krupki.by

ru RU be BE en EN

Ежедневно работники Крупского лесхоза продуктивно решают поставленные задачи



Ежедневно работники Крупского лесхоза продуктивно решают поставленные задачи

Автор / Главные новости / Нядзеля, 15 Верасень 2024 09:53 / Просмотров: 858

В третье воскресенье сентября представители лесного хозяйства отмечают профессиональный праздник. Их труд всегда ценился высоко, ведь они обеспечивают сохранность важного природного ресурса – леса.  Слово – директору Крупского лесхоза Николаю УСЕНЕ:

– Крупский лесхоз – один из самых больших лесхозов Минской области. Площадь составляет 124,2 тыс. га. В состав лесхоза входят 13 лесничеств, деревообрабатывающий цех, производственно-мастерский участок, лесопункт. Основные задачи специалистов лесной отрасли – охрана, защита, воспроизводство лесов.Также мы занимаемся заготовкой лесопродукции и ее переработкой в деревообрабатывающем цехе и на производственно-­мастерском участке. Кроме пиломатериалов, мы производим поддоны, погонажные изделия. За первое полугодие этого года наш цех занял первое место в области по показателям социально-экономического развития. Ежедневно поставленные задачи решает сплоченная команда наших сотрудников, а это 485 человек, каждый из них отличается профессио­нализмом, качественным выполнением своих обязанностей. Все мы знаем, что лес – наше достояние. Однако самый ценный ресурс – это люди, которые трудятся на благо и развитие лесной сферы.

– В профессиональный праздник принято чествовать лучших. Кто на этот раз получит награды?

– Труд и профессиональные достижения работников отмечены различными наградами. Среди них – высокого уровня. Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства Респуб­лики Беларусь удостоен машинист трелевочной лесозаготовительной машины Василий Чайкин. Грамотой Министерства лесного хозяйства Респуб­лики Беларусь награжден начальник отдела лесного хозяйства Сергей Строцкий. Благодарность Министерства лесного хозяйства объявлена водителю автомобиля Владимиру Комарову. Почетная грамота Минского ГПЛХО вручена трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Бобрского опытно-производственного участка Сергею Дроздову. Грамота Минского ГПЛХО – слесарю по ремонту бензопил Игорю Раковцу. Благо­дарность Минского ­ГПЛХО объявлена начальнику питомника Олегу Лугавцову. Лесничему Старослободского лесничества Владимиру Кривошееву присвоен 1-й класс.

– Что пожелаете коллегам?

– Всем работникам и ветеранам отрасли желаю крепкого здоровья, мира, добра, вдохновения на новые свершения, достижения и победы на благо малой родины и страны.


 

Лесное дело по душе

Мастерство и трудолюбие помогают добиваться высоких показателей

Чтобы поближе узнать о деятельности лесного хозяйства, вместе с заместителем руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Натальей Камович мы отправились на делянки.

На маршруте – Холопеничское лесничество.

– Этим летом прошла стихия с ураганными ветрами, – рассказывает Наталья Камович. – Много леса было повреждено на территориях Гомельской области. К сожалению, не обошла стороной стихия и Крупский район. Все помнят, что произошло 12-14 июля в г.п. Холопеничи. В это же время был нанесен урон и лесному фонду Холопеничского и частично Селявского лесничеств – повреждено около 80 га леса. На этих участках мы проводим рубки. Задействованы все лесничества на разработке буреломных лесосек. 


Глаза боятся, а руки делают

Приезжаем на ветровально-буреломную лесосеку. Нас встречают работники Ухвальского лесничества – вальщики леса Валерий Макаревич, Валерий Синяк, Павел Семенник (на фото).

– Разрабатывать буреломные участки за свой 25-летний стаж приходилось не раз, – делится Валерий Макаревич. – И в своем лесничестве, и в лесничествах нашего лесхоза. А также помогал в Березинском, Смолевичском и Червенском лесхозах. Когда приезжаешь на буреломные участки, страшно становится, думаешь: «С чего начать?» Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я люблю природу, а значит, работа мне по душе. Бывает, на делянку, где работаем, приходят козы, лоси. За столько лет привыкли. Мы – к ним, они – к нам (улыбается).

