В Крупском историко-краеведческом музее есть редкая коллекция фотографий и рисунков, созданных во время Великой Отечественной войны. Эти уникальные иллюстрированные документы позволяют нам представить героические события тех далеких лет. Работая в Национальном архиве Республики Беларусь, их нашел кандидат исторических наук Дмитрий Хромченко, а затем для своего фонда приобрел наш музей. Тяжелые партизанские будни, редкие минуты отдыха, быт, лица мужественных людей, настоящих защитников своей Родины…
Хранят память о партизанах отряда «Гвардеец» и в Крупской поселковой СШ в музее боевой славы «Память». В школьном музее этой теме посвящена отдельная экспозиция. Одним из самых ценных экспонатов является карта местности партизанского отряда «Гвардеец». А в фонде хранятся фотографии партизан, которые они сами и их товарищи передали несколько десятилетий тому назад. И сейчас мы имеем уникальную возможность все это посмотреть.
Фото и рисунки публикуются впервые.
Отряд «Гвардеец» был сформирован в советском тылу в июне 1942 года. Надо отметить, что еще в апреле 1942 года по решению ЦК КП(б)Б были образованы специальные курсы по подготовке организаторов партизанского движения в Белоруссии. Расположилась эта школа в 18 километрах от города Мурома Владимирской области. Первый выпуск состоялся уже в середине июня, было подготовлено и отправлено в немецкий тыл 12 партизанских отрядов, четыре из них – в Минскую область, в том числе и отряд «Гвардеец». Местом дислокации был определен Крупский район, к которому пробивались с боями несколько месяцев.
За время действия отряда его численность существенно возросла. Командовал отрядом Андрей Иванович Сеньков, комиссаром был Иван Федорович Исаченко. На счету отряда – много удачных собственных и совместных с другими отрядами операций. К примеру, нападение на гарнизон в деревне Дубовое, разгром гарнизона в деревне Денисовичи (убито 35 фашистов, взято 35 винтовок, сожжен мост на дороге Ухвала-Денисовичи), многочисленные диверсии на железной дороге, в результате которых под откос летели эшелоны с техникой и живой силой врага. Партизаны взрывали автомашины, сжигали мосты, подрывали связь, уничтожали гитлеровцев.
Отряд просуществовал в качестве самостоятельной боевой единицы до 22 января 1944 г., до вхождения в партизанскую бригаду имени П.К. Пономаренко, действовавшую в Борисовском, Холопеничском и Крупском районах. Иван Федорович Исаченко стал комиссаром бригады (после войны он жил в поселке Крупском, люди постарше и сейчас хорошо помнят его).
Нам удалось собрать некоторые сведения о бойцах отряда. На сайте «Партизаны Беларуси» partizany.by мы нашли наградные листы партизан. И сейчас знаем немного больше об этих мужественных людях.
Командир отряда лейтенант Андрей Иванович Сеньков. В представлении к награждению орденом Красного Знамени, принятом решением Крупского подпольного РК КП(б)Б за подписью ст. политрука Щербакова, значится такая информация. «…Родился в 1905 году, белорус, член партии, имеет ранение, в Красной Армии – с 1936 года, в партизанах – с 20 июня 1942 по 20 июля 1944 года. Под руководством Сенькова А.И. проделано следующее: уничтожено солдат немецкой армии – 1821, офицеров – 38, полицейских – 104, предателей и изменников родины – 81, паровозов – 15, вагонов с продовольствием – 108, автомашин – 44, вагонов с живой силой противника – 45, с боеприпасами – 28, складов с горючим – 4, волостной управы – 1, МТФ – 1. Временно выведены из строя: ранено солдат – 471, офицеров – 12, полиции – 64, автомашин – 8, танков – 2, мостов – 3, хлебоскладов – 1, локомотивов – 2, приостановлено движение на железной дороге на 125 часов. Т. Сеньков организовал 1203 засады, где лично руководил 56 засадами и разгромом 5 гарнизонов. Во время блокировки под руководством т. Сенькова отряд держал бой на острове озера Палик 9 часов, где обеспечил своим отрядом личный состав в маневрировании…»

Рядовой партизан Израиль Хаймович Гормаза, 1900 года рождения, еврей, член партии, участник гражданской войны, воевал на Северном фронте в 1918-1920 годах, в Красной Армии – с 1941 года, в отряде – с 20 июня 1942 года. Работая завхозом отряда, к работе относился с исключительной честностью и добросовестностью, своевременно обеспечивал личный состав отряда всем необходимым для выполнения боевой задачи.
Вячеслав Альбертович Савицкий – военный фельдшер, начальник санчасти, партийный, в Красной Армии – с 1941 года. Работая фельдшером отряда, налаживал сеть агентурных работников, через которых доставлял медикаменты для партизан из города Борисова. Оказывал медицинскую помощь гражданскому населению в партизанской зоне.
Семен Иванович Чуяшов, 1911 года рождения, старшина отряда. В Красной Армии – с 22 июня 1941 года, воевал на Белорусском фронте, в партизанском отряде – с 20 июня 1942 года, имеет ранение. Своевременно обеспечивал личный состав отряда продуктами питания, а также принимал участие в боевых операциях.

Алексей Игнатьевич Панин, 1918 года рождения, старший сержант, командир роты, воевал в финскую кампанию, освобождал Западную Белоруссию в 1941 году. В Красной Армии – с 1938 года, имеет ранение, с 15 сентября 1942 года – в отряде. Командовал подразделением в следующих боевых операциях: засада на большаке к деревне Брусы (подбито 2 автомашины, убито 4 немецких солдата), засада в деревне Брусы (убито 3 немецких летчика и 1 взят в плен), бой в районе Сидоровки, боевые операции против гарнизонов Зачистье, Осово, К. Слобода и Житьково.
Иван Тихонович Ламинский, 1914 года рождения, политрук, комиссар отряда (после Исаченко, который стал комиссаром бригады). В Красной Армии – с 1936 года, участвовал в 1939 году в освобождении народов Западной Украины и Западной Белоруссии, в 1941 году – на Западном фронте, имеет ранение. Показал себя смелым боевым командиром. За время пребывания на должности комиссара отряда сделано следующее: убито солдат немецкой армии – 918, офицеров – 10, полицейских – 81, спущено эшелонов противника – 6, уничтожено автомашин – 18, телефонной связи – 4,3 км, ранено солдат немецкой армии – 452 человека, полицейских – 11.

Максим Артемович Чепик, 1912 года рождения, заместитель комиссара по комсомолу. В Красной Армии – с 16 марта 1942 года, в отряде – с 20 июня 1942 года. Участвовал в разгроме немцев в Краснолуках, Дубовом и др. А также в спуске вражеского эшелона, подрыве одного немецкого танка, обстреле вражеского эшелона, в семи засадах против немецко-фашистских захватчиков и полицейских, в разгроме обоза полиции, где было убито 11 немцев и полицаев.
Дмитрий Архипович Никифоров, 1915 года рождения, санинструктор, командир взвода, в Красной Армии – с июня 1941 года, в отряде – с 20 июня 1942-го. Участвовал в подрыве железнодорожного полотна, руководил обстрелом автомашин на магистрали Минск-Москва, где убит один немецкий офицер, пятеро солдат и четверо фашистов ранено. Во время диверсии уничтожил 4 км линии связи. Руководил группой, которая держала бой на реке Березина, в результате чего убито 26 гитлеровцев. В бою в районе Наколо руководил взводом, который три раза водил в атаку, уничтожив 12 немцев.
P.S. Благодарим Крупский историко-краеведческий музей и музей Крупской поселковой СШ за предоставленные материалы.