krupki.by

ru RU be BE en EN


В Жодино состоялся обучающий семинар «Профессия журналист – от желания до реализации»

Автор / Новости района / Чацвер, 10 Кастрычнік 2024 08:27 / Просмотров: 407

Обсудить кадровое будущее белорусских средств массовой информации собрались руководители региональных СМИ, молодые специалисты редакций и юные корреспонденты. В Жодино состоялся обучающий семинар «Профессия журналист – от желания до реализации». Мне посчастливилось принять в нем участие.

В самом названии уже заключена суть мероприятия. Началось все с выставки, на которой мы презентовали свою газету, а по большей части работы молодых авторов, то есть публикации потенциальных абитуриентов.

Презентация газеты «Крупскі веснік» разместилась рядом с газетами из Слуцка, Любани, Березино, Вилейки и главного издания нашей области «Мінская праўда». Очень интересно и познавательно было послушать о каждой из них, тем более из уст таких же юных корреспондентов, как и я. Эта выставка была полезна не только тем, что я узнала много нового о работе журналистов, но и тем, что познакомилась с некоторыми главными редакторами, которые поделились своим богатым опытом.

Далее состоялся сам семинар. Его участников приветствовала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи  Миноблисполкома Ольга Топдемир. Она отметила, что сегодня важной задачей является активизация деятельности редакций по работе с молодежью как с реальным кадровым резервом.

Заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям факультета журналистики БГУ Елизавета Хмель рассказала об особенностях поступления и дала советы редакторам.

Мы узнали, что факультет является главным образовательным журналистским центром, обладающим современной базой и технологиями для обучения. И, что важно, подходы к обучению координально изменились. Если раньше готовили специалистов узких специальностей, то сейчас все наоборот.

– Произошла трансформация в сторону конвергентной журналистики, – пояснила заместитель декана. – То есть, современный журналист – это универсальный боец информационного фронта, который умеет и писать, и создавать качественные фотографии, и снимать сюжеты, и делать аналитику. Причем, это в режиме «здесь и сейчас». Именно так и построен процесс обучения.

Также полезно было узнать о работе электронных СМИ, а именно о сайтах и разных социальных сетях. Нам максимально подробно объяснили все тонкости и нюансы, которые можно применять для продвижения и популяризации своей деятельности. Я раньше и не задумывалась, что есть столько различных технологий для того, чтобы учитывать все возрастные категории, чтобы публикуемый контент был максимально полезен и востребован.

Самой увлекательной частью семинара стало выступление двух студенток журфака – волонтеров Школы молодого журналиста. Девушки простым и понятным языком рассказали о своем поступлении, дали полезные советы и объяснили все сложности. Они рассказали о разных направлениях и факультетах, о том, как работают студенты. Их рассказ по-настоящему привлек внимание, ведь информация от своих сверстников всегда воспринимается проще и интереснее. Помимо трудностей и особенностей, студентки рассказали и о самых необычных моментах своей деятельности, поделились опытом и показали, насколько привлекательная и увлекательная учеба именно на журфаке.

– Не любить эту профессию нельзя, мы все ей очень увлечены, – отметили волонтеры, и я с ними полностью согласна.

В завершении состоялась церемония награждения победителей областного этапа конкурса молодых журналистов «Пресс-код» и приветствие молодых специалистов, которые прибыли в этом году в ­команду СМИ Минщины. Мне запомнилось напутствие главного редактора газеты «Навіны Старадарожчыны» Инны Кандау­ровой. Она, исходя из многолетнего опыта своей работы отметила, что профессия эта интересная и многогранная, которая каждый день несет в себе много нового. Но главное, что журналист – это государственный солдат, который своей работой делает все, чтобы крепче и краше была наша Беларусь. И мы это напутствие запомнили.

София БОРОДАВКО.

Автор

admin

admin

Актуально

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.