
С лучшими юными интеллектуалами Беларуси и зарубежья состязались две команды районной гимназии «Надо подумать» и «БЭСМ». Копилку достижений пополнили ребята из команды «Надо подумать» – Маша Богдан, Варя Ксендзова, Ульяна Щавровская, Алеся Рабковская, Тимофей Клименков, Павел Осипович.
– Команда в таком составе тренируется уже два года, – рассказывает руководитель Наталья Гордынская. – Тренируемся каждую субботу по три часа, а также на переменах и в любое другое свободное время. Детям нравится участвовать в интеллектуальных турнирах, причем различного уровня. А еще больше – получать заветные награды. Так, первое место ребята заняли на районном этапе брейн-ринг, а в области они входят в пятерку сильнейших. В январе состоялись республиканские синхронные игры, на которых собрались интеллектуалы со всей Беларуси. Наши дети входят в белорусскую лигу интеллектуальных команд, поэтому и были туда приглашены.
Нужно отметить, что это уже третья награда у районной гимназии за 8 лет участия в фестивале «Игуменская завея». Два и четыре года назад гимназисты уже привозили Дипломы III степени только среди юниоров. В этот раз Диплома III степени были удостоены ювеналы.
– Фестиваль сам по себе сложный, но очень интересный, – отметила Наталья Гордынская. – Каждый год организаторы придумывают что-то новое, задания становятся интереснее, но сложнее. Кстати, один из составителей вопросов – легендарная личность среди белорусских интеллектуалов Леонид Климович. Его многие знают как игрока телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Он первый президент Белорусской лиги интеллектуальных команд, организатор многочисленных фестивалей интеллектуальных игр, автор и ведущий нескольких телевизионных игр. В этом году фестивалю был присвоен статус международного, так как участвовали в нем интеллектуалы из других стран. Скажу, что все команды сильные и подготовленные. Фестиваль длился более пяти часов. В программе было представлено большое разнообразие интеллектуальных игр: и классический вариант «Что? Где? Когда?», и авторские «Медиа-азбука», «Метелица», «Игуменские соты».
Команда крупчан стала призером в игре «Медиа-азбука», уступив знатокам из Солигорска и Смолевичей. Как рассказала Алеся Рабковская, капитан команды, игра «Медиа-азбука» была интересная и необычная:
– На проекторе каждые 20 секунд появлялись картинки, фотографии, видео, звучала музыка – это были зашифрованные слова. И за 20 секунд нужно было их разгадать. Вопросы были самые разнообразные и на каждую букву алфавита. Из 33 заданий успешно выполнили – 15. А команда, занявшая первое место, ответила на 19. Всего участвовало 32 команды.
Наши интеллектуалы уже успели побывать на чемпионате Минской области. А 14–15 марта отправятся на чемпионат республики в Могилев. Это будут вторые синхронные игры. Крупчан туда пригласили как лучшую республиканскую команду до 9 класса по итогам первых синхронных игр. Надо сказать, что за этими и многими другими победами – большая работа руководителя клуба знатоков Натальи Гордынской. Это огромный труд. И занятия в клубе требуют упорства и заинтересованности.
– Интеллектуальные игры требуют многого: нужно много читать, быть любознательным, уметь запоминать информацию, проводить ассоциации и так далее, – подчеркнула Наталья Гордынская. – Наряду с подготовкой к турнирам, ребята готовятся к урокам, стремятся к знаниям. И это сложно. Потому что отнимает много времени и сил. Но те, кто прошли эту школу, не забывают о нашем клубе. Игра затягивает и заряжает энергией.
Фото Александра БУДЬКО.