Необходимость создания такой структуры была продиктована временем, и сейчас ее деятельность является актуальной и необходимой, конечно, с необходимыми коррективами. Как появилась КДН, как развивалась и какие важные задачи решает сейчас – в нашем обзорном интервью с заместителем председателем комиссии по делам несовершеннолетних Крупского райисполкома Натальей КОЗЛОВИЧ.
– 105 – это довольно солидный возраст для любой структуры. Все же, что явилось причиной создания КДН?
– В царской России в 1910 году насчитывалось до 2,5 миллиона детей, не имеющих крова и питания. После Октябрьской революции их численность уже достигала 3 миллионов. Поэтому появление комиссий по делам несовершеннолетних стало жизненно необходимым решением. В далеком 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Комиссиям определялась роль медико-педагогического воздействия на детей и подростков, обвиняемых в общественно опасных деяниях. Декретом также упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Дела о лицах обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно опасных действиях, передавались на рассмотрение созданных комиссий, в состав которых входили педагоги, юристы и врачи. Гражданская война, иностранная военная интервенция и хозяйственная разруха создавали серьезные объективные трудности в осуществлении предупредительных мер. Поэтому руководящими началами по уголовному праву РСФСР в 1919 году было установлено, что суду и наказанию подлежат несовершеннолетние от 14 лет. 4 марта 1920 года СНК РСФСР было принято Постановление «О несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». В нем предельный возраст несовершеннолетних, дела по которым рассматривались в комиссиях, повышался с 17 до 18 лет. Кроме того, изменилась ведомственная принадлежность комиссий и их составов. Согласно Постановлению они должны были образовываться при Народном комиссариате просвещения, а также его губернских ведомствах. Постепенно полномочия комиссий по делам несовершеннолетних значительно расширились. На них возлагалась задача не только борьбы с правонарушениями подростков, но и охраны их прав.
– Во многом ли отличаются цели и задачи современных комиссий по делам несовершеннолетних от целей и задач КДН 20-30-х годов прошлого столетия?
– Время и ситуация в стране внесли свои коррективы, но основа, костяк остались прежними. Основными направлениями деятельности комиссий на современном этапе являются профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, охрана их интересов и прав, анализ ситуации в семьях и принятие своевременных мер по устранению семейного неблагополучия, в том числе признание детей нуждающимися в государственной защите. Про маленьких жителей Беларуси заботятся многие службы и структуры, но среди них КДН – главный координирующий орган. Комиссии так и остались органом коллегиальным, государственно-общественным. Возглавляют ее заместитель председателей райгорисполкомов, курирующий социальную сферу, у него есть заместитель. В состав КДН входят врачи, педагоги, руководители государственных органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также представители общественных организаций.
– Декрет Президента Республики Беларусь № 18 стал важной вехой, где-то даже переломным моментом в таком направлении деятельности комиссии, как снижение семейного неблагополучия. Расскажите более подробно, в чем это выражается?
– Декрет № 18 предоставил возможность сохранить семью. Если до его принятия при выявлении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, иски сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей их прав на детей, то сейчас у родителей появилось право исправить ситуацию в семье. Для этого им предоставляется срок до шести месяцев, пока их дети проходят реабилитацию в детском социальном приюте. Если за это время мамы и папы трудоустраиваются, проходят лечение от алкогольной зависимости, создают условия для жизни и воспитания сына или дочери, дети по решению комиссии вновь возвращаются в биологические семьи.
– На какие вопросы, кроме затронутого, комиссия акцентирует свое внимание сейчас?
– На постоянном контроле – ситуация с детской преступностью. Многое делается для ее профилактики. Положительным фактом надо отметить, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними, не превышает предыдущих лет. В центре внимания находится работа с родителями, ведь, насколько правильно мы донесем до них информацию, настолько мы получим результат в работе с детьми, потому что основное в ребенке закладывается в семье.
– Работа в составе КДН требует особых качеств от всех его членов…
– Совершенно верно, ведь это работа с детским неблагополучием, а здесь нельзя ошибиться, ведь цена ошибки – судьба ребенка. В Комиссии по делам несовершеннолетних Крупского райисполкома всегда работали и работают компетентные и неравнодушные люди, которые много сделали и делают, чтобы дети были защищены. Хочется выразить благодарность всем, кто причастен к этому делу, за четкую и слаженную работу и неравнодушные сердца.
– А что бы вы пожелали читателям нашей газеты, ведь они являются родителями, дедушками и бабушками?
– В любой жизненной ситуации, принимая то или иное решение, постарайтесь быть примером для своих детей и внуков. Учите их доброте, милосердию, уважению к чужому труду. Больше времени проводите вместе, больше разговаривайте, и вы почувствуете, как общение обогащает не только детей, но и вас самих. Мира в семьях, здоровья и благополучия!