Трагедия заключается в том, что Христос, принимая радостные приветствия от горожан, не желал утвердиться в статусе царя, но, как никто другой, Он знал, что уже через несколько дней услышит роковые слова: «Распни, распни Его...».
Радость же этого события заключается в том, что эмоции людей были не случайны. Иисус Христос уже победил смерть, воскресив Лазаря четверодневного. И если мы только пожелаем, то пережить эти страдания сможем вместе со Христом, пронести их вплоть до самой Голгофы. Но это потом, нас впереди ждет страстная седмица, а сегодня мы будем радоваться вместе с апостолами, ведь это Иисус шел на Свои вольные страдания, а апостолы, наверное впервые, за все три года служения ощутили «мессианскую весну» так близко!
Люди ликовали, пальмовые ветви, одежды падали под ноги осленка, на котором Спаситель входил во святой город Иерусалим. Тогда эти ветви означали безоговорочное признание, а сегодня для нас это символ победы, торжество жизни, еще вчера эта веточка вербы казалась мертвой, а сегодня на ней распускаются почки. Преподобный Андрей Критский предлагает: «Вместо этих ветвей деревьев вручи Господу свои добродетели».
Будем добры друг к другу, терпеливы и станем непосредственными участниками радости Пасхи Господней!
Протоиерей Георгий ТЮХЛОВ, благочинный Крупского округа, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца г. Крупки.