За подробностями мы обратились к заведующему Крупским районным центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Сергею ГУРУ.
– В прошлом учебном году в нескольких учреждениях образования Минской области проводился пилотный проект по организации школьного питания с апробацией новых форм, – рассказывает Сергей Степанович. – Вкусовые предпочтения выявлялись путем опросов и анкетирования среди школьников, их родителей. Учащиеся экспериментальных школ опробовали и оценили новые блюда. После многочисленных мониторингов, обсуждений, семинаров пилотный проект по питанию признан эффективным и положительным, новые блюда рациона детского питания себя оправдали. Было принято решение внедрить во всех учреждениях образования новые рецепты блюд в меню. Недавно был издан «Сборник новых рецептурных блюд». У нас в районе новое меню в школах будет введено с 1 сентября. Его мы апробировали с середины мая и во время работы летнего оздоровительного лагеря «Яновщина». С сентября будут введены 7 новых блюд – салаты и вторые блюда. Со временем в меню появятся новые напитки.
К слову, изменится с начала года и график приема пищи. Завтракать школьники будут через 2-2,5 часа после начала работы учреждения образования.
Инна ГАРА.