Валерий Синяк – из  семейной династии. Брат Афанасий работает помощником лесничего Ухвальского лесничества. Его супруга Надежда – лесником. Еще один брат Илья – лесник.

– Я второй год в лесничестве, – рассказывает Валерий. – Сам местный. Закончил Жодинский профессиональный лицей – вернулся на малую родину. В этом году принимал участие в областном этапе соревнований вальщиков леса в категории «юниор», занял 4-е место. Самое главное в работе – ответственный подход и любить свое дело. 

– Наше лесничество уже лет семь занимает лидирующие места, – говорит лесничий ­Ухвальского лесничества Дмитрий Алексиевич. – В этом году мы подтвердили свои результаты и заняли достойное первое место. В чем секрет? Нужно просто каждый день добросовестно выполнять свою работу.


Команда профессионалов

Бригаду вальщиков леса Новокрупского лесничества мы застали в 6-м квартале урочища Малиновка.

– В Холопеничском лесничестве нам были выделены ветровально-буреломные участки для разработки, – рассказывает лесничий Дмитрий Грищенков. – Работы там завершены. Теперь перешли на свои ветровалы. На территории нашего лесничества не так давно прошлись ураганные ветра. Стихия была буквально пять минут, а дел наделала на несколько гектаров. Как видите, оперативно устраняем последствия непогоды. Здесь сегодня заняты вальщики леса Андрей Соколовский, Сергей Матюшёнок, Вячеслав Занемонец, Александр Матюшёнок, мастер леса Александр Дубров. Новокрупское лесничество – одно из самых крупных структурных подразделений лесхоза. У нас хорошая техническая вооруженность. То же самое можно сказать и про кадровый состав. Второе место по показателям социально-экономического развития – это общий результат команды профессионалов. Уверены, что в следующем году будем первыми.

Мастер леса Александр ДУБРОВ, вальщики Андрей СОКОЛОВСКИЙ, Сергей ­МАТЮШЁНОК, Вячеслав ЗАНЕМОНЕЦ, Александр МАТЮШЁНОК, лесничий Дмитрий ГРИЩЕНКОВ.


Случайных людей у нас нет

На следующей лесосеке за работой застали вальщиков леса Крупского лесничества Владимира Зюзюна и Николая Жука.

Мастер леса Александр Пряник отмечает:

– Нашему лесничеству доведен план по разработке определенных ветровально­-буреломных лесосек в Холопеничском лесничестве. Трудятся опытные вальщики леса и трактористы. Между коллегами – взаимопонимание, слаженность в работе. Работа в лесу интересная, но и тяжелая, поэтому случайных людей у нас нет.

– Вальщиком леса работаю почти 13 лет, – делится Владимир Зюзюн.  – Раньше работал водителем. Не скрою, что поначалу было трудно, а потом втянулся. Работа нравится. Сейчас вот устраняем последствия непогоды. Работаем с соблюдением всех норм охраны труда. Каждые пять лет проходим повышение квалификации в республиканском учебно-оздоровительном центре Министерства лесного хозяйства. Также там можно воспользоваться возможностью пройти медицинские обследования и оздоровиться.

– Я недавно вернулся с такой учебы, – вступает в беседу Николай Жук. – В этот раз срок обучения немного сократили в связи с производственной необходимостью – нужно лес спасать. Вальщиком леса работаю 10 лет. Работа хорошая – всё стабильно и уверенно. 

По итогам показателей социально-­экономического развития Крупское лесничество расположилось на третьем месте.

В профессиональный праздник не останутся без внимания представители Крупского лесхоза, которые трудятся в Жлобинском лесхозе и разрабатывают лесосеки, поврежденные ветрами.

– Работы на Гомельщине продолжаются, – говорит Наталья Камович. – Там задействовано более двадцати человек, работают вахтовым методом. А также работает многооперационная техника. Тракторы на трелевке и очистке лесосек, вальщики леса. В День работников леса они не останутся без внимания – для них организован концерт.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.