У Виктора Гордевича уже много лет проблемы с сердцем. За свои 65 лет жизни мужчина пережил три инфаркта миокарда. И когда произошел последний — он попал в кардиореанимацию Борисовской ЦРБ. Пациенту провели исследование на новом ангиографе. По словам заведующего кардиологическим отделением центральной больницы Татьяны Юдчиц, на этом лечение пациента не заканчивается. По результатам исследования его направляют на консультацию к кардиохирургу для решения вопроса по проведению открытой хирургической операции — аортокоронарного шунтирования.
А вот второго пациента Анатолия Гузана уже готовят к выписке. Он также одним из первых прошел исследование на новом ангиографе.
— У меня стенокардия. Проблемы с сердцем длятся с 1996 года. Когда предложили пройти обследование, было немного боязно, все же одному из первых делали операцию на новом оборудовании, — делится мужчина. — Посоветовался с близкими, они меня поддержали. Во-первых, удобно, ехать в Минск не нужно. Во-вторых, оборудование новое, современное. Уровень удивил: все прошло быстро и безболезненно. Сделали местную анестезию — обезболили кожу в месте пункции, где делали прокол. Смотрели при помощи тоненькой иголочки. Сейчас чувствую себя, насколько это возможно, хорошо.
По словам заведующего ангиографическим кабинетом Борисовской ЦРБ Сергея Седова, пациент переведен в инфарктное отделение. Сейчас готовится к выписке.
Ангиографическое исследование коронарных сосудов Виктора Гордевича и Анатолия Гузана проводили в только что открытом ангиографическом корпусе. Здесь все новое: от стен и до оборудования, оно, к слову, современное и высокотехнологичное.
— С помощью нового ангиографа можно проводить как диагностические, так и лечебные мероприятия практически на любом отделе сердечно-сосудистой системы, — говорит Сергей Седов. — Раньше такая помощь была доступна лишь на уровне областной больницы или клиник города Минска. Ведь там диагностировать заболевание и оказывать кардиологическую помощь, в том числе экстренную, не проблема. Теперь высокотехнологичная помощь будет оказываться и на районном уровне. Это очень важное событие для медицины нашего региона, ведь сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Беларуси.
На первом этаже нового корпуса установлен компьютерный томограф. Кстати, он в регионе второй по счету. На нем уже сделано порядка 4 тысяч обследований. На втором этаже разместилось отделение реанимации, там будут проходить лечение пациенты с серьезными кардиологическими проблемами. Изюминкой корпуса стал третий этаж. Там «прописалась» рентгенэндоваскулярная операционная с ангиографическим аппаратом. Четвертый этаж, прилегающий к этому корпусу в больнице, перепрофилирован в инфарктное отделение на 30 коек.
Появление в ЦРБ ангиографического корпуса — это первоочередной шаг в создании здесь восточно-территориального центра специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.
— Согласно плану комплексного развития, в Борисовском районе предполагается радикальным образом усовершенствовать систему здравоохранения, — рассказывает главный врач Борисовской центральной районной больницы Александр Дрозд. — Подходит к завершению капитальный ремонт приемного отделения. Здесь организована «диагностическая палата», выделены зеленые, желтые и красные зоны оказания медицинской помощи.
Продолжается строительство 2-й очереди детского многопрофильного корпуса на 116 коек — это четырехэтажное здание с цокольным и техническими этажами сложной конфигурации. В его составе откроются отделения: приемное, педиатрическое для детей до одного года на 30 коек (в том числе 10 коек палаты интенсивной терапии), педиатрическое для детей от трех лет на 40 коек, реанимации и анестезиологии на 6 коек соматического профиля, а также вспомогательные лечебно-диагностические подразделения.
— Новыми возможностями медицины смогут воспользоваться ребята из города Жодино, Березинского, Крупского и, конечно же, Борисовского районов, — уточнил главврач. — Планируется, что наш межрайонный центр охватит порядка 73 тысяч детей. Реализация проекта позволит оказывать медицинскую помощь населению на более современном медицинском оборудовании.
По словам министра здравоохранения Владимира Караника, создание межрайонных центров для оказания экстренной помощи в угрожающих жизни состояниях — это новое направление развития регионального здравоохранения. В таких центрах можно в течение так называемого «золотого часа» не только спасти пациента, но и обеспечить его возвращение к активной жизни.
— Уже нужно привыкать к тому, что не в столице, а в регионах открываются такие современные комплексы, — отметил министр. — И мы надеемся, что слово уникальное будет редко использоваться, а появится слово — типовое. Здесь мы видим реализацию концепций опорных клиник, которые были согласованы год назад с Президентом страны. Речь о том, что в 11 городах с населением более 80 тысяч, мы создаем опорные клиники. Их насыщаем ангиографом, магнитно-резонансным томографом, компьютерным томографом и современной операционной. Тут будет реализовываться концепция «золотого часа». Не важно в каком городе живет пациент, в течении часа ему будет оказана самая современная высокотехнологичная помощь. В ближайшее время за пределами Минска и областных городов будут работать 10 ангиографических комплексов.
Базой для таких центров будут выбирать наиболее перспективные действующие медицинские учреждения. В ближайшее время они должны стать центрами, где будут выполнять самые современные медицинские вмешательства и оказывать специализированную помощь. Сейчас эти учреждения активно укомплектовывают высокоспециализированными кадрами и современным оборудованием.
— Создание подобных центров должно улучшить оказание экстренной помощи в отдаленных регионах, в которых есть очередь на высокотехнологичное обследование и лечение. Помощь получат пациенты, которым сложно съездить в областную или столичную больницу, — добавил министр.