krupki.by

ru RU be BE en EN


Душа требует ухода и лечения. На эту тему беседуем со священником

Автор / Калейдоскоп / Чацвер, 29 Верасень 2022 16:19 / Просмотров: 1061

Наверное, каждый человек порой испытывает внутреннее смятение, тревожность. Вроде бы всё хорошо: жизнь устроена, быт налажен, близкие радуют успехами. Но душа при этом не на месте.

Мы тщательно следим за своим телом – содержим в чистоте, покупаем модную одежду, украшения и так далее. Обращаемся за медицинской помощью, когда заболеем. А задумываемся ли мы над тем, что душа также требует ухода и лечения? В Православной Церкви установлены таинства, через которые человек получает Божественную благодать, очищает душу и тем самым обретает духовные силы, укрепляет их, получает от Бога помощь и утешение. Об этом мы беседуем со священником Иоанном ШИБЕКО.

– Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, какие церковные таинства должен принимать каждый христианин?

– Церковными таинствами являются особые священные действия, через которые невидимым для нас образом человеку подается благодать Святого Духа, освящающая всю его жизнь. Для нас механизм этого действия непостижим, поэтому и именуется таинством, то есть от слова «тайна». Благодать Святого Духа сходит на того, кто верит в Бога. Принимать церковные таинства просто из каких-либо суеверий, на всякий случай или отдавая дань моды, не полезно, и даже опасно. По­этому необходимо подходить к таинствам осознанно, понимая их суть, необходимость и важность. Священнодействий, которые Православная Церковь называет таинствами, всего семь. Это Крещение – через него человек становится членом Церкви Христовой. Вместе с Крещением совершается таинство Миропомазания, когда дары Святого Духа подаются через помазание особым освященным маслом – миром. В таинстве Покаяния, или Исповеди, человек раскаивается в своих грехах и получает от Бога особую благодатную помощь, чтобы с этими грехами бороться в дальнейшем, стараясь их не повторять. Во время Божественной Литургии под видом хлеба и вина христианин принимает Тело и Кровь Христовы. То есть, со­единяется с Богом, становится причастным к Нему и Церкви Христовой. Это Таинство называется Причастием. Один раз и на всю жизнь преподается церковное благословение жениху и невесте во время таинства Брака. Его еще называют Венчанием. Над больными людьми совершается таинство Елеосвящения. Слово «елей» обозначает «масло». В этом таинстве человек помазывается семь раз освященным маслом, читаются семь раз отрывки Священного Писания. Елеосвящение может совершаться в храме, дома или в больнице. И еще одно таинство – Священство. Епископ, митрополит или патриарх совершает рукоположение. То есть через возложение рук передается благодать Святого Духа. После этого таинства человек становится священнослужителем. Иногда в повседневной жизни люди путают церковные таинства с церковными обрядами. Например, называют Крещение или Венчание обрядами. Это неправильно.

– А что относится к обрядам?

– Это всякого рода освящения – дома, автомобиля, участка под строительство, пасеки, мёда, плодов, воды, надгробий. Является обрядом погребение. Сюда же относятся и благословения, к примеру, в дорогу путешественников, молебны, а также панихиды.

– Выходит, таинства помогают христианам жить благочестивой жизнью?

– Верно. Грех разрушает общение человека с Богом, а таинства служат для восстановления богообщения. Вообще, невозможно быть настоящим христианином дома на диване. Все церковные таинства в основном совершаются в храме. Через них человек обретает духовные силы, укрепляет их – на него сходит благодать Божия, восстанавливает, оживотворяет, освящает духовную и телесную природу человека. Поэтому важно практическое участие в жизни Церкви Христовой в стенах каждого конкретного храма и прихода.

– Спасибо, отец Иоанн. Думаю, наша беседа будет полезна всем, кто стремится сделать свою жизнь лучше. Подробнее о церковных таинствах и их роли в повседневной жизни христиан поговорим во время следующих встреч.

– Храни всех Бог!

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.