krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане станут героями фильма-трилогии "Хроника Минского гетто"



Крупчане станут героями фильма-трилогии "Хроника Минского гетто"

Автор / Общество / Чацвер, 15 Кастрычнік 2020 15:24 / Просмотров: 1758

В роли героев – участники эколого-патриотического клуба «Наследие», со­зданного на базе Крупской районной гимназии, и крупчанин Игорь Шалаумов. Маме Игоря Борисовича чудом удалось избежать смерти во время массового расстрела евреев возле деревни Лебедево.

Холокост… Это слово по сей день произносится с содроганием. Гимназисты знакомы с этой страницей в истории земли Крупской. Услышав рассказ из первых уст, еще раз задумались: память вечна…

– Уничтожение еврейского народа… Эта страшная участь коснулась и нашей семьи, – рассказывает Игорь Шалаумов. – День – 18 сентября 1941 года – моя мама помнила всю свою жизнь. Евреев, мама в их числе, массово погнали в сторону Лебедево. Колонну остановили около урочища Панское. Обреченных людей посадили на землю спиной к большим ямам и… начался расстрел. Случайность?.. Мама упала на землю вместе с расстрелянной женщиной и так пролежала всю ночь… А потом, в 1942 году, попала в гетто в Обчуге – и вновь ей удалось сбежать из-за колючей проволоки… Ушла в партизаны. Однажды, возвращаясь с задания, попала в руки полицаев, ее вели на расстрел, так получилось – мама ударила полицая и убежала. Такова история трех чудесных спасений. Мама снова ушла в партизаны, была переводчицей, имела награды… Последствия событий не прошли бесследно, она не любила вспоминать моменты тех лет…

Игорь ШАЛАУМОВ рассказывает ребятам историю трех спасений своей мамы...
Игорь ШАЛАУМОВ рассказывает ребятам историю трех спасений своей мамы...

Вопросы от молодого поколения:

– Когда вы узнали эту историю и что испытали?

– Надо сказать, мама постоянно нас с братом брала с собой на митинг-реквием, который проходил 18 сентября у памятника жертвам фашизма, что расположен около деревни Лебедево. Как сейчас помню: мне тогда было 20 лет, я услышал леденящую историю. Чувства – соответственные…

– Игорь Борисович, вы гордитесь своей мамой?

– Безусловно! А вообще, ребята, я вам так скажу: нужно чтить память о наших предках. За каждой фамилией – личность и страница истории.

– И вы считаете своим долгом восстановить эти данные?

– Да. Мы занимаемся поисковой работой. Собрано много архивных документов. Поддерживаем связь с Израильским музеем. Вот – публикации из газет, фотоматериалы… Все наши усилия направлены на то, чтобы сохранить историю и память для следующих поколений. Сейчас ведутся работы в Обчуге, Холопеничах. Цифры жертв холокоста на Крупской земле внушительные: в Лебедево убито 1 975 человек, в Замках – 961, в Холопеничах – 2 700, в Обчуге – 440, на Ухвале – 150…

– Вы помните тот момент, когда осознали: нужно заняться поисковой деятельностью?

– Этим я уже 50 лет занимаюсь. Я ведь не историк, по образованию я – культ­работник. Что подстегнуло на поиски и исследования? Полное осознание того, что историю Крупок нужно сохранить. Найти исторические факты нелегко. А вы – участники патриотического клуба. Подключайтесь и помогайте нам. Поверьте: это очень интересно! Ребята, кто из вас знает историю своих предков?

– У меня прабабушка во время Великой Отечественной войны была в партизанах…

– Игорь Борисович, а ваши дети и внуки заинтересованы изучаемой вами темой? Готовы ли они продолжить начатую вами работу?

– Моему внуку 22 года. Он живет в Израиле, занимается поиском и составлением списков жертв холокоста, а также расшифровкой надписей на могилах на кладбище в Бобре. Он заснял на фото и видео все надгробные камни – со студентами делает перевод и присылает нам.  Работа, как вы понимаете, кропотливая…

Затем съемочная группа и герои фильма отправились в Лебедево. Возложили цветы к подножию памятника жертвам холокоста и камешки –  оставили частичку себя и свою память в этом месте. Почтили память погибших минутой молчания.

Вернулись в гимназию – продолжили съемку фильма. По сюжету гимназистам предстояло выразить свои мнения и чувства о событиях двухчасовой встречи. Эмоции ребята выражали по-разному: писали сочинения – в прозе и стихах, рисовали картины. Впечатленные и одушевленные – мысли лились рекой. Яркие и глубоко прочувствованные, правдивые и открытые… У каждого своя точка зрения на страницу в истории…

Ребята выразили общее мнение:

– Сегодня для нас провели необычный, полезный и познавательный урок. Что мы из него извлекли? Очень многое! И это мы выразили в своих творческих работах. Главный лейтмотив – историю нужно знать, помнить и уважать! Наши сочинения и рисунки съемочная группа забрала с собой… Что еще впечатлило? Мы все впервые снимались в реальном кино – почувствовали себя настоящими актерами. Профессиональные «киношники», студийная аппаратура, съемка некоторых кадров с нескольких дублей – адреналин еще тот! Теперь с нетерпением ждем выхода документального исторического фильма на экран.

Мастерская Владимира Бокуна – это команда профессиональных режиссеров, сценаристов, редакторов, видеоинженеров и операторов, занимающихся производством документального кино. Съемочной группой создано более 300 фильмов.


Михаил Михайлович Рогов, учитель истории и обществоведения, руководитель эколого-патриотического клуба «Наследие»:

– Полностью разделяю мнения и впечатления ребят. Как педагог доволен тем, что гимназисты узнали то, что им было неведомо. У многих изменились взгляды и отношение к истории, кто-то полностью переосмыслил происшедшее десятки лет тому назад. Конкретные факты – это веский аргумент! А что касается фильма, раскрою небольшой секрет. Как сказал режиссер Владимир Луцкий, вполне возможно, премьера хроники пройдет в кинотеатре нашего города.


 

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.