– В таких местах отсутствуют условия для соблюдения элементарных правил гигиены, что может явиться причиной возникновения инфекций, – отмечает врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Юлия Вусик. – Приобретая на свой страх и риск там продукцию, вы можете получить проблемы со здоровьем, обман и некачественное обслуживание.
Посещая супермаркеты, торговые центры и просто магазинчики, многие уже научились внимательно изучать информацию о товаре: сроки годности, состав, производители и т.д. Да и сам порядок, внешний вид и «экипировка» продавцов не уходят из внимания. Парадокс, но эти же придирчивые покупатели зачастую совершенно лишаются своей бдительности, решив совершить покупку в местах несанкционированной торговли.
– А там, естественно, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, следовательно, продукция не исследована в лаборатории, – подчеркивает Юлия Вусик. – Нет необходимой информации о товаре, которая должна указываться на маркировочном ярлыке, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества. Отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода. Не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания: молока и молочных продуктов, соленой и вяленой продукции, колбас и так далее микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции.
Кроме того, состояние здоровья торгующих на несанкционированных «базарчиках», как и качество их товара, неизвестно.
– Потому что у продавцов отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья, то есть, они не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний, – акцентирует специалист.
Гигиенисты подчеркивают, что заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе обработки, производства, транспортировки и хранения, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые нередко добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли.
– Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно, – продолжает Юлия Вусик. – Это может привести к пищевым отравлениям и острым кишечным заболеваниям. Особенно это актуально в связи с употреблением в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.
В случае чего, как правило, и претензии предъявить некому, так как впоследствии установить «продавца» практически невозможно. Да и доказать ничего нельзя.
– Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и предотвратить пищевые отравления, не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, по пути следования, у обочин автомагистралей, у поездов, на неприспособленных торговых площадках, так как нет никаких гарантий их безопасности для здоровья людей. – рекомендует Юлия Вусик. – Помните, что качество и безопасность продукции, реализуемой в торговых объектах, на рынках и в иных установленных местах, обеспечивается ответственными должностными лицами субъектов торговли, изготовителями и поставщиками товаров. Поэтому приобретайте продукты только в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания, на оборудованных рынках либо на организованных торговых площадках.