Современное название праздника прочно вошло в обиход с VII века. Изображения Благовещения присутствуют уже среди росписей римских катакомб 2-й половины II – 1-й пол. III веков, где проводили богослужения и собрания первые христиане, чтобы их не гнали богоборческие языческие власти, ведь места погребений катакомбы считались священными и неприкосновенными.
Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).
Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.
Одна из традиций Благовещения Пресвятой Богородицы – выпускать на волю птиц. Люди ловили в лесу синиц, голубей, жаворонков и других птичек, помещали их в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Считалось, что птицы, выпущенные таким образом в день Благовещения на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Голубь – символ благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби напоминают благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Пресвятой Деве Богородице.
В старину на Благовещение наши предки «палили зиму» и «грели весну». Ночью устраивались костры, сжигали солому, мусор, тряпки, вокруг костров водили хороводы и пели песни. Песни называли «веснянками» или «закличками». В песнях звучали имя Богородицы и просьбы о хорошем урожае. Кроме Господа и Божией Матери люди обращались непосредственно к весне, а еще – к птицам, например, жаворонкам. Утром все умывались талой, родниковой или колодезной водой – как говорили, «для здоровья», то есть для исцеления от недугов. Затем весь праздничный день проводили в радости и веселии.
В наше время в храмах на Благовещение совершаются богослужения, можно присутствовать на службе, подготовиться к Исповеди и Причастию, чтобы получить обновление и исцеление души и тела, помолиться о своих родных и близких.
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Пусть Ее молитвенный покров всегда пребывает над вами!
Сусанна СМИРНОВА.