Слово «успение» можно перевести как «смерть» в смысле как легкий сон и как безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной. Праздник Успения Пресвятой Богородицы показывает нам христианское отношение к смерти. Смерть – не конец нашего существования, а как некий долговременный сон: усопший на время оставляет этот мир, чтобы после всеобщего воскресения мертвых и Страшного Суда снова вернуться к жизни, но уже к жизни вечной. В Евангелии повествуется о нескольких случаях, когда Христос воскресил умерших, и смерть Он называл при этом именно успением.
В этот день заканчивается Успенский пост, но если праздник совпадает со средой или пятницей, то пища разрешается только с рыбой, а разговляются после поста на следующий день.
Как мы знаем из Евангелия, умирая на Кресте, Господь вручил Пресвятую Богородицу попечению апостола Иоанна Богослова. О жизни Богородицы после Вознесения Господня известно из церковного предания. Еще в I веке об этом событии писал священномученик Дионисий Ареопагит, ученик святого апостола Павла. По мнению церковных историков, праздник этот был установлен в конце VI века. Предположительно, до этого времени праздник Успения был в Константинополе местночтимым, а затем уже стал общецерковным.
Пресвятая Богородица ежедневно приходила для молитвы ко святому Гробу Господню и к гробнице своих родителей. И вот ей явился святой Архангел Гавриил, подал ей райскую пальмовую ветвь и возвестил о том, что через три дня окончится ее земная жизнь. Богоматерь возрадовалась о своем скором успении и рассказала. Узнав об этом, христиане, жившие в Иерусалиме и окрестностях, собрались, чтобы попрощаться с Ней. Чудесным образом и апостолы, которые разошлись по всей земле с проповедью веры Христовой, были собраны в Иерусалиме. Увидев друг друга, они радовались и недоумевали: для чего Господь собрал их в одно место? Апостол Иоанн Богослов, приветствуя их, рассказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу.
Апостолы приветствовали Пресвятую Богородицу, и она возрадовалась и прославила Бога, что Он услышал ее молитву и исполнил желание ее сердца. Настало время Успения Богородицы, и Сам Господь пришел взять ее душу. Неземной свет осиял горницу, в которой стоял благолепно украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами. Увидев это, Божия Матерь прославила Бога и, поднявшись с ложа, поклонилась Господу, после чего без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув.
Оплакав свою разлуку с Богородицей, апостолы приступили к погребению ее пречистого тела. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Пречистой. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью, которую принес Богородице Архангел Гавриил, а множество христиан сопровождали их с пением, свечами и кадилами. Во время этого шествия всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верой прикасавшихся к священному одру, на котором лежало тело Пресвятой Девы Марии.
Сусанна СМИРНОВА.