Он принес отцовские сапоги, которые тому достались от соседа. Местные люди говорили, что это немецкие сапоги. Но вот что удивительно: у сапог деревянная подошва и огромный размер!

Изучив исторические материалы, сотрудники музея выяснили, что это – эрзац-валенки. Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты очень сильно мерзли в наши суровые зимы. Поэтому по особому заказу руководства немецкой армии в Берлине стали изготавливать такую интересную обувь.
Это было не массовое производство, а единичное. Так как обеспечить даже наиболее нуждающихся в этой обуви у Германии не было возможности по причине нехватки сырья, мощностей и времени на производство. Валенки изготавливали из толстого войлока на деревянной подошве, которые надевались поверх основной обуви (ботинок или сапог). Весили эрзац-валенки около трех килограммов и были огромного размера, поэтому их носили только солдаты из маломобильных родов войск немецкой армии.
Вероятно, что эти валенки были в числе трофеев Советской Армии во время освобождения нашей крупской земли.
Каждый гражданин может внести свою лепту в сохранение памяти о наших дедах и прадедах. Для этого нужно принести в музей интересные экспонаты и фотографии родственников, очевидцев Великой Отечественной войны и небольшую историю-пояснение. Сотрудники музея отсканируют документы, фотографии и возвратят их. Крупский историко-краеведческий музей находится по адресу: г. Крупки, ул. Зайцева, 5а. Телефон для справок – 5-73-13. Фотографии и истории будут представлены в экспозиции 9 мая на территории музея.
Анастасия ГАЙДУК, научный сотрудник Крупского историко-краеведческого музея.