Уже на старте «диалога» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила его уникальность: на него впервые приглашены многодетные пары — 19 пар из всех областей Беларуси, включая столицу. В прошлые годы участие в аналогичных мероприятиях принимали, как правило, одни только мамы. Добавим, что встреча в Несвиже венчала собой серию аналогичных мероприятий в регионах, суть которых можно охарактеризовать, как роль государства в политике поддержки семей, воспитывающих детей.
— Задача региональных «диалогов» заключалась в попытке донести до людей о существующих в стране мерах по стимулированию многодетности, и, конечно же, получить обратную связь, что также способствует улучшению демографической ситуации в стране, — сказала Ирина Костевич.
Сегодня государственная политика и меры поддержки семьи очень многогранны. Это и государственные пособия семьям, воспитывающим детей, и льготы в трудовом кодексе, и льготы в налогообложении, образовании, здравоохранении, жилищной сфере…
Монетизация лишь основных льгот в отношении многодетных семей в нынешнем году обошлась бюджету страны более чем 5 млрд рублей (2,5 млрд рублей — пособия семьям, воспитывающим детей; ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет — около 1,5 млрд).
Одним из самых важных направлений стимулирования многодетности — это «семейный капитал», та «супер-мера», которая, всем скептикам вопреки, возымела-таки свой эффект. Сегодня в стране в части семейного капитала открыто более 93 тысяч депозитных счетов суммарно 2,4 млрд рублей. Эти деньги государство положило на вклады многодетным семьям. С учетом досрочного использования семейного капитала сегодня их можно использовать лишь по трем направлениям — жилье, образование и медицинские услуги. Кроме того, в отношении жилья в нынешнем году предусмотрена господдержка в сфере жилищной политики в размере 540 млн рублей.
Не будем забывать и о такой поддержке, как льготное питание детям (более 420 млн рублей). И, конечно же, оздоровление в белорусских санаторно-курортных организациях, на что предусмотрено более 190 млн рублей.
Символичность несвижского мероприятия отметил и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко — год народного единства стартует с большого диалога с многодетными родителями. Он предложил весной-летом организовать серию экскурсий в Несвижский замок для многодетных семей.
— В славянской традиции большая дружная семья символизировала основательность и устойчивость, глубину родовых корней, а значит, и жизненную силу народа, прочность государственного устройства, — сказал Игорь Петришенко.
Демографический кризис в Беларуси отметил в своем приветственном слове и митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.
По словам Владыки, многодетные семьи в христианском мире были обыденной картиной, в том числе и благодаря инициативам церкви и общественности, формирующих установки на ответственное родительство и супружескую верность.
Эмоционально впечатляющим на «диалоге» было выступление первого заместителя министра здравоохранения Елены Богдан, сконцентрировавшей внимание публики не на том, чего для детей хотят их родители, а на том, что хотят сами дети. Оказалось, желания родителей и их детей — не совпадают.
Но едва ли не самым интересным на заключительном этапе дискуссии «государства» с многодетными семьями оказались предложения самих родителей в части изменения национального законодательства, способные еще больше простимулировать деторождение.
Более подробно о мероприятии читайте в очередном номере газеты «Минская правда», который выйдет 26 января. Нам же остается добавить, что организовали «диалог» на столь шикарном уровне Минтруда и Миноблисполком.