krupki.by

ru RU be BE en EN


Мнения крупчан о развитии агроэкотуризма

Автор / Новости района / Серада, 14 Чэрвень 2023 11:05 / Просмотров: 657

Ольга БАРАУЛЯ, хозяйка агроусадьбы «Водар» (д. Гумны):

– Самое главное в любом бизнесе – всегда четко следить за изменениями в законодательстве. Очень удобно отслеживать такие новости сейчас в интернете, если подписаться на аккаунты профессионалов своего дела. Как только в октябре 2022 года вышел Указ Президента «О развитии агроэкотуризма», начала изучать новые требования и постепенно всю информацию аккумулировать. Мне очень помог это сделать один из профилей в соцсетях, где практикующий юрист обозначила, на что конкретно следует обратить внимание. И, когда в декабре в Крупском районном исполнительном комитете был организован семинар-учеба со специалистами служб, которые ведут работу агроусадеб у нас в регионе, я уже была, как говорится, в теме и сумела задать именно те вопросы, которые оставались для меня открытыми. Итог – к моменту проведения перерегистрации вся информация была разложена буквально по полочкам. А еще немаловажный момент – насмотренность. Всегда стараюсь посещать похожие объекты в других регионах и странах, общаться с коллегами и перенимать лучший опыт, вплоть до мелочей, трансформировать его под свои идеи и т.д. Агробизнеса основа – творческий подход и знания, развитие потенциала. Только так ты становишься лучше, интереснее, конкурентноспособным.

Татьяна РОМАНОВСКАЯ, хозяйка усадьбы «Терраса» (д. Прошика):

– Надо понимать, что агроэкотуризм – это не сдача дома в аренду. Это комплекс услуг для гостей, которые желают проникнуться местной историей и жизнью. А значит человек, который занимается агроэкотуризмом, должен обладать разносторонними знаниями и навыками, сам любить свое дело. К примеру, у меня два образования – экономическое и юридическое, которые служат базой для грамотного ведения документооборота. И именно любовь к родному краю и коммуникация подвигли меня, минчанку, на создание агроусадьбы на берегу Селявы и организацию комфортного быта для гостей. Пришлось дополнительно изучить национальную кухню и культурные традиции, научиться готовить блюда, организовать подсобное хозяйство, продумать экскурсионные маршруты… То есть, заинтересовать посетителей самобытностью, чтобы им было уютно, комфортно и хотелось сюда возвратиться еще, а также рекомендовать усадьбу для посещения знакомым. И это работа не одного дня. Когда пришло время пройти перерегистрацию, то первое, что было сделано, – сверила соответствие с предъявляемыми критериями к агроусадьбам. Основная база уже наработана, оставалось немного подкорректировать некоторые нюансы. В итоге, когда агроусадьбу посетила аттестационная комиссия, статус был подтвержден. Да, подход серьезный, но, если ты работаешь и желаешь продолжать начатое любимое дело – выполнять условия должен.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.