем мира, добра, здоровья, патриотического духа.
Владимир Голенков акцентировал, что фашизм – это страх, смерть, слезы. Каждый должен знать и помнить, за что воевали наши деды и прадеды, и какой ценой был завоеван мир.
В выступлении Анатолий Козел отметил, что патриотизм в себе нужно воспитывать, ведь он помогает в формировании достойных граждан своей страны и малой родины.
Тамара Больбот поблагодарила руководство района и прокуратуру за оказанное содействие в оформлении экспозиции.
Инна ГАРА. Фото Александра БУДЬКО.