Вопросы веры и современные вызовы обсуждали на берегу Селявы. Традиционный слет православной молодежи Борисовской епархии объединил верующих в молитве, общении и творчестве.
Зона отдыха «Комсомольский берег» на несколько летних дней вновь наполнился песнями под гитару и радостными голосами молодежи. А также высокими смыслами. Почти 170 молодых людей собрались, чтобы провести время в полезном общении и активном отдыхе. Программа слета была насыщенной: от совместной Божественной литургии до спортивных турниров, творческих мастер-классов и диалоговых площадок.
Православие на протяжении веков играло ключевую роль в формировании духовно-нравственных ориентиров молодежи. Важно, что в условиях глобализации, цифровизации и трансформации ценностей Церковь остается институтом, предлагающим устойчивую систему моральных координат. А такой интересный формат работы, как туристический слет – это прекрасная возможность в обстановке непринужденного общения сочетать активный отдых и глубокое погружение в христианскую традицию. В такой атмосфере проще говорить о вечных истинах, обсуждать смысл жизни, учиться взаимопомощи и ответственности.
Епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий уверен, что слет – это то место, где люди общаются, становятся ближе друг к другу и к Богу:
– Это очень важно. Когда мы участвуем в таких мероприятиях, это своего рода ступенька, на которую мы поднимаемся выше в нашем духовном развитии. Это то, что вырывает нас из обыденности, возвышает над ней и делает нас лучше.
Председатель Крупского райисполкома Вячеслав Лопатко особо подчеркивает роль церкви в формировании внутреннего стержня молодежи на основе нравственности.
– В современном мире это весьма ценно для государства и для общества в целом, – говорит он. – Мы всегда будем поддерживать такие инициативы, принимать такие слеты и оказывать содействие в том, чтобы таких инициатив становилось больше.
Центральным событием слета стала ночная Божественная литургия. Молодые люди молились вместе со священниками. Это мощный духовный опыт, который, несомненно, глубоко воздействует на молодых людей. В таком формате сочетаются красота природы, таинство богослужения и живое общение, что помогает участникам по-новому пережить встречу с Богом. Молитва напоминает о величии Творца и месте человека в этом мире. Молодые люди видят, что вера – это не только личное дело, но и соборное переживание.
Во время доверительных бесед говорили о любви, общении, радости, вечных человеческих ценностях – и это находило отклик в юных сердцах.
– Мы служили божественную литургию, переживали пасхальную радость и сейчас сидим, радуемся, – учил молодежь епископ Амвросий. – И неслучайно в Евангелие сказано: «Всегда радуйтесь». Христианин – это радость, потому что наша вера основана на Благой Вести. Христос вочеловечился, чтобы мы больше не были одиноки. Он прошел через страдания, смерть и воскрес, чтобы разделить с нами всё.
И радость эта была в глазах ребят.
Слет – это не только молитва, но и активный отдых. Участники купались в озере, участвовали в квестах, играх и спортивных соревнованиях. Особый интерес вызвали мастер-классы по реконструкции средневековых доспехов и хороводным танцам.
– Мы не только укрепляем веру, но и учимся новому, общаемся, находим друзей, – поделились участники.
– Здесь мы сплачиваем молодежь, помогаем им найти ответы на важные вопросы и просто радоваться жизни в кругу единомышленников, – поделились организаторы.
Атмосфера слета показала, что Церковь может говорить с молодежью на одном языке. Такие события запоминаются на всю жизнь и часто становятся поворотными моментами в духовном пути.