И, кстати, употребление кабачков в пищу сказывается на состоянии организма самым благоприятным образом, потому что витаминов и полезных веществ в них содержится очень много. Особенно в свежем виде!
Вся польза кабачка – в его мякоти. За счет аскорбиновой кислоты – витамина С – он стимулирует выработку коллагена, который отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми.
А вообще он легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а скорее, наоборот, повышает их производительность.
Кабачки – интересная культура:
С точки зрения ботаники они относятся к ягодам, а не к овощам.
Молодые кабачки превосходят по вкусу старые. У старых кабачков менее насыщенный вкус и несъедобная кожица. Оптимальный размер кабачка до 20 см и весом 150-200 г.
Кабачки – продукт диетический. В зависимости от сорта и степени зрелости в 100 граммах их мякоти содержится в среднем 24-26 калорий.
Если случайно повредить верхний слой кожицы, он стремительно испортится. Даже хранение в холодильнике не поможет.
В Европу кабачки были завезены в XVI веке. Они служили декоративными растениями и никому даже в голову не приходило их есть.
Самый крупный кабачок, когда-либо выращенный, весил 61 килограмм. Установлен этот мировой рекорд был в 1998 году.
Мякоть свежих кабачков великолепно питает и увлажняет кожу, поэтому из неё часто делают маски для лица.
В Греции и Франции пользуются популярностью цветки кабачков, которые тоже съедобны.
Впервые кабачки появились на территории современной Мексики. Но местные индейцы ели только их семена.
Некоторые сорта кабачков употребляются в пищу прямо в сыром виде – их добавляют в разнообразные салаты.
Слово «кабачок» восходит к тюркскому слову «kabak», что обозначает тыкву. «Кабакчык» – так стали называть их татары. Язык сломаешь! Поэтому при русификации название «кабакчык» видоизменилось в «кабачок».
И, конечно же, несколько рецептов из кабачков – обалденно вкусных и реально простых и быстрых в приготовлении.
Закуски из кабачков
Небольшие два кабачка помыть. Нарезать кружочками, посолить, поперчить – по вкусу. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитом яйце (2 штуки) – обжарить с двух сторон на растительном масле, до золотистости.
Делаем начинку: сметану 15% – 130 г смешать с майонезом – 50 г, добавить нарезанный укроп, измельченный чеснок. Намазать на дольки обжаренного кабачка. Сверху – нарезанный кольцами помидор, натертый на крупную терку сыр. Выкладываем на противень, застланный пергаментом, – и в духовку, разогретую на 200 градусов. Запекать минут 8-10.
Как вариант, еще и такая начинка. Помидоры порезать кубиками. Добавить к ним укроп, чеснок, потертый сыр. Всё размешать с майонезом. Поперчить, посолить. Намазку – на кабачки. Украсить петрушкой.
Обжарить колечки кабачка. Лук репчатый мелко порезать. Морковь натереть на крупную терку. Помидоры нарезать кусочками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить морковь, помидоры, посолить, чеснок добавить. Жарить до готовности.
Начинку выложить на кабачки, украсить зеленью.
Обжаренные колечки кабачка положить на салфетку, чтобы масло впиталось.
На кружок кабачка – майонез с укропом и дольку помидора. Сверху – еще кабачок с майонезом и помидором.
Вкуснее мяса
На кабачках вилкой сделать продольные надрезы. Затем наискось нарезать дольками. Сложить в емкость, посолить, поперчить. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитом яйце. На растительном масле обжарить на сковороде – на медленном огне.
Помидоры – кусочками, чеснок измельчить, размешать и выложить на жарящиеся кабачки. Сверху – натертый сыр. Закрыть сковороду крышкой – пока сыр не расплавится.
Сырные лепешки
Кабачок – на крупную терку, посолить, отжать руками – слить лишнюю жидкость. Добавить натертый на крупную терку сыр, вбить два яйца, муку. Размешать и жарить. Подавать со сметаной.