Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми.
Основные грибки, которые загрязняют пищевые продукты, относятся к родам Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Их можно увидеть невооруженным глазом. Плесень формирует:
1. Корневые нити, проникающие в пищу.
2. Стебельки над поверхностью продукта.
3. Споры, которые образуются на концах стебельков.
Некоторые уверены, что отрезав кусочек продукта с образовавшимся налетом, смогут уберечь себя от попадания плесени в организм. Чем может быть чревата такая «экономия»?
Чем опасна плесень
Употребление продуктов с плесенью может иметь серьезные последствия для здоровья. Появившиеся на пище микроскопические грибы в процессе своего роста выделяют особый вид токсинов — микотоксины.
Некоторые виды микотоксинов могут стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Другие — задерживаются в организме, имеют накопительный эффект и могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем:
• повреждению печени;
• проблемам с дыханием;
• онкологическим заболеваниям.
Важно отметить, что не все виды плесени вредны, а некоторые из них даже используются при производстве продуктов, например сыра. Однако сложно определить, какие виды плесени вредны, просто взглянув на них. Поэтому лучше проявлять осторожность и избегать употребления любых продуктов, на которых появился характерный налет.
Можно ли срезать плесень
Токсины могут распространяться по всему продукту, даже если плесень заметна только в одном месте. Кроме того, некоторые виды плесени создают невидимую человеческому глазу сеть — мицелий. То есть отрезав заплесневелый кусок продукта, вы убираете лишь часть вредных веществ.
Даже если имеющаяся на продукте плесень не опасна, ее присутствие указывает на то, что пища начала портиться. Это значит, что она может содержать другие вредные бактерии или вирусы, которые способны вызвать пищевое отравление или заболевания.
Как предотвратить появление плесени
Чтобы не навредить себе, важно соблюдать меры предосторожности:
• Следует хранить продукты питания при надлежащей температуре (указана на упаковке).
• Важно предотвращать перекрестное загрязнение от зараженных грибком продуктов к «чистым» (соблюдать целостность упаковки, вовремя убирать испортившуюся еду).
• Избегать длительного хранения продуктов до их употребления.
• Отказаться от употребления любых продуктов, которые имеют признаки порчи или истекший срок годности.
Берегите себя и будьте здоровы!
Светлана Васильева, ГУ "Крупский РЦГиЭ".