– Самое главное в любом бизнесе – всегда четко следить за изменениями в законодательстве. Очень удобно отслеживать такие новости сейчас в интернете, если подписаться на аккаунты профессионалов своего дела. Как только в октябре 2022 года вышел Указ Президента «О развитии агроэкотуризма», начала изучать новые требования и постепенно всю информацию аккумулировать. Мне очень помог это сделать один из профилей в соцсетях, где практикующий юрист обозначила, на что конкретно следует обратить внимание. И, когда в декабре в Крупском районном исполнительном комитете был организован семинар-учеба со специалистами служб, которые ведут работу агроусадеб у нас в регионе, я уже была, как говорится, в теме и сумела задать именно те вопросы, которые оставались для меня открытыми. Итог – к моменту проведения перерегистрации вся информация была разложена буквально по полочкам. А еще немаловажный момент – насмотренность. Всегда стараюсь посещать похожие объекты в других регионах и странах, общаться с коллегами и перенимать лучший опыт, вплоть до мелочей, трансформировать его под свои идеи и т.д. Агробизнеса основа – творческий подход и знания, развитие потенциала. Только так ты становишься лучше, интереснее, конкурентноспособным.
Татьяна РОМАНОВСКАЯ, хозяйка усадьбы «Терраса» (д. Прошика):
– Надо понимать, что агроэкотуризм – это не сдача дома в аренду. Это комплекс услуг для гостей, которые желают проникнуться местной историей и жизнью. А значит человек, который занимается агроэкотуризмом, должен обладать разносторонними знаниями и навыками, сам любить свое дело. К примеру, у меня два образования – экономическое и юридическое, которые служат базой для грамотного ведения документооборота. И именно любовь к родному краю и коммуникация подвигли меня, минчанку, на создание агроусадьбы на берегу Селявы и организацию комфортного быта для гостей. Пришлось дополнительно изучить национальную кухню и культурные традиции, научиться готовить блюда, организовать подсобное хозяйство, продумать экскурсионные маршруты… То есть, заинтересовать посетителей самобытностью, чтобы им было уютно, комфортно и хотелось сюда возвратиться еще, а также рекомендовать усадьбу для посещения знакомым. И это работа не одного дня. Когда пришло время пройти перерегистрацию, то первое, что было сделано, – сверила соответствие с предъявляемыми критериями к агроусадьбам. Основная база уже наработана, оставалось немного подкорректировать некоторые нюансы. В итоге, когда агроусадьбу посетила аттестационная комиссия, статус был подтвержден. Да, подход серьезный, но, если ты работаешь и желаешь продолжать начатое любимое дело – выполнять условия должен.