krupki.by

ru RU be BE en EN

Историю рода семья Карпенко из Замков воссоздает уже более десяти лет



Историю рода семья Карпенко из Замков воссоздает уже более десяти лет

Автор / Главные новости / Нядзеля, 15 Май 2022 10:27 / Просмотров: 2210

За эти годы они много узнали интересных фактов из жизни предков и даже столкнулись с мистическими подсказками.

А началось все в 2009 году, когда старшая дочь Евгения в 9 классе на уроке белорусской литературы получила задание составить родословное древо. Всей семьей несколько дней они вспоминали и опрашивали родственников на предмет их осведомленности, как звали прадедов.

– И знаете, это оказалось непростой задачей, – говорит мать Марина Карпенко. – Сложность возникла уже на этапе беседы с нашими родителями. Оказалось, что моя мать Мария Антоновна (она живет сейчас с нами) знала только имена своих бабушек и дедушек, а вот отчеств не помнила. Чуть больше знал отец, но также сведения были весьма скудные. Родители объяснили это тем, что детство выпало на войну, а тогда главной задачей было выжить. Они хорошо знали родных, с которыми переживали страшные события. А уже о тех, которых в живых не было, особо не расспрашивали.

– А по линии отца вообще интересная история вышла, – продолжает разговор дочь Евгения. – Моя прабабушка Женя растила его отца – дедушку Владимира – одна. Долгие годы она была уверена, что ее муж погиб на фронте. Познакомились они, когда Анатолий служил на аэродроме, который базировался рядом с д. Плиса. А потом их часть сменила место дислокации. Была война, и связь с ним пропала. Сын отца не знал, от него только фамилия и отчество. И вот прошло время. Деревня Копище, где происходили предыдущие события, исчезла с карты района. Родные переехали в Замки. И вот по деревне пошли слухи, что семьей Карпенко интересуются люди, которые очень схожи внешне с дедом Владимиром. Встретились они и узнали, что Анатолий, оказывается, не погиб. У него была новая семья в Краснодарском крае. И когда он умирал, то рассказал детям, что в Беларуси у них есть брат. А для пущего эффекта еще и про зарытый в Копище клад историю дополнил. Чтобы наверняка они съездили познакомиться. И дети наказ выполнили. А самое интересное, что за время жизни у него было три семьи. Они все нашлись, потом долго еще общались и даже помогали друг другу. Нам сейчас интересно все это вспоминать, а вот прабабушка особо не любила на эту тему распространяться. Так что имя прапрапрадеда Гаврилы в родословном древе мы записали лишь исходя из отчества Анатолия. Имя его матери – не знаем, дальше у нас пробел.

Зато у бабушки Жени родители Данила и Мария Никифоровна были местные. Сегодня семья точно знает, где они похоронены. С восстановлением этого места связана та самая мистическая история, о которой мы упомянули в начале разговора.

– Когда-то нам показали, где похоронены прапрабабушка и прапрадедушка, – продолжает разговор средняя дочь Яна. – А прошло немного времени, и найти могилы уже не получалось. Мы точно знали, что кладбище находится в лесу, недалеко от исчезнувшей д. Копище, как выглядят надгробия, но сколько туда ни ездили – все неудачно. Надежду уже практически потеряли, как прошлой весной мне вдруг приснился сон, что кто-то мне объясняет: «Возьмите военную карту, найдите на ней точку – и место вам откроется. Только нужно сделать это до того момента, как зацветет сирень. Если время упустите, другого шанса не будет». И знаете, я настолько впечатлилась, что приехала домой из Минска и рассказала все матери, сестрам. В те выходные был дождь, но мы отыскали в интернете военные карты нашей местности, увидели на ней ту самую точку, оделись по погоде и дальше пошли по координатам GPS. Благо, что сейчас техника помогает людям. Могилки нашли практически сразу. Они оказались ухоженными. И мы также теперь из вида их не теряем.

– И еще интересен момент, что когда сестра рассказала свой сон, то я в воображении представила военную карту, по которой надо ориентироваться, – отмечает Женя. – А когда мне ее позже показали, то была в замешательстве: представленная и реальная карта были похожи как две капли воды. Оказывается, так бывает…

То, как выглядел прапра­дедушка Данила в 1905 году, когда проходил службу в Китае, родные знают по хорошо сохранившемуся фото. Оно также сегодня бережно хранится в семейном архиве. Вместе с монетой, найденной при разборе дома в деревне Копище, где жили предки. Монета датирована 1861 годом. Эта та семейная реликвия, к которой прикасаются с трепетом. Ведь ее как талисман передали предки из далеких времен нынешнему поколению.

