krupki.by

ru RU be BE en EN


Что нужно знать про оспу обезьян?

Автор / Калейдоскоп / Панядзелак, 16 Верасень 2024 14:09 / Просмотров: 492

ВОЗ снова объявил вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией. Ждать ли новую пандемию – отвечает помощник врача-эпидемиолога ГУ «Крупский РЦГиЭ» Александр Кошелев.

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения. Это уже второй раз с июля 2022-го, когда специалисты обращают особое внимание на это заболевание.
Такой статус позволяет ВОЗ подать всем странам сигнал о необходимости скоординировать свои усилия для борьбы с распространением вируса. Например, сотрудничать в области обмена вакцинами и методами лечения.

В материале мы называем заболевание mpox — сокращение от английского monkeypox, «оспа обезьян». С ноября 2022 года ВОЗ использует именно этот термин, так как наиболее распространенный вариант, «оспа обезьян», вызывает расистские и стигматизирующие высказывания.

Что известно про mpox?

Это вирусная инфекция, передающаяся человеку от животных. Симптомы похожи на натуральную оспу, но протекают не так тяжело. При натуральной оспе у больного наблюдается высыпание пузырьков на коже и очень тяжелое общее отравление — от него люди и умирают. Болезнь получила название благодаря тому, что впервые вирус обнаружили у лабораторных обезьян в Дании в 1958 году. Первый случай заражения человека этим вирусом выявили в 1970 году на территории, которая сейчас считается частью Демократической Республики Конго. С тех пор заболевание время от времени фиксируют в разных частях Африки. Риску осложнений подвержены дети, беременные и люди со слабой иммунной системой.

Симптомы:

• кожная сыпь или поражение слизистых, которые могут длиться на протяжении 2–4 недель
• лихорадка
• головная боль
• боли в мышцах
• боль в спине
• слабость
• увеличение лимфатических узлов

Очаги поражения кожи могут возникать на разных участках тела:

• на ладонях и ступнях;
• на лице, во рту и горле;
• в области паха и гениталий;
• в заднем проходе.

Болезнь распространяется при контакте с зараженными:

• людьми — через прикосновения, поцелуи или секс;
• животными — во время охоты, снятия шкуры или их приготовления в пищу;
• материалами — при использовании загрязненных простыней, одежды или игл;
• беременными женщинами — при передаче вируса своему будущему ребенку.

В основном mpox передается при телесном контакте, однако на сайте ВОЗ говорится, что заражение также может произойти воздушно-капельным путем: при тесном продолжительном контакте в результате вдыхания выделяющихся при дыхании капельных частиц или аэрозолей, распространяющихся на небольшое расстояние.

Почему болезнь называют оспой обезьян?

- Обезьяны - это не переносчик, а вероятный резервуар. Как правило, мы плохо знаем, что происходит в Центральной Африке, но предполагается, что обезьяны болеют этой оспой, и от них она вышла в человеческую популяцию. Каким образом происходит эта первоначальная передача вируса человеку, обычно остается загадкой. В некоторых случаях люди начинают животных есть, в некоторых - использовать их для сексуальных утех.

Почему ВОЗ объявил эпидемию mpox чрезвычайной ситуацией и стоит ли из-за этого беспокоиться?

- ВОЗ определяет уровень тревожности, высчитывая число заболевших и количество пораженных стран. Если в разных странах появляются заболевшие, это уже называется пандемией. Если их мало, но пораженных стран много, то происходящее всё равно называется пандемией. Когда объявляют, что какая-то болезнь становится объектом озабоченности, это значит, что к ней обращено внимание, но совсем не значит, что нужно сушить весла.

Возможно ли на этом этапе предотвратить пандемию?

- Возможно. До сих пор эта болезнь характеризуется тем, что она передается при тесном телесном контакте. В предыдущий подъем этой заболеваемости, в позапрошлом году, она распространилась преимущественно среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.
Но сейчас она стала более заразной, поэтому возможно расширение круга инфицированных людей. Насколько широко, сказать трудно. У болезней, которые передаются через воздух, высокая заразительность (грипп, ковид), тогда как у болезней, которые передаются при тесном контакте, она низкая. Поэтому человек, например, имеет низкую вероятность заразиться сифилисом, если он воздерживается от конкретных действий. Такая же история с mpox.

Если человек не находится в тесном контакте с малознакомыми людьми, то вероятность заражения очень низкая. Соответственно, можно реализовать стандартную эпидемиологическую стратегию. Она состоит в выявлении контактов и изоляции. Вот только здесь даже изоляция не нужна, достаточно лишь, чтобы люди, контактировавшие с заболевшим, были обследованы. Им также должны дать рекомендации, чтобы они воздержались от контактов с другими людьми.

Применительно к COVID-19 это не сработало, потому что болезнь легко распространилась и зараженных было слишком много. Об mpox же проинформированы врачи и эпидемиологические службы, так что в странах, где есть медицина, стратегия сдерживания будет реализовываться.

- Но что же всё-таки может пойти не так и усугубить ситуацию?

- Нынешняя тревога связана с тем, что у этого вируса в последнее время изменились свойства. Болезнь стала тяжелее протекать и легче распространяться. Если болезнь и дальше будет изменяться в эту сторону, будет больше тревоги — для этого ВОЗ и объявила состояние обеспокоенности. Но это свойство всех вирусов: вирус гриппа меняется, COVID меняется, все инфекционные заболевания меняются, и mpox не является исключением.

Кто находится в основной группе риска?

- Все люди. Теоретически это может быть обитатель ночлежек и общежитий. Но можно выделить и тех, кто вступает в сексуальный контакт с малознакомыми людьми.
Значительная часть случаев заболевания, как сообщается, зарегистрирована у детей. Но здесь нужно быть осторожным, потому что может быть так, что эти случаи просто лучше фиксируются. У взрослых заболевание протекает в основном легче, и за помощью они обращаются реже.

Какие есть способы лечения mpox?

- Способов лечения нет, при легких случаях просто ожидают, пока человек поправится сам. При тяжелых случаях нужна госпитализация, но в больнице стоит ожидать лишь общей поддерживающей терапии. Специальной вакцины нет. Но поскольку вирус похож на вирус оспы, то предполагается использование вакцины против нее.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.