krupki.by

ru RU be BE en EN


13 июня – Вознесение Господне

Автор / Калейдоскоп / Чацвер, 13 Чэрвень 2024 08:42 / Просмотров: 120

Этот праздник всегда совершается в сороковой день после Пасхи – в четверг шестой недели.

Вспоминается событие Евангельской истории, когда после воскресения Господь Иисус Христос видимым образом явился своим ученикам и, придя с ними на Елеонскую гору, вознесся чудесным образом ввысь, на небо. Этот праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры.

Вознесением завершилось земное служение Спасителя. Его человеческая природа обожествилась, стала невидимой для людей. Он ушел на небо, то есть в Невидимый мир Бога и Ангелов, открыв его людям как царство Божие, наполненное светом и добром. Господь Иисус Христос показал нам, что смерть – это не горечь и печаль, а переход души в другой мир, в мир Божий.

По народному обычаю наши предки в день Вознесения пекли  пирог-лесенку как символ пути Господа Иисуса Христа на небо. Такой пирог украшали полосками теста в виде семи перекладин лестницы. Пирог освящали в церкви, он был главным угощением праздничного стола. В народе было принято утром ходить по росе и умываться ею для исцеления от недугов. Люди верили, что земля освящается в этот день подобно тому, как освящается вода в праздник Крещения.

В праздник желательно пойти в храм на богослужение, помолиться, можно подготовиться к исповеди и причастию. Если в храме будет совершаться водосвятный молебен, то можно взять домой святой воды. Крещенская вода всегда есть в церкви, ее нужно употреблять натощак каждое утро и ею можно аккуратно умываться ежедневно, она обладает целебными свойствами.

Сусанна СМИРНОВА.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.