– Мне очень жаль, что по моей линии рода таких реликвий не осталось, – признается Марина Феликсовна. – На то были причины. Моя семья жила на Логойщине. А там было сожжено огромное количество деревень. Сегодня на карте исчезнувших во время войны населенных пунктов есть лишь те, что были побольше. А местонахождение небольших деревенек сегодня могут показать лишь старожилы. Да и то уже, наверное, не точно. Ведь моей матери 86 лет, а войну она помнит глазами ребенка. Моя родная деревня находится в 15 километрах от Хатыни. Ее немцы дважды сжигали, но она восстановлена. В семье стараются сегодня особо не тревожить бабушку Марию Антоновну расспросами про военное детство. Но те истории, которые она рассказывала раньше, записаны бережно и сохранены в папке истории рода. Например, повествование, как ее мать Магдалену с детьми и тетку, односельчан согнали в сарай и обложили его соломой. Было страшно, бабушки молились, дети зарывались в ту самую солому, как будто могли спрятаться в ней от огня. Люди подсматривали в щели, видели как вели окровавленного человека, наверное, партизана.  Затем всех отпустили. Скорее всего держали в заложниках. Вернулись в село, а его нет – одно пепелище.

Второй раз деревню жгли 3 января 1944 года. Тогда и будущий отец Марины Феликсовны тоже был ребенком и жил в этой деревне. Феликс вместе с матерью Альбиной успел выбежать из дома, и они закопались в сугроб. Да там и пролежали всю ночь, не издавая ни звука. А поутру вернулись люди и нашли их закоченевших не то от холода, не то от страха. На удивление, они тогда даже не простыли. Выжили, и это было счастье.

– О своем дедушке Франуке, Лиссе Франце Ивановиче, я узнала из интернет-архива  «Подвиг народа», – говорит Марина Феликсовна. – Воевал на 1 Белорусском фронте связистом, дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Дед умер, когда мне было 3 года, поэтому я его не помню. Но на 9 Мая он с нами, на портрете, в строю.

Почти ни у кого в той местности нет предметов обихода, а тем более фотографий предков в качестве реликвий старше военного времени. А если и есть, то это люди, которым чудом повезло сохранить жилье, когда все вокруг полыхало.

– Знаете, что я сегодня сохраняю по максимуму в качестве реликвий о родных мне людях? – спрашивает Марина Феликсовна и отвечает. – Их воспоминания. Зарисовки из бытовой жизни, необычные моменты. Например, история из жизни бабушки Магдалены. Семьи в то время были большие, жили бедно. Кроме бабушки, было еще семеро. Но девчатам хотелось приодеться. И вот одна из дочерей втихоря относила евреям понемногу зерна, которое хранилось для весенней посевной, как плату за пошив красивой шубки. А пришло время сеяться – и обнаружили пропажу. Все это стало причиной большого раздора.

А вот вторая история из разряда мистических. Про то, как моя бабушка Магдалена дитя откупила. У ее мужа (моего деда) был брат Тамаш, который женился на Янине. Молодые жили дружно, но и у них почему-то все дети умирали либо младенцами, либо беременности недонашивались до нужного срока. Переживали они сильно. И вот кто-то из старшего поколения подсказал невестке: а ты роди ребенка не для себя, а для кого-то другого. Понятно, что это все условно, но так и решили сделать. Когда Янина снова забеременела, то Магдалена сразу стала всем рассказывать, что невестка ждет ребенка для нее. Пеленки, полотенца им приносила и приговаривала: «Это для моего малыша». Так в итоге в семье родился мальчик, которого назвали Николаем, и с ним было все хорошо. А потом у Тамаша и Янины появилось еще двое деток. Согласитесь, что все это очень интересно. И особенно трепетно такие истории слышать про людей, которые тебе родные. Учу любить и беречь историю рода и своих дочерей. Мы с мужем уверены, что связь поколений должна быть крепкой. Семья растет. У нас уже два зятя, внук Дамир. Родословное древо растет, пополняется новыми ветвями и семейными историями.

Тэги

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.